周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 人才学论文 > 人才激励策略论文 招商银行南宁分行的人才激励策略研究

人才激励策略论文 招商银行南宁分行的人才激励策略研究

2019-03-14 11:51:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:人力资源是现代企业的战略资源,也是企业发展的关键性因素。现代企业的竞争归根到底是人才之间竞争。只有不断对人力资源的激励,才能不断提高人的主动性和积极性,转变为良好的业绩。本文从人才激励理念出发,阐述了人才激励的原则和方法,以及人才激励的功能。通过分析招商银行南宁分行人才激励现状,揭示了招商银行南宁分行人才激励中存的在问题,明确了招商银行南宁分行加强人才激励的必要性,并提出了招商银行南宁分行加强人才激励的措施。通过对招商银行南宁分行人才激励的讨论,进一步明确了人才激励对企业发展的重要性。

  关键词:人力资源;激励;激励策略

  引言

  人力资源是现代企业的战略资源,也是企业发展的关键因素。现代企业的竞争归根到底是人才的竞争。只有不断激励人力资源,才能不断提高人的积极性和主动性,转变为良好的业绩。可以说,激励是人力资源最重要的内容之一,企业实施激励机制最根本的原因是正确引导员工的工作动力,使他们实现组织目标和自身需求,增加他们的员工素质满意,使他们的主动权充分发挥。

  银行业的激烈竞争情况下,人才的竞争被置于首位。目前,许多银行缺乏活力,管理不善,遇到麻烦,其实问题的关键在于银行的发展不能形成有效的激励员工的积极性,导致了人才的流失严重,企业核心竞争力降低。那些国际化的大银行,或在国内具有竞争优势的银行,它们成功的必要条件是擅长于激励员工,以吸引大量人才,因此,在目前的人力资源流动中,人才争夺加剧的情况下,只有科学有效的人力资源激励制度,才能吸引和留住人才,才能最大限度地发挥员工的积极性和创造力。

  一、人才激励概述

  (一)激励的含义

  激励是人力资源管理的重要内容,它是心理学的一个术语,是指刺激人们行为的心理过程。激励是通过适当设计外部奖励形式和工作环境,采取某些行为规范和惩罚措施,利用信息沟通,来激励和指导,维护和规划、组织成员的行为,实现有效组织及其成员个人目标的活动。

  激励管理的理念是激发员工的动力,就是用各种有效的方式来调动员工的积极性和创造力,使员工努力完成任务,实现组织的目标。动机贯穿于员工工作的整个过程,包括了解员工的个人需求,掌握个性,对行为过程的控制,以及对行为后果的评估等。激励的最终目标是实现组织的预期目标,也能使组织成员达到个人目标。

  (二)激励的原则和方法

  1.激励的原则

  激励要因人而异。由于激励取决于内部原因,是员工的主观感受,因此激励因人而异。

  激励措施应受到适度的奖惩。奖惩将直接影响激励效应。奖励太重将使员工产生自豪感和满足感,进一步增强了自己的欲望;奖励太轻不会起到激励作用,或让员工觉得没有被重视。严重的处罚对员工来说是不公平的,失去对公司的认可,甚至减缓或损害情绪;轻度惩罚将使员工轻蔑错误的严重性,这可能会造成同样的错误。

  奖励应该是公平的。公平是员工管理中的一个非常重要的原则。任何不公平的待遇都会影响员工的工作效率和工作情绪,影响员工的激励效果。取得同等业绩的员工必须在同一水平上获得奖励;同样的,犯同样的错的员工也应该在同一级别受到惩罚。如果不能做到这一点,管理者就不要奖励或惩罚。

  2.激励的方法

  有多种激励方式,常用的激励方式如下:

  职务激励方法。一方面,利用有能力和政治正直的人,开辟新的前景,就能创造出来,把握实际需要,及时推进,不要打击员工的积极性。

  信任激励方法。企业的运作必须以人的信任为基础的润滑油,否则工作不能正常有序运行。信任是加快信心的催化剂,信心比努力更重要。信任激励是一种基本的激励方式。干部群众和上下层的相互了解和信任是一种强大的精神力量。有助于各单位之间的和谐共鸣,有助于形成团队精神和凝聚力。

  目标激励方法。所谓的目标激励是确定适当的目标,引发人的动机和行为,达到动员人们热情的目的。在目标动机的过程中,要正确对待个人目标和组织目标,大目标与小目标,群众目标,理想与现实,原则性和灵活性之间的关系。

