周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 水利工程论文 > 水利工程施工论文 节水灌溉水利工程施工技术探析

水利工程施工论文 节水灌溉水利工程施工技术探析

2019-03-14 11:49:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:与传统的灌溉技术相比节水灌溉水利工程明显提高了水资源利用率,因为这一技术是使用高效灌水法来进行农田灌溉,并且无论高校与否还是节水与否都满足国家节水要求,因此大力发展节水灌溉水利工程施工技术具有重要作用。

  关键字:施工技术;水利工程;节水灌溉

  0引言

  随着我国水利工程的建设发展,地面灌溉作为一种农田灌溉技术,在农业生产中得到了广泛应用。尽管其具有灌溉彻底,操作简单等优势,但会浪费大量的水资源,不利于资源的充分利用。目前我国仍有很多地区水资源匮乏,因此必须要高度重视节水灌溉水利工程的建设发展。因为这一方法不仅具备地面灌溉的优势外,还大大降低了水资源浪费,推动了我国农业的持续发展。

  1.节水灌溉水利工程施工技术介绍

  1.1主要方法

  与粗放式灌水技术相比,节水灌溉技术综合了作物的实际需水量与水资源覆盖情况,极大的降低了水资源浪费。灌溉水利工程将水洒入田地,并均匀的分布于作物根系,根据水进入活动层的方式,可将灌溉技术划分成四种,分别是:微灌法、滴灌法、喷灌式灌溉法以及地面灌溉法。

  (1)微灌法。微灌是通过管道将水传送到需要灌溉的田地,但需要特殊的灌水装置将最小的水量引入到农田当中。这一技术与其它技术相比,可实现利用最小的水资源灌溉农作物[1]。

  (2)滴灌法。滴灌技术是通过塑料管将水传送到作物根部附近,然后水从滴头慢慢渗入到土壤当中,这也算是一种精细的水利灌溉技术。这一技术只有在作物需要灌溉时才会进行滴水,也只有在作物需水时才进行灌水。这一方法不仅可以提高水资源利用率,还能确保作物灌溉的更为均匀。

  (3)喷灌式灌溉法。农田喷灌主要是通过一些专用设备,给水施压,使其产生自然落差,然后受到压力挤压的水沿着管道传到农田,最后再由喷头喷射到空中产生水珠落入农田。这一方法主要适用于一些干旱类的作物,比如蔬菜、粮食等,适用的地区有温带平原与丘陵地带。

  (4)地面灌溉法。这一方法是最为常见、应用最为普遍的方法,以它为标准可判断某一灌溉方式是否节水。灌溉技术要素是指水的流量、畦的规格等,有效结合这些要素便能达到节水的目的,通过总结我国多年的地面灌溉经验,选用一些较小的畦,节水效果会更好。除此之外,还可改变传统人工开渠方式,通过闸门孔放水或者输水来进行灌溉。这一方法有效的避免了传统灌溉放水口渗透而导致水资源浪费的情况。

  1.2主要特点

  不同于其它类型的水利工程,节水灌溉水利工程通常设于河岸或者河流等水资源丰富的地方,所以在节水灌溉水利工程施工期间,会面临各式各样的问题,其施工特点主要包含以下几方面:

  (1)在节水灌溉水利工程施工期间,受恶劣环境条件的影响,施工条件复杂多变,严重增加了工程施工难度。由于节水灌溉水利工程通常处于复杂的地质环境中,致使基础结构尤为复杂。针对这一情况,随着节水灌溉水利工程的不断推进,需要展开大量的实验勘测工作,并且必须严格认真的设计地基。除此之外,与其它类型水利工程相比节水灌溉水利工程,还需充分发挥其灌溉、挡水、防洪等作用,这就对其施工质量提出了更高的要求。在进行节水灌溉水利工程施工期间,必须科学选择施工技术,为确保工程施工质量奠定基础。

  (2)随着节水灌溉水利工程建设的不断推进,受气候与环境等的影响,施工条件会变得越来越复杂,施工难度不断增大。通常节水灌溉水利工程会建设在水资源较为丰富的地方,在开始施工之前,需将水排开,比如对于一些江河水利工程而言,施工前就需要先截流,截流之前要对其进行引流,引流时间要选在枯水期进行。

  (3)由于节水灌溉水利工程建设数量多,但固定点工作量小,总体工作量大,并且水利工程水渠弯曲,并非直流,工程施工区域内覆盖大面积的建筑物,这都在一定程度上增加了节水灌溉水利工程的施工难度[3]。

  2.施工技术要点

  2.1地下管网施工

  严格按照设计规格,做好放线工作,完成放线以后才可开挖管道。对于管道开挖的深度与宽度要根据水利工程所处地区的气候条件来确定,在工程建设期间要时刻保持管道通畅,及时清理管道中积攒的杂物,并且让管道底一直处于水平状态,避免出现漏水现象。管端端面的坡口间隙、钝边、角度,都必须满足规定要求,且不能在对口间隙使用加热法减少间隙或者夹焊帮条。在开展地下管弯道施工过程中,要严格把控弯头与三通的质量,在安装管道时,要选择PVC材料,先安装干管然后再安装支管。在粘接时,要现在管子接头处涂抹一定肥皂水,认真检查止水圈的防漏水情况,保证地下管网安装工作顺利进行。

  2.2水源井工程施工

  水源井工程施工是节水灌溉水利工程建设的一项基础性工程,其施工内容包括水源井建设与井房建设。在建设水源井期间,要全面了解施工地质结构,充分掌握施工现场的水资源状况。水源井分六节浇注,在浇注第一节时,为了便于立模,要选用土胎膜法对刃脚处进行施工,然后在井位处封分层夯填土方,结合刃脚的尺寸,设计一个下大上小的圆形土台,然后在土台的侧面铺设防水毛毡,接下来便可进行混凝土浇注。挖除土胎膜的时间,要根据混凝土试件情况而定,在其强度达到85%以上便可进行挖除,避免出现刃脚划痕。为了防止节间出现施工缝进而出现漏水现象,在每节的顶部设置凸形接头。在浇注混凝土期间要在每节的内外膜处放置方木条。并且在浇注下节时第一层混凝土要选择同标准砂浆或者石子减半的混凝土,以此来保证接头处的混凝土密实。

  结语:

  总之,节水灌溉技术充分提高了农用水资源利用率,并且达到了农作物的高产高效。因此继续发展节水灌溉水利工程施工技术,对节水灌溉工作进行全面规划,努力实现节水型农业与节水型社会。

栏目分类