周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 会计学论文 > 管理会计论文 金隆铜业有限公司进口铜精矿采购与管理研究

管理会计论文 金隆铜业有限公司进口铜精矿采购与管理研究

2019-02-20 09:47:40来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  铜精矿是冶炼单位目前最为主要的原料,在铜的原料市场中占有充分的重大地位,占据无可替代的重要地位。铜精矿的供应状况与铜矿山山和冶炼厂之间的经济利益和铜的价格高低有关,并影响铜的下游产品的生产和消费,进而影响到整个经济的发展产生一定的影响。

  铜精矿山市场的供求过剩,到了目前严重不足的局面。根据铜的资源的再生,人们越来越重视铜的再生资源的利用,根据数据的统计,2002年,世界铜的产量为1503.2万t,再生铜只占13%。铜矿精炼市场供求状况的研究,在全世界的铜原料供应的历史发展的趋势,现状,了解不仅可以矿山和冶炼厂的发展提供指导。

  铜精矿山市场供求状况,通过总趋势前期的供给充足,期间是短期的波动,市场基本供求平衡的状态,近年来,铜精矿山供给严重紧张的局面发生的中国,现在每年铜精矿山90万吨以下,工业需求量的4分之1的不足。另外需要的四分之三的铜生产原料是外国依赖进口的必要。所以,原料不足已经现在和今后相当长的时间内我国的铜的工业发展的最大的瓶颈制约。

  关键词:金隆铜业;有色金属;铜精矿采购;合资企业

  引 言

  从这几年来,我国现在可以看出在铜的冶炼方面不断进步,但是对应的是日益不足的铜资源,它直接导致了我国铜工业的发展规模。对此,很多铜企业都委托了进口铜的精矿。

  随着我国基础建设的发展,我国铜的需求越来越大,但现在铜冶金技术方面有很大的发展和进步,同时资源日益不足,不求铜精矿的供应,对铜工业的发展带来了瓶颈。因此,加强了我国铜精制的采购路径,成为了重要的研究课题和现实问题。书对我国铜的精查路径进行分析,为我国冶金企业的发展带来一些启发。

  通过对长期的国内外铜精查情况的调查,我国对铜资源的依赖几乎年年上升,国内需求日益增长,更多的渠道延伸到国外。怎么可以降低采购成本的同时也可以提高经济利益,采购求路线,世界经济的一体化的过程中,我国的铜的竞争优势突出,采购成本降低,合作伙伴寻找,铜冶炼行业的长期稳定的经营管理可以保持,这是我国目前的铜精矿山的采购的供求市场面临的主要问题。

  一、铜精矿产业状况分析

  (一)铜精矿产业研究状况

  1. 铜工业产业发展历程

  铜是人类最早发现的金属之一,距今已有8 000至9万年的历史。铜工业是国民经济中的重要行业。我国目前124个产业中,113个部门使用铜制品占了95%。铜工业与其他行业的关联性也很高。

  首先,铜的灵活性、锻炼性好,导电性仅次于银。铜在干燥的空气中不变化,可以形成多种元素和合金,从而改善铜的性质,冷、热加工,并增加疲劳的强度和耐磨性能。

  另外,铜的用途很广——是电,轻工、船舶、机械制造、交通运输、电子通讯,军队工等各行业必不可少的原材料。1698年开始反射炉采用铜推敲推敲转炉简化流程,使得冶金的周期缩短;1865年电解精炼出现,从而铜的纯度大大提高。

  铜的使用是我国的悠久的历史,有50年近铜工业的发展。建国60年的建设,经过我国的铜工业辉煌的成果,出现了比较完整的铜工业生产体系,成为世界重要的铜生产国家。

  2. 我国铜精矿产业行业现状

  中国的铜业在勘探的铜资源的基础上,经过多年的建设、发展,形成了采掘、选择、冶金加工的完整的工业体系。根据地质勘探可以利用的铜矿资源和矿床分布和建设条件,现在建设了100多个国营铜矿山。

