周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 人才学论文 > 人才培育 农业经管人才培育素质的构造性矛盾与对策

人才培育 农业经管人才培育素质的构造性矛盾与对策

2019-05-13 10:46:52来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:乡村复兴, 人才是基本。农业院校作为农业经管人才培育的重要基地, 在乡村复兴人才供应中应有所为也大有可为。本文构建农业经管人才素质构造图, 从生理素质、学问素质、才能素质、个性素质等方面, 对现行经管人才培育的素质构造及农业产业链所需求的人才素质构造及二者之间的矛盾停止剖析, 并提出相应的处理对策。

  关键词:现代农业; 农业经管人才; 人才素质构造;

  我国是农业大国, “三农”问题不断是政府工作最为关怀的问题。变革开放以来, 2018年2月中共中央、国务院发布变革开放以来第20个指导三农工作的中央一号文件发布《中共中央国务院关于施行乡村复兴战略的意见》, 对“三农”工作的展开做出进一步的规划。文件中明白提出要“强化乡村复兴人才支撑, 破解人才瓶颈限制, 要把人力资本开发放在首要位置”, 要“优化农业从业者构造, 加快建立学问型、技艺型、创新型农业运营者队伍。”能够看出, “三农”工作以人为本。

  农业院校作为农业经管人才培育的重要基地, 在乡村复兴人才供应中应有所为也大有可为, 因而有必要对现代农业经管人才素质构造停止深化研讨, 对高校农业经管人才的培育起到指导作用。从系统论的观念来看, 构造指组成事物的各要素及其之间互相联络及作用的方式, 因而人才素质构造即组成人才素质的各要素及其互相联络及作用的方式。基于经典素质冰山模型及前人研讨成果, 本文构建了农业经管人才素质构造图并基于此图停止后续研讨。 (图1)

  一、农业院校现行经管人才素质构造剖析

  农业院校现行的农业经管人才培育主要关注以下几个方面的素质:

  (一) 生理素质。

  生理素质也即身体素质, 是人体最根本的素质, 生理素质是人膂力得以构成和发挥的生理根底, 也是智力得以改善和进步的生理根底。身体素质关于工作条件艰辛、工作强度较大的农业管理人员来说, 显得尤为重要。要想胜任本人的工作, 首先必需具备良好的生理素质, 有安康强壮的身体才会有充分的精神, 没有安康强壮的身体支撑, 将很难完成农业运营管理工作。生理素质主要经过学校开设的体育类课程、各种运动会等方式培育。

  (二) 学问素质。

  这是对农业经管人才学问程度的请求, 包括专业学问和其他相关学问, 农业经管人才应该是宽口径、复合型的农业经管人才。首先, 农业经管人才需求具备专业的理论学问以指导其管理理论, 专业学问涵盖农业、管理、市场相关的各类专业课程内容及农业经济管理前沿理论、开展趋向、法律法规等方面的学问;其次, 农业经管人才还要经过涉猎其他相关学科学问来拓宽本人的学问内涵, 在专业学问学习的根底上要注重交融其他自然科学、社会科学的相关根底学问学习。农业高校主要经过设置各类专业课程来培育学生的学问素质。

  (三) 才能素质。

  农业运营管理工作是对专业请求较高的工作, 也是触及多个方面的工作, 不只要具备农业专业学问, 也需求处置一些专业教材无法处理的问题, 这就请求农业经管人才具有较高的才能素质。普通来说, 农业经管人才除了需求具备专业才能外, 还需具备创新才能、沟通才能、理论才能、决策才能、指挥才能、谐和才能和较强的自学才能等。才能素质主要经过高校设置的公选课程、课外讲座、理论锻炼等环节停止培育。

  (四) 个性素质。

  农业运营管理工作条件苦、报酬低, 这就对农业经管人才提出了以下个性素质请求:有顺应乡村艰辛环境和效劳三农的决计及高度的义务心、积极的个性质量和良好的竞争认识。有了高度的义务心, 农业经管人才才干够真正将本人贡献给农业运营管理工作;积极的个性质量能促使农业经管人才勇于创新、擅长创新;良好的竞争认识可以为农业运营管理工作发明更多开展机遇。个性素质主要经过高校思政课、讲座等方式加以培育。

  二、农业产业链所需求的经管人才素质构造剖析

  普通来说, 现代农业产业链需求的农业经管人才素质应包含以下几种:

  (一) 大局认识与政策素质。

  农业是国民经济的根底和经济开展的根底, 农业运营管理人员要具备良好的政治素质和政策素质, 要在党和政府的刚强指导下树立盲目效劳“三农”的大局认识。农业运营管理人员所从事的实践工作或许是详细而细小的, 但应该要有大局观, 要精确体会国度农业政策的指导思想, 把握农业政策的方针, 才可能有效展开农业运营管理工作, 农业才干有持久的将来。

  (二) 复合型的学问构造。

  现代农业运营管理既是一项专业性、技术性很强的工作, 也是一项综合性的工作, 它请求运营管理人员具备丰厚的农业学问和经济管理学问。特别是在“互联网+”开展大环境下, 乡村产业构造变化加大, 农业产业链构造日趋开展, 农业运营主体多样化, 这些都请求农业运营管理人员必需具有复合性的学问构造。