  荣誉奖励办法从人的动机的角度来看,每个人都有自我肯定,荣耀和追求荣誉的需要。对于一些杰出的工作表现,代表性的先进人物,给予必要的精神奖励,是一种非常好的精神激励方法。对于各级各类人才,激励机制应以精神激励为依据,因为它可以反映出尊重的需要。在荣誉激励下,我们也要注意集体鼓励,培养集体的集体意识和集体精神。

  行为激励方法。人的情感总是以行动为主,人的动机反过来又会主导人的行为。我们所说的行为动机是激发一个对象的情感行为情绪的人,以激发人们的热情。我们经常谈论的例子的力量是无限的,是人物的典型行为,刺激人们的情绪,促使“内省”,从而产生共鸣,发挥强大的示范作用,像旗帜一样,引导人们的行动。

  (三)激励的作用

  1.有利于鼓舞员工士气

  “明察秋毫而不见车薪,是不为也,非不能也。”,也就是说,如果一只眼睛可以发现微妙的事情,但坚持认为他看不到一车柴,这是因为他不想做,不是因为他没有能力。一个人的能力高,但是如果激发水平很低,缺乏足够的动力,也不会有很好的表现;另一方面,一个人的能力,如果我有足够的激励来发挥很大的热情,也会有很好的表现。因此,激励措施对调动员工的积极性非常重要。

  2.有利于提高员工素质

  从人的素质来看,虽然具有双重性,但既有内在因素又有获得性的影响,但从根本上讲,主要取决于获得的学习和实践。学习和实践的方法和手段是多样的,但动机是最有效的方法之一。通过动机来控制和规范人类行为倾向,将为学习和实践带来很大的推动力,这将导致个人素质的不断提高。

  3.可以加强组织的凝聚力

  通过调查研究,行为主义者发现,个人行为的刺激导致或消除某些群体行为的产生。也就是说,动机不仅直接影响到个人,也间接影响到周围的人。激励措施有助于形成竞争氛围,对整个组织产生重要影响。

  可以说,激励机制的质量在某种程度上是决定企业崛起的重要因素。对于招商银行南宁分行,现在处于发展的关键时刻,如何有效利用奖励来吸引和留住人才,调动员工的积极性,做好一切工作,是迫切需要解决问题。

  (四)招商银行南宁分行加强人才激励的必要性

  由于银行业激励措施的竞争,我们面临着巨大的机遇和挑战,国内银行也越来越意识到人才的重要性,也从未如此重视和积极吸引人才,过去的竞争一直在被改变,传统的硬件竞争转变为基于人才条件的软件的竞争。思想的创造性,资源的合理配置,要依靠员工,作为智力和能力的载体,员工在企业中越来越重要,已经成为企业价值的重要组成部分。更清楚地了解员工的情况,才能更有效地调动员工的积极性。

  在招商银行南宁分行人才激励的情况下,由于激励机制不完善导致人才流失,成为限制企业发展的关键因素。因为激励制度不完善,导致员工的积极性下降。因此,只有加强人才激励和提高人才激励机制,才能摆脱困境,不断发展。

  二、招商银行南宁分行人才激励现状分析

  (一)招商银行南宁分行简介

  招商银行南宁分行于二零零九年二月二十六日正式成立,为广西经济发展和金融改革做出了不可磨灭的贡献。招商银行南宁分行致力于金融创新和改革的前沿,抓住泛北部湾经济合作和西部大开发战略机遇,招商银行优质服务发展到各地区,品牌形象渗透到广西人民的心中。

  招商银行南宁分行以服务创新为目标,金融服务从顾问型转为综合型。业务范围涵盖商业银行的各个方面。招商银行一卡通、信用卡、生意贷、周转易、财富立方、一网通、融资自由行、商业贷款、金葵花理财等融服务产品,以“高效、快捷、灵活”的独特优势赢得广西壮族自治区群众的青睐。

  招商银行南宁分行从在广西成立以来,始终全面支持广西经济发展,立足南宁面向本地区,为社会各界提供诚信、创新、优质的金融服务。在新形势下,南宁分行抓住了中国东盟经济圈的机遇,促进了企业创新,加强了小微企业的服务,取得了可喜的成绩。 二零一六年分行团结一致,业务实现快速增长,银行存款和贷款已突破一百一十亿元大关。