  其中,中国的有色金属工业总社,直属的矿山有37个。近几十年来,我国铜业在20世纪五六年代建设的工厂矿山通过技术改造和扩充新的技术装备,引进了技术装备水平和技术管理,并采用了主要技术经济指标,并明显提高。

  我国的铜产量继续稳步成长的倾向,维持各个月生产量都比往年同期水平高,铜的价格持续复苏。世界的铜需求地区来看,中国仍然是世界上的铜的第一消费大国的地位,需求量是全世界的总需求的30%,占国内需求一直市场关注的焦点。我国国民经济建设快速健康发展的时期,铜的需求量还很大。

  国民经济迅速发展,随着我国铜的需求越来越激化,铜的冶炼和铜的加工工业也迅速发展。但我国的矿产资源,特别是铜资源严重稀缺,铜精矿依赖国外进口。同时,世界主要铜矿是少数的投资机构和财团的操纵,现在中国铜冶金加工生产能源和有限的铜的矿山资源之间的极度的不均衡的现状明显,越来越铜精矿山市场对垄断和价格进行操作,中国铜棒冶炼的企业的生存空间收到挤压。

  二、金隆铜业有限公司铜精矿发展概况

  (一)金隆铜业有限公司铜精矿采购概况

  金隆铜业冶炼所需的铜精矿中,百分之八十以上是从国际市场购买的,其余将为国内采购和粗铜补充。2012年度铜精炼进口量略有下降,全年进口量超过九十万吨。2012的电解铜产量略低于前年,而且在2008—2011年将增长较早。2008-2012年铜精矿的黄金进口量,由于国际铜精矿市场不畅,电解铜产量不好,金隆从国内市场补充了部分铜精矿,在国内采购了大量的杂质。于是,长期稳定供应原材料、维护加工费收入、原料扩大铜矿供应方式进口、铜精矿选矿谈判、加强管理、创造新思维,是必须继续要做的事情。

  (二)金隆铜业有限公司铜精矿采购模式

  金隆铜业股份有限公司、铜陵有色金属集团有限公司、住友金属矿业公司、住友商贸公司、平果铝业公司共同出资组建了大型中外合资企业。金隆铜业拥有铜陵有色集团公司的大力支持,日本住友金属矿业有限公司、住友商务有限公司股东利用各自国家在国际市场中的地位和巨大的影响力,积极为金隆公司提供资料渠道。在股东的帮助和自身的实践经验,制定了明确的原料收集政策。以购买长期合同为重点,现场采购为辅助,主要用于购买采矿合同,而贸易商的采购合同已成为一种补充。

  面对情况不乐观铜矿市场,公司一直关注国际矿山的动态。与矿山合作被认为是原料采购最重要的途径。在保持与现有矿山的合作和加强的同时,要密切关注新的矿山项目,寻求与新矿山的联系与合作的机会。

  根据伦敦金属交易所年会和世界青铜大会的数据表示,金隆与世界矿山和贸易商进行了广泛的交流与谈判,使供应商了解发展的诚意。与金隆合作,增进互信,增加签订合同的可能性。金隆还与实力雄厚、诚实守信的矿山和贸易商签订了长期合同。这将保证原料的长期稳定供应,并确保加工成本的稳定。同时,在签订长期合同时,应根据供应和市场情况,在现货市场中创造一些原材料的供应链,以弥补长期合同的短缺。

  三、金隆铜业有限公司进口铜精矿的策略

  (一)合同制度

  为了建立长期合同,现货合同是基于购买策略和保值策略。从公司对铜精深检验的需求来看,长期合同必须是我们在国内外采购工作的重点。利用市场的有利时机,通过国际市场的质量、数量、证书和付款要求,提前做好准备。严格履行合同条款,遵守铜矿冶炼厂在国际市场上的游戏规则,最终实现长期稳定的供货渠道和数量。

  金隆公司对蒙古矿山更具适应性。现在,这些矿山仍在控制着几个西方贸易商,很难直接与长期合同的价格限制合作。从明年开始,海洋矿山将成为合同的重点。蒙古矿已通过更长期的框架协议更加真实地渗透到矿井中,并以贸易商为中心的供应合同被提供给矿井。根据公司选举价格委员会的意见,应严格按照进口数量设置停产点,以避免完成奖金值,造成重大损失。如此大量的进口,有一定的差距,争取,找到机会,尽快,并选择风险的信用证在铜矿立即,和进口不能减少。

