周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 财政论文 > 论文发表投资学解说模式改良实践研究结业论文(共5篇)

论文发表投资学解说模式改良实践研究结业论文(共5篇)

2019-07-02 10:01:12来源:组稿人论文网作者:

第1篇:投资学专业人才造就模式研究

停止2014年全国共有40余所高档院校创办投资学专业,湖南省的湖南农业大学、湖南商学院、怀化学院等高校创办了该专业,该专业是跟着经济、金融全球化海潮及我国投资市场的成长进程孕育出的一个新兴专业。近几年投资市场的内、外情况产生了一系列深刻的变革,加之该专业开办的时间较短,如湖南农业大学于2009年才首次招收投资专业本科生,这一专业人才造就模式积聚的履历不多,根基上嫁接金融学专业的人才造就模式。在专业人才造就方针的定位、专业解说体系的成立以及解说质量的评价等方面,还没有充实浮现投资学的专业特征和满意专业成长的需要。因此,如何设计更为公道的投资学专业人才造就模式值得我们深入研究和探讨。

一、人才造就模式的内在

人才造就模式就是与人才的教诲造就有关的理念、学科分类与专业配置、解说内容、解说要领、课程体系、解说评价等所有环节的总和,即“人才造就方针是什么”、“造就什么样的人”和“奈何造就人”等几个重要问题[1]。在市场经济迅速成长和经济全球化的配景下,高档学校如何才气更好地造就出适应新形势成长需要的高素质创新型人才,首先必需转变人才造就模式。人才造就模式是本科解说的焦点,干系到人才造就方案的拟定,各个解说环节的组织实施,人才造就特色的浮现以及学生结业后的就业及其成长状况。因此,各专业成长进程中应确立公道的人才造就模式,担保人才造就质量。

投资学专业是一门融金融学、经济学、统计学、管帐学、打点学等多门学科于一身,交错性和应用性强的专业。该专业着重造就德、智、体全面成长,系统把握经济、投资学科的根基理论、根基要领,具备牢靠资产投资、金融资产投资等种种投资决定和运作打点本领,具有较高综合素质与开辟创新精力的应用型、复合型的专门人才。人才造就模式的成立与运行是依据造就方针而确定的[2],在投资专业人才造就方案的制订和实施进程中,应环绕该人才造就方针。

二、投资学专业人才造就模式近况观测与阐明

为相识投资专业学生对人才造就模式的评价环境,笔者回收问卷观测的形式,观测工具为湖南农业大学投资专业大三、大四的学生及部门结业生,观测分两次举办,第一次观测为2015年5月份,主要观测工具为2011—2012级投资专业学生,第二次观测为2016年6月份,主要观测工具为2013级投资专业学生,因为这部门学生在校时间长,对投资专业人才造就模式较为熟悉。调盘查卷内容主要涉及投资专业学生对人才造就中的解说内容、课程配置、解说手段、解说方法、课程查核方法、解说质量以及就业前景的评价等。两次共观测了114名学生,包罗2011级21人,2012级50人,2013级43人;男生46人,占40.35%,女生68人,占59.65%。

(一)专业解说内容

接管观测的学生中32人认为布置的解说内容符合,70人认为布置的解说内容一般,同时有7人认为不符合,5人答复说不清楚,别离占6.14%和4.39%。不符合的原因之一在于解说内容过于方向理论。投资专业是一门专业性、技能性都很强的专业,解说内容应理论和实践并重。在课程解说中,开设实践解说内容,有助于提高学生对该专业的进修乐趣,固定教室所学的理论常识。观测的大部门学生热爱实践解说,很喜欢和喜欢实践解说的学生占总样本的85.09%,实践解说内容中63.16%的学生喜欢或许两个礼拜(2016年为一个月)的投资模仿大赛。可是今朝投资专业人才造就仍以理论解说为主,强调教室常识的教授,解说实践环节相对缺乏。今朝,实践解说环节主要是通过社会观测、虚拟投资模仿尝试、实习和结业设计(论文)等环节浮现,个中社会观测、实习和结业设计等由于解说条件欠缺,包罗园地、配套设备等不敷,这些环节多流于形式。固然在解说打算中布置了为期半年或一年的实习打算,但很难落到实处,普遍存在走过场的现象,也缺乏有效的观察法子,对学生投资实践本领提高的浸染还不足明明。

(二)课程配置

栏目分类