周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 各教育论文 > 体验教育论文 体验教育在青年理想信念教育中的作用

体验教育论文 体验教育在青年理想信念教育中的作用

2019-03-27 10:37:31来源:组稿人论文网作者:婷婷

   引言

  在中国共产党第十九次全国代表大会上报告提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”如果年轻一代有理想,有能力,有责任,国家就会有未来,国家就会有希望。中国梦是历史的、现实的、未来的,是我们这一代人的梦想。通过年轻一代的不懈努力,中国梦终将实现中华民族的伟大复兴。全党要关心和爱护青年,为他们的人生创造一个舞台。大多数青年人应该坚定自己的理想信念,有远大理想和崇高理想,勇于做时代的潮流,在实现中国梦的生动实践中飞扬青春梦想,谱写人生奋斗的中国篇章。

  思想政治教育最主要的一个内容就是理想信念教育,以塑造人的优良品质作为目的,最终使个体可以实现全面的自由发展。教育工作者应从时代背景、当前理想信念教育面临的主要问题和自身素质的不足三个方面,加强对理想信念教育现状的分析研究,探讨其原因。理想信念教育的实效性较差,使教育活动具有针对性。

  关键词:十九大;体验教育;青少年;理想信念教育

  第一章 关于体验教育

  1.1体验教育的概念

  体验教育,顾名思义,就是让教育的对象在实践体验中得到认知,把实践体验融入到教育教学中去。在现代汉语词典中,体验被定义为“经过理论实践理解了解四周事物,亲自体验”。“体验”这个词在多个领域中都有包含,是一个属于教育、心理学、美学、哲学等多个范畴的概念。正因如此,体验的定义是非常的丰富的,但他的实质其实是个体的一种与众不同的活动过程,是个体差别丰富的理论实践过程。

  体验式教学的哲学依据则是实践论。辩证唯物主义认识论认为,实践是理解的基础,它提倡在实践中获得真知。在实践中增长才干。

  体验教育的重要教学形式分为三种,分别是“直接参加生产实践”、“接受性实践教学”和“体验式教学”。

  体验式教学的实践基础在军事训练中和部队训练都有体现,“实战训练”和“实战演习”都属于体验式教学。而学校中的情景情形教学,包含我们平时的竞技运动和教学过程中的“场景模拟,更是属于体验式教学”的理论实践。

  体验式教育教学积累了相当丰硕的经验,在经过了多方面的教学与训练实践后,形成了一门相对独立的教学形式。

  1.2体验教育的特点

  体验教育能够使教育对象亲身实践,融入教育,从而更深入的去了解教育,将教育教学的成果达到最优,使受教育者对教育的接受程度达到最大。体验教育作为一种适应时代背景,而且富有生命力的教育教学形式,不仅仅是具备了其他传统教育的一般特点,同时它还拥有下面这些特点。

  1.2.1个体性

  从古至今,我国的道德教育一直在贯彻“一如既往”的环境,这意味着大多数学校都在追求道德规范的同化、思想的统一、教育的统一、“钉板”式的教学评价模式,而忽视了大教育。有许多不同的心理思想和成长环境和经验。

  体验教学的个性化特征是认识每个人的具体生活环境、不同情境和思维认知。这是一个有鲜明个人特点的受过教育的人。他是一个有主观能动性的受过教育的人。不同的个人须要不同的教育需求,不同的需求是多样的。一把钥匙不能打开所有的门,教育者不能用一种方式教育不同的人。因而,在体验教育的过程中,我们应该尊重全部受教育者的素质,为他们提供实在可行的教育措施,鼓励他们在同一目标的前提下发挥主观能动性,使之真正融入世界。

  1.2.2感染性

  在对中国年轻人道德教育的中心内容里一直包含有理想信念教育。各高校都十分重视理想信念教育。硬件和软件从未衰落过。但教育教学效果却不理想。最重要的原因是我们的道德教育只是单纯灌溉式。大多数教育者只把内容放在一边,通过说教向学生灌输三种观点,使学生自觉地吸收内容,融入本人的思维和举动中。整个过程缺乏活力和吸引力,没有重视到学生的情感体验,也忽视了学生自身在教育过程中的参与感,与现实生活产生了脱离,也不符合青年的思维现实。例如,只在书本或课堂教育宣传社会主义的优越性始终提出和强调和谐社会的意义,但没有几个年轻人走出教室去见证它的发展变更,对中国的变革和发展的经历,与现实联络的不足,和理想信仰教育青春的感觉。体积。有一种拒绝和怨恨的感觉。