  (二)保证资金

  确保铜精矿的进口是铜精矿生产的重要保证。公司的财务在内蒙古已经做了很多工作。它收到了数以千万计的接收,持有证书并创造了有利条件。但有时,在存在商品和开具证书的情况下,特别是在合同和供应紧张的情况下,如果信用证不立即开立,对我公司的信用有很大的影响。从长远来看,仍然需要采用远期信用证和即期信用证相结合的方式,以适当的方式支付铜精矿信用证。

  (三)经济性评价

  中国的铜冶炼企业高度依赖于铜精矿,且市场竞争激烈。铜精矿采购的经济评价极为重要。铜精矿的经济评价方法、模型和参数选择和决策是直接确定经济评价的结果。如果结果过于消极,可能会造成原材料组织的困难,无法保证生产。

  经济评价的基本方法是处理费用的比较,但处理成本不同于一般会计核算的成本。主要分析以下因素:

  1、合同加工费。主要包括两部分:一是金属回收率, 即为检测出的一百吨含铜量按九十九吨折算计价 ;二是TC/RC,TC 为粗炼费用,按精矿实物量计算,RC 为精炼费用,按金属量计算。

  2、价格因素。主要表现在两方面 :一是金属价格,在回收率损益确定及以货值为基础的保险费等费用的计价方面均会使用 ;二是两市价差,通常情况下,进口铜精矿的计价基础是金属价格,而进口铜精矿加工为精铜后在国内市场销售, 往往会有两市价差,这是不可忽视的一个因素。

  3、营销成本。一是采购成本,主要包括码头装卸费、货代费、商检保险费、开证费及口岸建设费等 ;二是销售费用,主要包括包装费用、运输费用、保险费用及销售税金。

  4、资金成本。则是采购及储运期间占用资金的利息与支付外汇的汇兑损益。

  (四)企业联盟

  目前,有三种有效的联盟形式,应从竞争对手和供应商的综合实力以及企业的特点来判断。一是同行业的国内采购联盟。通过中国有色金属工业协会和中国铜发展中心,我们可以加快统一谈判实现统一签约的中国铜冶炼企业;二是企业和矿山的联盟。通过签订中长期合同与利益联盟的手段,在合作时期形成稳定的供销关系,然后再看到其他合适的矿山进行开发项目的共享;三是与冶炼企业。我们应该加强与国际冶炼企业的合作,以学习他们先进的技术和先进的管理经验。

  据有关资料统计,中国的精炼铜需求是个人开发只有三分之一,和与去年相比。国外供应商在中国获得了大量的铜精矿库存,保证中国冶金厂价格策略,保证更好的铜精矿销售合同从铜精矿国外供应商,五大铜生产商在中国:铜陵有色金属有限公六司、大冶金工业、有色金属有限公司、金川有色金属有限公司与中国有色金属有限公司条山建立了联合于九月在上海。

  四、金隆铜业有限公司铜精矿发展的建议

  (一)再生铜资源的市场管理需进一步完善和规范

  再生铜在中国进口现在主要集中在民间企业,使用低环境保护成本,进口大量的进口产品,利用废旧机械外,分解、分类和处理,和销售铜生产企业,精细加工费。存在这些旧金属分解产业促进了再生金属资源在一定程度上的应用,并发挥了几个角色在减轻在中国铜原料资源短缺,但对于大型铜企业,他们的供应是有限的。这些企业规模小,技术落后,废铜利用率低,产品质量不稳定,环境保护严重。

  如果国家增值税中的高品位再生铜倾向于政策,在进口金属过程中出现一些不规则行为有助于斩断来路。增值税降低则大型生产加工企业铜产量再生,再生铜进口量增加,市场势力走私行为市场消失。相反,国家税收总量不断增加,国家税收政策的有效实施得到了促进。

