周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 法律论文 > 法律学 美术作品侵权的认定规范及办法

法律学 美术作品侵权的认定规范及办法

2019-05-13 17:45:30来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:近年来, 美术作品的商业市场愈发繁荣, 作种类类增加、概念增加, 随着入门门槛的降低与从业人员的增加, 作品的着作权问题也日益凸显。而我国着作权法中关于侵权和剽窃的定义并没有对其内涵和认定的规范做出标准。本文立足于着作权法意义上的抄袭, 试图从当代案例中剖析美术作品中学习和剽窃的界线, 总结出侵权认定的办法。

  关键词:美术作品; 着作权法; 剽窃; 侵权;

  一、临摹、剽窃、侵权的解析

  (一) 临摹

  临摹是指在美术的学习与练习过程中, 包括并不限定于对其他作品画法、构图、用色、内容的模拟, 并对作品停止合理运用。超越“合理运用”范畴的临摹作品, 可能构成侵权。

  临摹行为在练习、研讨、观赏、教学中普遍存在, 是随同整个美术开展史具有历时性的商定俗成的美术学习办法, 是美术学习不可短少的环节步骤。

  (二) 剽窃与抄袭

  剽窃与抄袭, 包含将别人已发表或未发表的作品滥竽充数、将别人作品盖头换面据为己有等多种方式。是对权益人的直接损伤, 侵权者以此获取包括且不只限于金钱、名声等利益。承当何种法律义务则需求思索抄袭者的客观过错、抄袭结果等各种要素, 予以灵敏处置。只要这样, 才干够遏制愈演愈烈的抄袭行为, 又不致于引发文滥诉现象。

  (三) 侵权

  现代着作权法是维护文学艺术作品这类肉体成果的法律标准体系, 在此语境下, 作为作品发明者的文学家和艺术家们居于被法律维护的中心位置, 是权益的源泉和依归。美术作品中的侵权, 是指以获利为目的, 经过对权益人作品的剽窃与抄袭, 经过发表或出卖, 完成获取包括且不只限于金钱、名声等利益的行为。在视觉艺术作品着作权案件中, 通常触及以下三方面问题:涉案作品着作权归属的界定、作品着作权维护范围确实定以及被控侵权行为能否成立的认定。在商业美术范畴, 比拟知名的例子是《汽车人总发动》, 这部作品直接复制运用了《汽车总发动》的人物形象, 构成了侵权行为。

  二、着作权法的局限

  (一) 着作权法的局限

  依据《着作权法》, 法律仅“维护思想的表达, 并不维护思想自身”。也就是说, 在美术创作中, 详细的创作技法的类似是遭到的维护的, 而在详细创意 (美术思想) 上, 是不倡导维护的。

  (二) 无法量化的认定规范

  如前文所述, 《着作权法》关于思想表达的维护仅指明了方向, 并没有给出细致可量化的认定规范, 招致了事实含糊。在燕娅娅油画剽窃案件中, 法院判决其油画作品与薛华克摄影作品高度类似。这里的“高度类似”, 具有相当的客观判别要素, 具有不可测性, 不利于快速精确的侵权认定。

  (三) 艺术作品思想的断定

  在艺术作品中, 着作权法过于偏重了同样思想下的不同美术表达, 而无视了同样表达下, 表现了同思想这一新的情况。在2016年ZARA服装设计涉嫌剽窃的案例中, 被告ZARA并没有逃避新作与原作的高度类似的问题, 而是指出原作并不具有本人独有的设计言语和设计思想, 于是断定未构成剽窃与侵权。

  三、美术作品侵权的认定规范及办法

  (一) 美术作品侵权的认定规范

  本文以为, 权益维护的目的是促停止业的良性开展, 而易于操作的首创性权衡规范, 必需是去除一切客观不可测要素的、明晰明白的、数字化的明白权衡规范。因而, 本文提出以下主张:

  首先, 不采用“动因”的要素。

  动因的权衡不置可否, 即便从不同文化、政治范畴去判别也相当捕风捉影, 本着科学、可测的准绳, 在一切侵权认定时, 本文主张不思索“动因”。

  其次, 不采用“接触”的要素。

  “接触”是“剽窃”的必要不充沛条件。“不接触”能够成为“非剽窃”的有力证据。但“接触”并无助于作品从“受影响”到“参考”到“自创”到“抄袭”的考量肯定。

  最后, 让可测的“首创性”成为独一规范。

  若想让表达方式的首创性可测, 首先要丢弃的是不可证明不可证伪的“首创性”。本文以为, 艺术虽不可丈量, 但表达方式是可测的, 明白独一的、可测的、数字化的首创性认定规范, 才是侵权认定中的上策。

  (二) 美术作品侵权的认定操作办法

  本文主张, 基于新的电子技术, 自创计算机视觉效劳图片搜索的前沿成果, 采用电子化的方式是能够明白两张图片的类似水平的。详细操作办法如下。

  在庞大的美术作品电子样本库中 (以千万计) , 同一类图片的信息归结在不同表中分类存储, 包含颜色散布、几何外形、纹理等不同表。

  当需求审定两张枚数作品的类似性时, 可将两张电子图片录入, 拆解特征信息后, 明白在颜色散布、几何外形、纹理等表格中的坐标。从坐标间隔便可判别, 在当前艺术创作背景下, 两幅作品的差别的可量化的数值。

  如, 假定样本库为1000万, 三个特征的差别为颜色散布354、几何外形21万, 纹理900万, 则可测算两幅作品的差别为颜色散布存在简直完整相同, 几何外形区别较大有本质差别, 纹理完整不同简直没有类似性。由于颜色散布及为类似, 能够认定作品在这一元素上存在相同。

  经过上述电子手腕, 能够用数字量化作品见的差别, 并且随着样本库的增加, 权衡规范的科学性与精确度也在同样生长, 有利于快速精确的界定侵权事实。

  三、结语

  艺术思想与艺术表达是辨证共生的, 经过先进的电子技术手腕对美术作品停止准确的数字化丈量, 置信随着技术手腕日新的开展, 丈量结果会越来越精确。但另一方面, 二次创作这一特殊状况也要格外关注, 辨证的对待原作与新作的关联度, 才干促停止业的持久良性开展。

栏目分类