  由于招商银行南宁分行在广西地区表现突出,广西地方政府连续四年授予招商银行“金融机构支持广西经济发展贡献奖”的荣誉称号,二零一六年底招商银行广西南宁分行投入资金总额突破一千亿元,广西经济社会贡献持续增长为实现战略发展做出了应有的贡献。招商银行南宁分行未来将抓住时代脉搏,抓住北部湾发展的机遇,不遗余力地支持广西经济发展和民生、社会服务,为企业提供更加优质的金融服务。

  (二)招商银行南宁分行人才激励的现状分析

  招商银行南宁分行一直在稳步发展,但近几年来这个好局面已经逐渐改变。随着我国银行业对外开放,外资银行不断涌入,招商银行南宁分行被带走大量优秀人才,招商银行南宁分行业务发展缓慢,工作效率也变得越来越低。因此,在这种情况下,招商银行南宁分行希望通过加强人才激励来改变人才流失现状。

  招商银行南宁分行首先对薪酬制度进行了改革,因为物质奖励的影响是最直接有效的。招商银行南宁分行对行业整体收入水平调查后,将薪水大幅上调,二零一六年,招商银行南宁分行人均收入排在银行业第三位,高于前几年的水平。此外,招商银行南宁分行也实行了内部员工房屋贷款优惠政策,为银行职工提供低息贷款,得到了大家的一致好评。

  其次,就业制度改革,招商银行南宁分行原先的职工就业形式有正式和非正式工作人员,收入差距很大,而大多数员工从事储蓄、会计等基本岗位工作,很多人做的都很出色,但是由于长期不能够转正,待遇得不到改善,导致员工流失更加明显,招商银行南宁分行为了保留人才,对非正规员工统一转正,给予正式的员工待遇。

  招商银行南宁分行虽然逐步按照商业经营管理模式实行管理,打破了传统的评估机制和激励机制,扩大了收入差距,但没有建立有效的激励机制,达不到预期效果,激励机制不完善是招商银行南宁分行现在效率不高的重要原因之一,如果不及时有效的改善现有的激励机制,则会导致进一步人才流失,给银行带来巨大损失。

  三、招商银行南宁分行人才激励存在的问题

  (一)物质激励表现单一

  目前,招商银行南宁分行在实施物质激励方面缺乏有效手段,增加薪水似乎是唯一的选择。招商银行南宁分行薪酬制度不能很好的反映现有员工绩效和实际能力,难以通过薪酬激励机制反映,激励有才能的员工,才能动员员工的积极性。工资主要由职位薪金、基础工资和级别工资职等组成。实际收入中也包括奖金和津贴,但比例不合理。在不同地区,员工收入存在很大差异,同一地区不同岗位职工收入水平差异不显着,没有很好的反映责酬相符的原则。

  (二)精神激励流于形式

  我国一贯重视精神激励,不能明确追求个人利益,而只能讲奉献精神。即使招商银行南宁分行是本土银行也不例外,这不是一个科学的人性假设,在一定程度上否认了员工首先是一个独立的物质存在,从而导致政治宣传教育不能从实际出发,树立的模范不是一个世俗的人,而是一个不食人间烟火的完人,这种情况下员工会对此怀疑,即使是真实的,也倾向于被认为是“吹捧”出来的精神激励。每两三天就有会议传达学习精神,变成了员工的负担,员工之间容易出现抱怨,不能达到精神激励的目的。表面和正式的精神激励在一定程度上扭曲了精神激励的理解,没有达到预期的效果,团队精神面貌很难改变。

  (三)竞争激励存在不足

  随着中国社会主义市场经济体制的建立和银行商业改革的深入,内部竞争激励机制初步形成,但仍存在诸多不足。这个职业的稳定性使得员工缺乏竞争压力,这种情况还没有从根本上改变。论资排辈的现象依然十分严重,优秀人才不能够被大家认可,但由于晋升机会之间的关系,有能力的人,但受级别、年龄、职位空缺等因素的影响,而不能得到提拔。而“竞争上岗”还没有明确的规定,什么样的职位应该拿出来竞争,什么样的人可以参与竞争,制约太多,运作不规范。

  (四)道德激励作用弱化

  由于缺乏物质基础,在员工激励中发挥重要作用的道德激励正在丧失原有的力量。人们的价值观和评价标准开始多样化,道德评价权威受到挑战,评价标准多样化,追求价值观不一样,道德约束的作用自然减弱;新的道德标准尚未建立,人们的行为缺乏科学、完善的道德准则,缺乏员工的道德评价标准,所以传统的道德激励不可避免的减弱。

