周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 各教育论文 > 法制教育 初中政治教学中法制教育的浸透

法制教育 初中政治教学中法制教育的浸透

2019-05-14 16:39:17来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:文章依据法制教育在初中政治教学中存在的问题, 提出了增强初中政治教学中浸透法制教育的理论战略, 即教员应不时进步本身的法律素养;创新法制教育教学形式, 激起学生的学习兴味;应用现代化的教学设备, 拓展学生学习法制内容的空间;“以小见大”, 不时进步学生学习法制学问的积极性;把握法制教育机遇, 研讨浸透法制教育的技巧。

  关键词:初中政治; 法制教育; 教学形式;

  随着时期的快速开展, 各种信息经过网络不时传到达每个人的眼前, 不只为学生带来了积极的影响, 也将一些不良思想传送给初中生。因而, 需求教员经过政治课堂对初中生的思想认识停止良好的引导, 协助学生树立正确的价值观、人生观、世界观, 从而为学生今后的开展奠定良好的根底。而在初中政治教学中浸透法制教育, 关于有效改善政治课堂教学效率及效果具有重要意义, 本文对初中政治教学中浸透法制教育的理论做出相应的剖析。

  一、法制教育在初中政治教学中存在的问题

  (一) 法制教育教学形式落后

  由于受传统教学形式的影响, 大多数教员在教学过程中注重学生的学习成果, 而疏忽了政治教学中学生作为学习主体的位置。在课堂教学中, 教员常常注重教材中的教学重点, 容易走入让学生融会贯通的胡同, 没有对教学内容停止有效整合、延伸和拓展, 且教学方式过于单一, 难以激起学生的学习兴味, 从而不能有效地到达政治课堂的教学效果。

  (二) 局部教员本身的法律专业学问较为单薄

  由于大多数初中政治教员没有对法律学问停止系统性的学习, 缺乏相应的法律专业学问。在初中政治课堂教学中, 教员很难将法制教育巧妙地浸透在政治教学中, 从而难以对学生停止良好的思想政治教育, 也间接地影响了初中思想政治教学中法制教育的质量。

  (三) 社会环境对法制教育的影响

  随着我国社会的不时开展, 受西方思想的影响, 在我国社会中呈现了诸多不良的社会思想。而初中生正处于世界观、价值观、人生观的成型时期, 外界环境的影响尤为重要。在紊乱的社会思想中, 学生容易遭到不良思想的影响, 从而使法制教育工作的顺利停止遭到障碍。

  二、增强初中政治教学中浸透法制教育的理论战略

  (一) 教员应不时进步本身的法律素养

  首先, 教员本身应具有较强的法律认识及法制观念, 熟知各种法律的根本内容, 从而更好地为政治课堂教学浸透法制教育打下坚实的根底。因而, 在日常教学过程中, 教员应不时充实本身的法律学问, 特别要对一些与课本教学有关的法制教育停止深化的理解。同时, 不时增强本身的法律认识, 将法制教育经过政治课堂传授给学生, 促使学生育成良好的法律认识。

  例如, 在解说“合理消费”这节内容时, 教员应对“消费者权益维护法”停止深化理解, 分离思想品德课让学生理解相关的法律内容, 从而促使学生对法制教育的相关内容停止理解, 把法制教育与思想品德分离起来教学, 使学生可以更好天文解相关的法制教育学问。

  (二) 创新法制教育教学形式, 激起学生的学习兴味

  兴味是学生最好的教师。因而, 在教学过程中, 教员应改造教学形式, 分离身边的真实案例及学生的兴味, 由浅到深, 经过案例停止相关的教学活动, 从而使学生更真实地感受教学内容。例如, 在教学中运用“法制新闻播报”“法制园地”“法制现场”等新颖的教学方式, 宣传法制教育的相关内容。同时经过角色扮演的方式, 让学生扮演“法官和当事人”, 经过演练的方式, 不时促进学生育成良好的法律素养, 进步学生对真善美的认知才能, 促进学生在愉悦的法制学习气氛中取得相应的学问, 也能更好地进步学生的学习兴味, 从而积极地投入到相应的法制教育活动中。如在解说“依法征税”相关内容时, 经过情境创设停止教学, 引入企业的偷税漏税行为, 从而引导学生树立正确的征税认识, 促进学生懂得公民应尽的根本义务。偷税漏税属于违法行为, 应当遭到相关的法律制裁, 让学生认识到违法行为的严重性, 从而协助学生树立正确的法律认识。

  (三) 应用现代化的教学设备, 拓展学生学习法制内容的空间

  随着时期的不时开展, 在教学视野中呈现了越来越多的现代化设备。因而, 在初中政治课教学中应分离先进的教学设备, 及时理解各方面的法律学问, 更好地对学生停止法制教育。鼓舞学生收看、收听相关的法制影视、播送节目, 如“今日说法”这类法制节目, 让学生经过图像、声音等多种方式, 更好地拓展法制教育的相关内容。如在讲“抵抗不良诱惑”这节中的毒品危害时, 能够让学生观看电影素材《凤凰花开》, 可以起到很好的警示教育作用。

  (四) 以小见大, 不时进步学生学习法制学问的积极性

  由于初中生正处于生理及心理变化的关键时期, 需求教员经过正确的引导, 协助学生树立良好的品德。因而, 在政治教学过程中, 教员在思想品德课中浸透相关的法制教育学问, 就需求不时进步学生学习的积极性, 从而更好地促进学生对法制学问的学习。在教学过程中, 教员应当分离学生的实践状况, 选择适宜的教学内容、范围及学华诞常生活中的相关内容, 从而更好地激起学生的兴味。因而, 在教学过程中不能只是简单地对法律条文停止说教, 需求分离身边的人和事停止教学, 让学生感遭到法制教育是与生活息息相关的, 激起学生学习的积极性, 从而促进学生更好天文解相关的法制教育内容。

  例如, 在对“公民的权益”停止解说时, 教员能够采用发问题的方式停止教学, 如“我们的权益都有哪些呢?该怎样维护本人的权益呢?”让学生分离周边的环境停止相关的活动练习, 从而更好地吸收学生的学习兴味, 使其积极、主动地投入学习中。同时积极引导学生停止讨论, 对不同的见地停止相应的引导, 构成愉悦的学习气氛, 使学生更好地融入政治课堂教学活动中。

  (五) 把握法制教育机遇, 研讨浸透法制教育的技巧

  在初中政治课堂教学过程中, 对法制教育停止浸透时, 应当分离教材及法制时势问题, 选择适宜的浸透机遇, 从而最大水平地起到相应的法制教育效果, 促进学生树立良好的法制认识。在政治教学中, 不需求在教材内选择特定的内容, 应分离理想生活中的事例及教学状况, 为学生创立相应的教学情境, 让学生在真实的环境中感遭到相应的法制内容。在政治课教学中对法制教育停止浸透时, 不能将课本内容置之不顾, 经过教学内容设计相应的教学办法, 从而促进学生更好地学习法制学问。因而, 在政治课教学中, 教员应当分离教学内容, 不时研讨法制教育的浸透技巧及机遇, 促进学生学习相应的法律学问, 促进法制教育作用的最大化。

  三、结语

  在初中政治教学中浸透法制教育, 可以有效地进步政治课堂的教学质量及教学效率, 促进学生育成良好的个人质量, 为学生今后的开展奠定良好的根底。因而, 在日常的教学活动中, 应当不时加大在政治课堂中浸透法制教育的力度, 从而更好地培育学生的法制观, 为国度的开展培育高素质的综合性人才。

栏目分类