周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 职业教育论文 > 专业教育 体育专业大学生职业规划与就业指导研讨

专业教育 体育专业大学生职业规划与就业指导研讨

2019-05-13 16:55:15来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:本文采用文献综述、问卷调查以及访谈等办法对近年来陕西省体育专业大学生职业规划的现状、学校职业规划课程设置与辅导状况、体育专业学生职业规划制定与施行状况、就业认识、就业率以及影响要素等方面停止了调查统计, 发现陕西省体育专业大学生普遍存在对本人职业规划认识上的片面性, 缺乏系统的职业规划指导和教育, 学校正体育专业大学生的职业规划教育体系不够完善, 这些要素直接招致了大学生就业难、就业率低和自觉就业等现象;同时也发现大学生的就业情况受社会、家庭、学校等多种要素影响较大, 经过对这些问题的剖析, 多层面提出改善方法和倡议, 为缓崩溃育专业学生就业压力、提升就业率, 推进社会经济的开展提供理论根据和参考。

  关键词:体育专业大学生; 职业规划; 就业指导;

  1 前言

  近年来随着我国高校招生政策的改动, 高校停止扩招, 使毕业生人数骤增, 在社会经济非腾跃性增长的客观背景下, 高校毕业生的人数呈腾跃性增长, 这就增加了大学生就业压力和应战。加之学生对职业规划认知上有一定的局限性, 缺乏职业规划的系统学习和技巧;为进一步进步陕西省体育专业大学生的就业率, 充沛发挥社会、学校、家庭力气, 强化大学生职业认识, 使他们在理解自我的根底上正肯定位, 肯定合适本人的职业目的和方向, 并制定合理的职业规划, 为提升大学生就业率, 推进社会经济的开展尽菲薄之力。

  2 研讨对象和办法

  2.1 研讨对象:陕西省体育专业大学生的职业规划、就业认识、学校就业指导工作等状况

  2.2 研讨办法

  2.2.1 文献材料法

  经过对学校图书馆现有材料和中国知网等检索, 查找与本研讨内容相关的信息材料。

  2.2.2 访谈法

  对陕西省榆林学院、延安大学、宝鸡文理学院、渭南师范大学的局部代课教师、学生辅导员及体育专业大学生职业规划、就业认识、就业指导等方面的问题停止调查和访谈, 理解陕西省体育专业大学生职业规划展开现状, 搜集相关信息和材料。

  2.2.3 问卷调查法

  依据研讨的内容、目的设计学生和教员的调查询卷, 并整理和挑选有效问卷339份, 经过问卷的方式搜集需求的信息和材料。问卷发放400份和回收状况如见下表

  注:分别用英文缩写字母代表调查学校YLXY—榆林学院;YADX—延安大学;BJWL—宝鸡文理学院;WNSF—渭南师范学院

  2.2.4 数据剖析法:

  对回收的问卷停止统计剖析, 整理相关数据, 对所统计的数据停止软件处置和剖析, 成为论文的支持资料。

  3 研讨结果与剖析

  3.1 陕西省体育专业大学生对职业规划的认知现状

  对陕西省四所体育专业大学生职业规划的认知现状停止调查, 问卷统计结果见下表

  陕西省体育专业的大学生职业规划的认知水平比拟低, 对职业规划十分理解的人数比例太少, 仅占12.67%。值得考虑的是有400人中就有125名大学生 (占31.25%比例) 基本不理解职业规划, 多数学生只是停留在局部理解的水平上, 体育专业大学生对职业规划的认知水平不高, 直接招致了他们在职业规划的制定和施行方面存在一定偏向, 从而也影响到他们择业和就业率。

  3.2 学校教育体系中职业规划课程的设置与辅导

  调查标明, 在调查的四所高校中, 均没有为学生开设特地的职业规划课程, 更谈不上停止系统的学习和教育, 多数学校在学生毕业之际, 有过暂时的职业规划讲座和辅导, 而且去听讲座的学生人数并不是很多, 这些缘由招致体育专业学生对职业规划的理解甚少, 也招致了职业规划的制定和施行状况不理想。

