周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 管理综合论文 > 本钱管理 工程项目本钱管理的问题以及本钱控制研讨

本钱管理 工程项目本钱管理的问题以及本钱控制研讨

2019-04-25 10:27:44来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:工程项目的本钱管理是一个重要环节,本钱管理睬影响到工程的造价以质量。在目前工程项目的本钱管理中还存在一-些问题,比方本钱管理体系不健全、管理人员本身素质不高等,论文就工程项目管理的问题停止剖析,并提出本钱控制的对策。

  关键词:本钱,本钱管理,本钱控制,工程项目,以及,控制

  1 引言

  工程项目的管理,普通能够分为工程建立周期、工程建立质量、工程本钱三大模块。在这三大模块中,其中工程本钱的管理最为重要,这是工程项目管理的根底和前提条件,在本钱管理过程中只要应用合理、正确、科学的管理办法,才干完成关于本钱的有效控制。文章重点就本钱管理问题停止了讨论,剖析了本钱控制的措施,以供相关人员停止参考。

  2 工程项目本钱管理的概述

  2.1 工程项目本钱管理的内容

  工程项目本钱,是指在工程项目上破费的直接费用和间接费用总和。这包括了建立本钱、质量本钱以及平安本钱等。工程项目本钱管理,就是经过在工程项目建立过程中,应用人为的参与,对本钱预测、本钱方案、本钱剖析以及本钱的审核等停止控制,到达本钱管文科学化、合理化。

  2.2 工程项目管理的意义

  2.2.1 有利于进步建筑单位市场竞争力

  在竞争日益剧烈的建筑行业市场,归根结底是关于经济效益的竞争,即工程项目施工企业的最终目的是完成经济效益。经过关于工程项目本钱的科学管理,能够俭省工程建立不用要的资金糜费,可以为建筑单位发明经济效益,这也是各个建筑单位在工程项目管理中最为看重的一项。

  2.2.2 有利于进步工程项目的管理程度

  在工程项目的本钱管理过程中,建立一套完好的本钱管理体系,这个管理体系的主要内容是,一方面关于建立材料停止管理;另一方面是关于项目工作人员停止管理。在这两方面的管理过程中,能够使施工人员的施工工艺契合规范,保证质量合格,这是工程项目管理程度的一种表现。

  2.2.3 有利于建筑单位落实运营义务制

  任何一个单位或者企业中一切的管理,都是为了使得各个部门以及科室停止严密的?系,使得单位或者企业内部上下有分歧的工作目的。在工程项目管理中,停止本钱的管理和控制,能够促使单位内部的每一个部门,停止科学、合理的本钱控制工作,同时保证了各个部门功用和价值得到完成,这契合单位和企业运营管理目的。

  3 工程项目本钱管理的问题

  3.1 缺乏健全的本钱管理体制

  在工程项目本钱管理体制方面,由于没有一个完善的管理体制[2],使得其在本钱管理的过程中呈现很多问题,比方关于本钱的预算,没有制定科学的预算办法就会形成本钱预算结果不精确,影响到本钱的投入;在本钱的计算中,没有统一的本钱计算办法,会形成本钱的运用超出预算规范。这些问题的基本缘由在于在工程项目本钱管理中,缺乏统一的管理体制,招致不同部门关于本钱控制有不同的本钱管理办法,同时由于没有停止各个部门本钱管理的详细职责划分,使得个别部门在本钱管理过程中不严厉执行应有的职责,随意改动管理程序。另外工程项目管理缺乏一个有力的监视部门,使得现有的管理存在方式化。

  3.2 没有停止全程控制

  多数工程项目管理单位都曾经有了本钱控制认识,但是由于没有对工程项目的全过程停止控制,使得在施工建立、完工验收过的程中本钱糜费严重。这主要表如今,施工的过程中没有关于施工资料、施工工艺停止管理控制,比方施工资料的资料采购不合理,施工质量不达标,这些都会影响到施工本钱。另外在完工的时分,没有对质量验收停止标准性操作,验收材料不完善,这会影响到项目工程的结算,不利于本钱的管理控制。

  3.3 本钱管理人员的经济认识缺乏

  工程项目本钱管理工作人员的经济认识缺乏主要表如今没有专业的本钱控制技艺,在管理过程中实施的本钱控制计划不科学、不合理,没有针对详细的状况停止剖析,而是采用统一的本钱管理计划,这就使得其在本钱管理控制中,关于不同缘由形成的问题,不能采取相应的措施处理。例如在资料的采购上,假如采购人员只注重质量控制,而疏忽价钱,最终会招致固然资料的质量得到了保证,却使得资料的本钱增加,不可以合理的控制本钱与质量的关系。

  4 工程项目本钱管理控制对策

  4.1 树立健全本钱管理体系

  项目工程本钱管理部门,要根据相关的国度法律法规,制定出一套合适企业本身的本钱管理制度,这首先需求对本钱管理单位中每个部门停止义务划分,保证各个部门具有明白的本钱控制目的。然后是在每一个环节都要有一个本钱管理信息平台,应用先进的科学技术,使得每一个部门的本钱预算和结算停止信息共享,这不只使得本钱的管理具有透明化、公开化,还有利于项目工程的各个环节停止互相联络,例如采购部门在停止质量控制的时分,能够参照本钱控制的信息停止合理采购,同时各部门之间的信息互通还有利于停止本钱管理的监视。其次,在本钱管理的每一个过程都要有特地的监视人员,比方组建一个本钱监视小组,监视每一个环节在本钱管理过程中,能否存在问题,并针对可能呈现的问题,停止剖析评价,然后制定有效的预防措施,保证每一个环节中的本钱费用不会呈现超额现象。

  4.2 有效地控制本钱“三超”问题

  在工程项目管理中,“三超”问题是工程项目管理中一个比拟突出的问题,呈现这种现象的缘由是短少关于本钱风险的管理,比方资料价钱、运营管理、工程变卦、监视控制等。因而,工程项目管理人员要停止事前的风险控制,例如关于项目特征、范围停止科学地预测评价,并制定出科学、合理的控制措施。然后,在发作阶段,要做好施工合同的签署工作,增强关于资料、设备的价钱控制,严厉控制工程的变卦和签证。最后,在完毕阶段,要做好工程结算材料的搜集,对完工的结算价停止合理风险承当。

  4.3 进步本钱控制人员的综合素质

  在选择本钱控制人员的时分,要从管理人员管理质量和管理人员综合素质动身,构建高素质、高技艺的本钱控制队伍建立,不能只注重控制人员数量的增加。在内部的本钱控制人员中,要定期停止本钱管理学问培训,使得每一位工作人员都具有专业的本钱控制技艺,在日常的管理过程中,加强本钱管理认识,经过科学的控制措施来完成本钱管理目的。另外,在工程项目管理的过程中,要增强关于本钱控制认识的宣传,使得本钱控制认识贯串于工程项目建立的各个单位。

  5 结语

  工程项目本钱管理,能够提升企业的经济效益,进步企业的运营管理程度。文章针对工程项目管理过程中呈现的问题停止了剖析,并提出了针对详细问题的控制措施,希望相关的管理人员能够增强关于本钱管理办法的研讨,经过科学、合理、正确的管理办法,使得工程项目的整个过程都具有本钱管理的详细措施,完成本钱的有效控制。

栏目分类