周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 农田水利论文 > 农田水利 农田水利工程施工技术质量管控对策探求

农田水利 农田水利工程施工技术质量管控对策探求

2019-05-08 10:48:27来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:农田水利灌溉工作以及水利建立关于农业消费活动具有非常重要的意义, 它对农民的消费活动具有直接影响。本文经过对农田水利工程的开展现状和施工技术难点停止了剖析, 并提出农田水利工程中施工技术的质量管控对策。

  关键词:农田水利; 施工技术; 要点;

  农田水利工程关于农业的良性开展有着重要意义, 是农业开展的根基, 关于农民的消费落实还有整体国民经济程度的开展都具有非常重要的意义。农田水利工程的施工技术展开要不停开展与改造, 进一步优化农田水利工程的施工技术以及施行效果, 进步农田水利工程的实践效率, 更好地展示出农田水利工程的良好经济收益。

  1 我国农田水利工程开展现状

  目前, 我国的农田水利工程需求的根本设备不够完善, 在加以改善和施工的过程当中无法依照工程所在地域的细致情况展开改建和施工, 形成农田水利工程在应用过程当中无法有效地效劳于农业消费活动。有关部门关于农田水利工程的管理水平缺乏, 无法有效地推进农田水利工程可持续开展, 形成农田水利工程在应用的过程中频繁发作情况, 招致农田水利工程的实践生效与收益无法取得展示, 成为了农业消费活动有效开展的“绊脚石”。

  2 目前我国农田水利工程施行的技术难点

  2.1 短少合理的规划和施工过程

  在大局部农田水利工程的施工过程中, 均短少有效合理的规划以及建立, 在单独完成的施工布置、施工技术等层面短少有利的规划以及管理, 招致整体的施工经过都过于懒散和随性, 对我国农田水利工程的实践建立效率具有非常严重的干扰。如在展开田间作业的时分, 常常对平行施工技术等层面的问题没有足够注重。

  2.2 分层施工存在的问题

  在农田水利工程建立过程当中, 如在斗渠和农渠衬砌建立的过程当中, 请求在现浇混凝土或者“U”型槽的两边停止匀称回填夯实土料, 可是在理想农田水利建立的时分, 大局部的状况下在边墙的外面是不存在依托物的, 招致两侧土方垫层固定产生了相对水平上的艰难, 也就无法满足施工方案的需求;像在混凝土、“U”型槽的制造过程当中, 混凝土比例与废品展示出的润滑度、平整度还有混凝土强度在理想制造中相对来说都不太好把握, 以至还会发作“U”型槽面积不平整、不润滑的现象呈现, 因而在制造的过程当中以及传送的过程中会产生较大的损耗;在运用混凝土“U”槽衬砌渠道的时分, 怎样精准均匀掌控混凝土“U”槽之间的缝隙维持在2.5cm, 这是目前施工过程中最应该着手去处置的问题;在沟槽展开机械发掘的时分, 并未事前顾及到施工现场的实践状况, 缺乏合理妥善的施工方案作为引导, 针对局部突发状况也无法停止第一时间的有效处置。

  3 农田水利工程施工技术的质量管控对策

  3.1 用合理的质量管控机制来展开质量管控

  目前, 应建立完好详细的农田水利工程质量管控机制。质量管控机制应该以细致的施行作为关键, 由项目经理人担任相对的统一管控, 对施工技术质量展开全方位的管理和控制。质量管控机制应该规则全部的作业人员都一定要落实好相对的本职任务, 对实验人员、丈量员、审核员、施工技术人员、施工组长等有关的工作人员都应该落实好相对的才能审核。对由项目经理人乃至细致施工技术人员的一切施工行为都展开严厉的审核和请求。质量管理机制的设定应该凭仗真实的施工状况为准, 保证施工的实践质量以及施工技术管理经过, 同时设定可执行性较强的管理细化请求。质量管理机制不能只包含指导思绪而没有细致的施行方案, 一定要设定细致的质量管理标准, 同时传播给全部的施工人员, 保证每个人都能做到心中有数。

  3.2 施工过程中关于质量的管控

  3.2.1 把工程监管工作落实

  在农田工程水利工程建立过程当中一定要对工程监管任务给予一定的关注, 工程监管人员要严谨看待一切的工程程序, 展开严厉的审核控制, 只需觉察和施工技术规则没有坚持分歧的现象, 要第一时间向上级汇报, 并且选用正确的应对战略对其加以改善。

  3.2.2“三检制”规则的落实

  三检制即当落实一项施工技术的时分, 一定要选用的三种检验机制, 首先是由班组展开自我检验, 其次由施工技术人员展开第二次检验, 最后再交给特地的质检人员展开检验。三次检验都契合规范之后才干够展开下一个程序的建立, 不然就要停止返工。

  3.2.3 对运用资源质量的管控

  全部采购回来的资源设备、半废品以及原资料都应该停止严谨的质量审核, 明白钢材还有水泥的质量保证书。查阅风化石、针状石等的质量考证素材和坚硬水平。工程监管人员和实验单位应对全部的资源展开抽取检验, 抽取检验契合规范以后才干停止后续的应用。

  4 完毕语

  在农田水利工程施工过程中, 存在明显的施工技术艰难问题, 应该第一时间对问题加以处置, 确保施工的质量问题得以处理, 让农田水利项目的施工展示出最大的经济效益和社会效益。

栏目分类