  四、招商银行南宁分行加强人才激励的措施

  招商银行南宁分行激励机制的原因有很多方面存在问题:人力资本管理薄弱,没有真正树立“以人为本”的经营理念;评估和推广制度不完整,从而发挥激励作用,招商银行南宁分行应做好以下工作。

  (一)使用多种形式的物质激励

  物质需求是人类的第一需求,也是人们参与社会活动的基本动机。因此,物质激励是一个非常常见的激励模式。招商银行南宁分行应进一步完善激励机制,形成薪酬、奖金、津贴、福利等方面的物质奖励,从而更合理地利用不同的物质奖励来调动员工的积极性。根据不同工作人员的不同需求,招商银行南宁分行可以根据不同时期安排不同的物质激励措施,如通过奖励激励的年终评估,通常认真负责的员工报酬工作有津贴,采取有偿的奖励措施奖励员工的特别贡献。其他员工可以根据具体情况通过适当的住房补贴、运输补贴等福利来激励,满足员工的物质需求,从而激发员工的积极性。

  (二)开展以人为本的精神激励

  人类不仅需要物质需求,还需要更多的精神,美国管理专家汤姆·彼得斯说:“重赏会有副作用,因为高奖金会使彼此的消息封闭,影响正常工作,导致社会风气不正”。所以要真正动员工作人员的积极性,就要注意精神上的激励来实现。在当今的知识经济时代,管理者应以人为本,实行人文管理。因此,招商银行南宁分行率先引入人力资本管理理念,对人力资本的深刻理解不仅是自然资源,更重要的是一种财力资源,把员工作为稀缺资源开发利用。建立“以人为本”的管理思想,根据不同层次的员工需求,采取人性化的激励措施,鼓励先进,督促落后。在管理上,始终把人为因素放在首位,注意员工的精神需求,鼓励员工发表意见,鼓励员工参与管理,使决策透明化、民主化,动员起来的员工的积极性。

  (三)完善考核办法,健全晋升制度

  目前,招商银行南宁分行的评估方法,主观性和随意性仍然很大,忽视了评估方法的科学性,主要是定性方法,缺乏定量评估方法,评估方法忽略了对评估结果的影响。因此,首先要严格选拔高素质的考核人员,进行必要的考核培训,完善人事考核评估理论,从而掌握现代考核方法和现代考核技巧。只有这样才能提高评估结果的科学性和可靠性,才能进行客观,公正的评估;其次,定性检查和定量检查应结合起来。在考核过程中,对员工道德、能力、勤奋程度、业绩等综合分析测量,并使用计算机等现代技术手段规范化评估结果;对工作人员进行多角度多层次评估或综合评估。分项评分可以提高评估结果的准确性,综合评价可以反映评估对象的综合能力。在项目评分和综合评价的基础上,综合评价的结果可以更加真实和生动。另外,我们要在分项目评分和综合评价的基础上评估成绩,使考试结果简单明了,提高考核制度的激励作用。

  同时,根据检查结果,推动员工的晋升,一方面加大员工交流力度,拓展沟通渠道,营造机会晋升;另一方面,建立了干部退出机制。严格执行良好的降职制度、辞退制度和清理制度。干部上下可以实现合理的流动,是促进晋升体制的补充。

  (四)强化企业文化,增强道德激励

  管理在一定程度上是用文化塑造人,企业文化是人力资本管理的重要机制,只有企业文化才能真正融入每个员工的价值观,才能让员工把企业目标作为自己的目标,所以员工认识到文化管理,可以为企业的长期发展提供力量。招商银行南宁分行必须建立自己的良好企业文化,形成积极、创新的企业文化,这是最高水平的激励,员工可以有意识地为招商银行南宁分行做好道德规范和团结,最终实现招商银行南宁分行的目标。

  结 语

  激励是科学,也是艺术,以最科学手段和最灵活的制度动员人们的情感和热情的艺术。 无论什么样的企业想要发展,不能没有人的创造力和热情,而提高人们的积极性,绝对与有效的激励不可分割。

  招商银行南宁分行要注重员工动力,根据实际情况,综合运用各种激励措施鼓励手段,结合在一起,改变思路,同时保持创新的激励,真正建立适合企业特色,时代特征和员工需求的激励机制,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

栏目分类