  3.3 陕西省体育专业学生职业规划的制定和施行状况调查与剖析

  就学生的职业规划的制定和施行状况特地设计了试卷问题“你对本人将来的职业开展有过详细规划吗?”、“你有没有依据本身状况和目的展开过学习以及理论活动, 为将来的就业打好根底?”等问题统计状况如表4。研讨标明, 体育专业学生在对本人将来的职业规划的详细制定和施行方面很不理想, 多数学生只是在头脑中希望本人寻觅一份适宜的工作, 但是在细致制定和真正付出行动方面简直聊聊无几。多数学生对找工作比拟茫然, 不知如何展开这项工作, 觉的只能是顺其自然了, 这局部学生竟占到64.75%。多数学生对将来规划毫无方案, 更不要说理解社会、顺应社会。也有学生以为一旦跨入大学校门, 本人的主要任务就是好好读书, 两耳不闻窗外事, 找工作是家长的事, 也有些学生自觉从众, 没有正确客观评价本人, 觉得本人只需学好书本学问, 就一定能找到理想工作。职业规划遭到多种要素的影响, 他是一个动态开展过程, 定位能否精确, 规划能否合理, 将会在很大的水平上决议着未来就业胜利的可能性。

  3.4 家庭环境中父母的学历对大学生职业规划的影响

  经过统计父母的学历对子女职业规划制定和施行状况的影响发现, 父母的学历越高, 或父母的职业越好, 家庭环境和层次越高, 对子女制定和施行职业规划的状况就越好;反之, 父母的学历越低, 家庭环境越差, 对学生的职业规划和理论状况就会越差。这阐明家庭中父母的学历和环境等要素都会在很大水平上, 影响学生的职业规划和施行。

  3.5 社会环境对体育专业学生职业规划的影响

  人是不能脱离社会的, 社会环境对体育专业大学生职业规划的影响也是不可疏忽的, 体育专业大学生顺利就业状况与其家庭所在地, 社会竞争认识和社会压力等都有一定关联, 良好的社会环境有利于为毕业学生发明更多就业时机, 我们国度和政府也应该出台相应的政策和法规, 不时完善高校学生的职业规划教育体系, 使的学校职业教育规划有法可依;同时社会应做好宣传等工作, 多为学生提供各种社会理论活动, 提供更多的社会资源, 让毕业的学生有更多学习和锻炼的时机, 让他们更早的接触社会, 提早充实和完善本人, 将本人的职业规划目的落实到实践行动中去, 不时地承受社会、企业和别人的反应信息, 对本人的职业才能倾向、和职业个性倾向予以正确科学的评价, 完成择业观从“我能干什么”理想型向“我合适做什么”或“我会做好什么”的理想型转变。经过职业规划教育或学习就是要协助学生正确认识和理解本人, 充沛理解社会各种有利和不利要素, 设计出契合本人开展方向的职业规划, 使本人的职业规划既契合本人的兴味专长, 也与与社会需求相顺应。

  4 结论与倡议

  4.1 结论

  4.1.1陕西省普通高校的体育专业学生普遍存在对职业规划认识上的盲点, 在校大学生普遍缺乏对职业规划的认知。

  4.1.2陕西省体育专业学生普遍具有职业规划的愿望和动机, 但由于学校正职业规划体系不健全, 缺乏正确引导, 直接影响了他们对职业规划的制定和施行的理念与行为。招致自觉就业和就业率低或就业艰难等现象。

  4.1.3体育专业大学生职业规划是一个动态过程, 他受家庭、学校、社会环境等多种要素的影响。

  4.2 倡议

  4.2.1整合社会资源, 加大社会宣传力度, 从制度或政策上积极推进体育专业大学生职业规划教育的深化展开。

  4.2.2体育专业大学生要不时学习相关择业理念, 正确认识和权衡本人、定位本人, 不要对本人自觉自信, 要从根底、底层做起, 防止“眼高手低”和“这山看见那山高”。

  4.2.3高校应增强职业规划教育, 不时完善职业教育体系, 完善大学生职业规划课程建立;促进体育专业学生职业规划教育的展开, 增强师资队伍建立, 做好大学生职业规划教育工作。

栏目分类