  (二)打破国际财团对铜矿资源的垄断

  大量的中国进口铜生产加工企业可以利用再生铜,加强高等级的购买力再生铜来自海外,扩大铜原料供应渠道,能够有效地打破细化行为或铜精矿对少数民族财团操纵海外矿产资源。减少进口,改变总供给和需求的实质性变化。只有这样,当国内铜企业在国际市场上采购时,才能增强国际市场上铜精矿的价值,从而恢复国内冶金厂铜精矿的正常加工利益,减少铜精矿的生产成本。国家的开源软件。

  同时,国家有两个采取对策的措施。不同区域和不同市场的铜长期采购计划和国内原材料的迫切性可以得到满足。据调查,再生铜市场供应渠道较广,货源充足。在欧洲、北美洲和中东,每年生产六百万至八百万吨再生铜材料。铜回收市场难以控制,联盟数量较少。中国的铜企业,西方供应商的直接和长期稳定的战略合作伙伴关系可以做到。高品位再生铜的供应预计将按计划进行,铜的进口途径可以再生,垄断被终结。国家利益和企业利益是最有效的方法和保护它们的唯一途径。

  (三)利用再生铜资源

  首先,回收铜的进口增值税在百分之九十左右降低到百分之五到七,低品位废铜不优惠,控制进口,减少拆解和加工过程中的污染。

  从长远来看,直接生产进口配额为年产三万吨以上阳极板的大型企业,或直接生产高品位铜原材料。否则,会导致一些非生产者在世界上购买,造成价格混乱损害国家的整体利益。

  企业进口级再生铜增值税减少到约为百分之五到百分之七。各方面的专家意见都是这样给出的。还原率是基于伦敦期货价格、国际现行价格、上海期货价格和国内铜企业现行价格的实际成本的综合核算给出的。目的是要使我们的国家大规模发展铜工业。铜企业可以通过与其他国家的竞争对手进行公平竞争,提高大规模回收铜的国际竞争力。

  建议国家有关部门找一些大型铜生产企业,试点实施减税优惠政策,再进行全国推广。这样一来,首先是审查税收政策是否到位,以促进国家的实施;二是在世界上有足够的竞争优势;三,打击偷盗偷税的非法国内企业;四是增加关税,提高国家税收收入;五是利用再生铜来改变铜精矿的总供给和需求,打破中国铜长期垄断的被动局面。

  结 论

  在目前国际经济形势的管控下,对于我国铜精矿的信誉品牌建立、合同约定遵守、谈判技巧掌握、企业内部体制建立、进口企业合作关系的维稳以及改善加强铜精矿的采购途径,都是至关重要的。因此,我国的冶金事业必须要有一个稳定的铜精矿资源的供求关系予以平衡

  在此期间,这些冶炼企业为了实现我国经济稳定发展,对内仍旧在实践、创新、计划;对外积极建立合作共赢、把控原有资源供应的源头、踏实紧抓铜精矿进口的途径等。

  公司在世界范围内筹措铜的矿山资源,通过资源的国际化贸易手段保障企业的铜资源,建立与海外的大型矿山良好的合作关系,确保长期合同的增量。把握铜精制的采购速度,面对世界铜矿山的山都面临铜的质量下降,而杂质上升的难题也会对铜精查的采购带来限制,对生产配给难度增加。

  因此,在采购形式上寻求灵活的变化,安排在产品上筹措高品位、低金银的干净的矿山,合理安排船期和头寸平衡,重视减少成本的支出。同时,根据2个市的价格差,根据生产库存的铜精矿的结构,适当地增加供应高加工费的国内矿,增加企业的加工收益。

  金隆公司在风云变幻的国际铜精矿市场上积累了宝贵的经验,熟练地运用各种交涉技术,以规范的方式执行合同,通过遵守合同,逐渐在国际市场获得良好的口碑,为公司的原料采购和加工费的收益提供了有力的保障。

  但是,我想长期立足于变幻的国际铜市场。另外,根据金隆公司继续勇敢去探索,开拓进取的精神和不懈,持之以恒的坚强的决心必须继续。

栏目分类