  而体验教育重视青年的实际状况和需求,为了能够更好的激发出学生在情感上面的共鸣,体验教育更加的注重对现实生活中丰富生动的情感的理解和接受,从而达到达到教育的目的。传染性在教育的过程中非常重要,甚至可以说,没有传染性,就没有教育。为了吸引受教育者的注意,激起他们的共鸣,生动、富有感染力的体验教育将大大提高教育的实效性。

  1.2.3参与性

  像平时一样,在我国传统文化的深刻影响之下,我国的德育教育在教育的方式、教育措施和教育理念等很多个方面都非常强调教育者本身的主观意志,非常强调老师在教育过程中占有主导位置,认为是教育者的主观要素影响着教育最终的结果好坏程度。事实上,教育者虽然在促进德育改革的进程做出了很多的贡献和努力,但是这些举措并没有完全彻底的解决问题的有效性。我认为产生这种情况的最主要原因其实是在教育过程中对于受教育者的主题位置太过漠视,忽略了老师自身的主观能动性,个人的人生经历,对事物的喜好、感觉和行动参与,对其教育的承受水平有严重影响。

  由于形象的思维、观点和社会需要等外在原因,教育如果想能更轻松的深入和开展,只有个体亲自参加一些活动,自身参与到教育的进程中,才能够得到真实有效的教育经验,个体的外部标准才能有意识地转化成为为内在的自我性情。所以参与性这个特点,是针对受教育者在整个教育过程中的身心感受。重点突出了体验的鲜活度,教育者需要通过引导让每一个受教育者获得个人实践经验。例如,在教育者进行教育的过程中,可以通过商议一起选择出教学案例、决定采取什么样的教学办法,将教育放在教学中的每一步,引导教育对象参与到整个教育过程中,从而达到受教育者能够完全融入到教育过程中的目的,使受教育者不停思索的同时能够更加清晰、愉悦的感知“教化”。

  第二章 理想信念教育的现状及原因分析

  2.1理想信念教育的概念

  江泽民同志提出过:“党的思想政治工作核心就是理想信念教育。要想凝聚全国人民的力量,不断提高战斗力从而取得事业上的成功,就必须要在全党和全国人民的心中树立一个正确的理想信念。”胡锦涛同志也曾指出过:“作为一个政党治理国家的旗帜,理想信念是一个民族前进的向导。”理想信念可以使人们不断的进步,达到超越现实、超越自我的目标,同时也是人们去追求未来自身价值的自觉意识。对于目前的青年一代,理想信念可以让青年人得到更多精神上的支撑,对他们的人生观和世界观的集中反映,是他们在实际生活中处世为人的指南针,也是其在成长过程中战胜艰难险阻,取得成功胜利的思想基础和重要法宝。”

  作为一个思想教育的活动,理想信念教育有着它独有的特性。除了与其他普通教育活动一样有着可塑性、相对性、阶级性、实用性等特点以外,它还是跨越性和现实性的统一;主观和客观的统一;科学与价值的统一。在社会主义中国,理想信念教育是很系统的教育过程。经过教育活动来协助受教育者了解人类社会的发展过程,知道自身的历史使命,逐渐建立为共产主义而奋斗,为人民服务的思想。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,努力争取社会主义和共产主义。 在当下,理想和信念教育是通过对学生开展马克思主义,邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学教育发展的教育。

  2.2现状及原因分析

  根据调查数据,在当下有超过70%的学生拥有入党的意向,同时还有90%以上认为当前的社会是非常稳定的。大多数学生能更客观地看待和对待现实,对未来生活有美好的憧憬,希望能在将来大施拳脚,有着坚韧不拔的性格,面对困难迎难而上,同时关注国家大事,密切注视着社会以及国家的发展形势,愿意为建设和谐家园和强盛祖国而积极奋斗。因此不难看出,当下进行的理想信念教育取得了优异的成绩。但是,根据调查数据我们并不能无视的是,目前仍有许多年轻人,在不同程度上存在着一些令人担心的问题。比如在问到年轻人理想在生活中的重要程度时,接近10%的人认为“无所谓”,甚至接近5%的人认为“理想不重要”;被问及有没有理想的时候,,47.91%个人回答“怀有理想,但自己也是很确定”,8.75%的人回答“还没有找到自己的理想”,7.22%的人回答“不确定自己是否有理想”。这都体现出年轻人对理想的含糊,不仅如此调查还指出年轻人出现了信仰凌乱的问题,虽然虽然有超过70%的学生拥有入党的志向,但在被问及入党的动机时,34.22%的人认为入党是在为未来的发展找到一个跳板,而41.83%的人只是认为在当下的就业环境中入党会对自己找工作有一定的助力,7.22%的人将来想要担任领导,为自己能顺利的担任领导先创造一个条件。还有大部分学生出现了观念不足的问题,被问到经过一代又一代人的努力有没有可能实现共产主义这一党的终极目标时,49.05%的人不能给出肯定的答案,有12.55%的人认为这是一个不可能完成的目标,还有13.69%的人对这个问题没有过思考。

  上面的这些数据均表明,现在青年的理想信念教育还是“路漫漫其修远兮”。正因如此,如果要使理想信念教育的成效提高,需要先了解青年本身的思想状况同时认清理想信念教育产生这样的现状所面临的难题。

  第三章 体验教育在青少年理想信念教育中的意义

  3.1在教育内容方面

  传统的理想信念教育通常是偏向理论、系统的甚至有点难以理解的,或者缺乏亲和力。面对这样的内容受教育者,很难找到与他们搭配的学习,只能把内容死记硬背,所以就会出现受教育者对知识掌握的不够牢固,很快就会忘记。伟大的哲学家苏格拉底认为,更辉煌的教育者只能是“助产士”的精神,只有设计问题,但不能提供现成的答案。在当下,不同于原来直接将整理好的教育结论给教育对象的模式,理想信念教育已经有了很大的改变,教育内容变得更加生动,更加贴近生活,使得教育对象能够从自己感受到的生活经验中理解到教育者想要传达的信息,从而更好的接受和承认所学内容。正如前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“最好的教育是教育与现实生活和教育生活”。教育工作者应该充分运用身边的事例,将事例所包含的教育意义完全的展现出来,以此进行教育活动,将本来难以理解的知识变的更加明了。因此,通过体验教育与理想信念教育的相互融合,教育工作者使理想信念教育更加与生活息息相关,让受教育者更容易被教育内容感召,这能使理想信念教育的教育品质得到一个良好的影响。首先,经过变革后的教育内容可以让教育对象对教育内容有更新的认识,对教育内容的信任程度的提升,同时还能再教育过程中对自己有清晰正确的认识。更重要的是,教育对象想要在做到自我教育和自我实现的同时能更好的人是社会就必须先对自己有正确的认识。其次,在这个过程中,教育工作者,还可以依据教育对象的特点和需求选择更容易被接受的例子,将自己的课程变得更生动,从而提高自己的教学水平。

  3.2在教学方法方面

  传统的教育办法有很多种,如讲授法是“老师经过简约、活泼的言语系统向学生教授知识,发展智力”。谈话法是“老师通过对学生的当前情况充分了解后,根据学生的情况和现有知识经验进行问答设计从而使学生在这个过程中学到知识,发展智力“等等。传统的教育方法往往比较浅显,包含有主要通过语言来传递知识的方法、主要通过受教育者的自身感知进行教育的方法、主要通过实际的实践和训练进行教育的方法等,这些教育方法的问题在于只能达到认知层面,不够深入。而理想信念教育在满足表面认知的情况下能够让教育对象在思想观念和理想信念等方面产生改变,通过心理上的改变对教育对象进行改变,让受教育者从对知识有认识,了解知识表面,变成从内心深处接受教学内容。

  因此,教育工作者要努力让教育对象通过自身的感知,实践体验等进行全方面的提升,而不只是通过传统的教育方法让教育对象认识知识,了解教育内容。以学论教的这一观点很早就在《学记》中有所记录,其作为我国历史上第一部完整性较好的教育教学著作,最早的确定了在教学过程中教与学的关系,体现了学生在这个过程中的重要性。在主要记录孔子及其弟子的言行的《论语》中,只记录孔子提出了“教”7次,他提到了“学”64次,表明孔子充分重视学生的“学”,深刻理解教育的价值在于“接受”。在时代快速发展的当下,更加重视和强调教育对象在教育中的重要程度已经成为理想信念教育最大的改革和进步。随着受教育者慢慢在教育过程中占有了更主动的地位,传统的单方面教授知识转变为教与学的双方共同努力,让教育对象在学习中有更多的参与程度,为其提供自我教育和自我发展的平台。这个变化让教育对象在整个过程中的重要性凸显出来,鼓舞受教育者参与教育,亲自体验教育的重要性和现实性。

  在教学方面体验教育需要教育工作者在整个过程中更多的重视教育对象,从受教育者的生理和心理等多方面关注他们的感受,注重学生的身心全面和谐发展,这正好与当下理想信念教育的需求完美贴合。在体验教学的过程中,受教育者通过自身的实践清楚的认识到了理想信念教育对自身的帮助和价值,从心理上更好的接受理想信念教育所传输的理念,努力将所学知识应用与自身,进行“自我改造”。

  3.3在教育目标方面

  “和而不同”语出《左传•昭公二十年》,晏婴在论述君臣之间的政治思想授受的关系问题时,肯定“和而不同”是思想接受的最高境界。当前,我们国家提倡的“和谐社会”理念也是继承了“和而不同”的思想,提倡博大包容的大境界。理想信念与一般认知教育有所区别。它们应该针对个体教育中的个体差异。理想信念教育的目标和模式不能是一千面或一人。说一千个字,一个脑袋想一个问题,一个说话语调,这是不现实的,也是不科学的。教育者不能期望教育者盲目接受,而是抹杀教育者的个性和创造性。当前的理想信念教育应认识到受教育者的差别,找到切入点,找到共性,认识教育者与受教育者的双向互补性,使双方既富有又主动。在“和谐与差异”的指导下,理想信念教育应赋予受教育者“自由”,让他们认识自我,发展自我,使教育者满足教育者的要求,适应教育,保持自我,既与教学和谐,又与教学和谐。自我领域。在现实中,许多受过教育的人长期被置于被束缚的状态,被放置在很长一段时间的一个共同的和刚性的目标,既不了解真正的意义和价值的知识,但更重要的是,不知道自己,这是一个伟大的缺乏我们的理想信念教育环节。

  体验教育具备鲜明的个人差异,完全契合理想信念教育的现实需要。经验是个人的经验。体验教育是相对于硬把外部知识的个体,灌输教育从社会、或从书,压抑自己的思想,并反对国家“不自由”,很长一段时间。缺乏体验世界的机会,逐渐丧失探索和理解世界的能力和勇气。体验教育就是充分挖掘每个人内心的真实感受,鼓励个体无限制地亲身体验真实体验。这一过程有助于教育者更自由、更彻底地认识社会,理解自我,实现自我的进一步解放。在此基础上,重新认识教育,接受教育。教育,作为一个受过教育的人,其本性是要求自由和与众不同。在“和谐与不同”理念的指导下,教育者应尊重受教育者的想法,让他们自由自觉地体验教育活动,尊重他们的知识,鼓励他们认识自己和认识世界,不断创新。这样,在相对“自由”的状态,以体验教育为疏导受教育者逐步承受与本人的经历相一致的中心知识,并鼓舞他们以自己为核心的经验,构成自己的观念,并逐步趋于一致的教育,逐步使理想信念教育受教育者的思维深处。在理想信念教育中引入体验教育是对人性的极大尊重。以人为本的体现也是进一步解放个人的一种表现。

栏目分类