  (三) 安康的生理及心理素质。

  目前, 我国乡村的工作条件还较为艰辛, 工作环境较差, 农业经管人才工作在田间地头, 收入报酬有限, 要时时接受来本身体和心理的各种压力。假如没有良好的身体素质和心理素质, 在农业运营管理工作中很难取得胜利。

  (四) 较强的才能素质。

  农业运营管理工作性质复杂多变, 工作对象和工作范围愈加普遍, 对管理者才能素质提出了更高请求。农业经管人才必需具有较强的组织管理才能, 才干合理配置资源, 发明最大经济效益;具备较强的实践操作才能, 才干较好地将农业学问、管理学问转化为消费力;具有良好的谐和沟通才能, 才干树立起与农民、与同行之间的联络网络进而进步管理效率。

  三、农业经管人才培育素质的构造性矛盾及其成因剖析

  目前, 我国农业高校在农业经济管理人才培育上, 还存在一些缺乏:

  (一) 培育目的定位不精确。

  培育目的决议了人才培育的办法与途径, 也决议了人才培育的效果和质量。当前局部农业高校常常参照经管大类专业设置农业经济管理大类专业培育目的, 未能很好地表现“以农为本”的基本目的, 与其他经管类专业相比农业特征不够突出。这招致培育出来的人才侧重宏观管理学问, 无法顺应现代农业开展的需求。同时, 培育目的未能依据不同窗生的根底条件停止有效的特征教育, 与农业产业链开展所需的复合型、应用型、理论型人才特征相左。

  图1 农业经管人才素质构造图

  (二) 课程设置滞后。

  课程体系设置是完成培育目的的详细途径, 是农业经济管理人才培育的重要内容。当前农业经济管理人才培育在课程设置方面存在陈旧、反复、脱节等缺乏。一方面教学内容多年如一日, 没有与时俱进, 不能满足现状农业运营管理的需求;另一方面课程体系的变革还很不完善。农业经济管理是涵盖农业、经济、管理三大学科的宽口径专业, 在课程布置时呈现课程多、联络不够严密等, 既糜费时间, 又降低了学习效率。

  (三) 教学办法局限。

  局部教员授课依然采用教师讲学生听的方式, 极少思索学生的积极性和参与性, 局部教员以至连多媒体教学工具都很少运用;课程的考核方式也较为陈旧, 以考试成果作为学生成果的主要根据, 无法全面权衡学生的各方面素质;同时, 教学主要依托课堂, 无法及时反映最新的研讨成果和行业开展方向, 招致学生视野狭窄, 限制了学生创新力和想像力的开展。

  (四) 理论与理论脱节。

  农业经济管理工作是理论性十分强的工作, 需求有很强的理论经历才干胜任。当前农业经济管理人才培育中存在的另一个严重缺乏就是“重理论, 轻理论;重学问, 轻才能”。学生考试成果优秀, 但是缺乏处理实践问题的才能, 实践工作中遇到问题时无法仅仅依托理论学问来处理的。在局部农业高校, 第二课堂展开严重脱节, 招致学生重知轻能, 实操才能严重缺乏。

  四、相关对策

  (一) 变革培育计划。

  人才培育计划直接指导着农业经济管理专业人才的培育工作, 变革培育计划, 首先要遵照“以农为本”的根本准绳。学科带头人、专业担任人组织本专业教员就人才培育计划框架及细节停止讨论, 明白培育目的, 设置合理的教学体系、课程体系、实验实训环节;同时, 应分离本身学科优势和所处区域优势, 面向市场需求, 突出本校人才培育特征。经过变革培育计划, 为培育出厚根底、宽口径、才能强、素质高的农业经济管理人才指明方向。

  (二) 完善课程建立。

  课程建立是人才培育的重要环节, 其完善优化要从以下几个方面停止:首先, 课程设置过程时要坚持多样化、适用化的准绳, 经过设置丰厚的课程扩展学生的学问面, 完善学生的学问构造;其次, 要对教学内容停止挑选。经过合理设置公共课、根底课、专业课、专业讲座等, 让学生真正完成厚根底、强专业、高素质;最后, 依据学生的个性化开展需求设置不同的专业方向, 各专业方向设置不同的专业课程供学生选修, 激起学生主动学习的兴味, 让他们可以完成个性化开展。

  (三) 丰厚教学办法。

  教学办法直接影响学生的学习兴味, 农业高校教员在教学时能够从以下几个方面丰厚教学办法, 进步教学效率:首先, 应改动单一的讲授式授课方式, 借助各种多媒体授课工具, 经过案例讨论、翻转课堂等方式鼓舞学生积极参与教学, 激起他们的学习兴味;其次, 注重师资队伍建立, 外引和内培并重, 提交师资队伍含金量, 打造懂理论、会理论的高层次师资队伍;再次, 定期约请行业专家、学者为学生展开相关讲座, 让学生可以及时理解本专业开展的前沿动态;最后, 增强与兄弟院校、行业企业的协作, 为学生学习交流和理论发明平台, 进步农业经济管理人才的培育质量。

  (四) 强化理论教学。

  理论教学是培育学生创新才能、处理实践问题才能的有效途径, 要培育厚根底、强专业、高素质的农业经济管理人才, 就必需强化理论教学:首先, 在校内教学中要处置好理论教学环节与理论教学环节的比例关系, 经过校内实验、实训、社会调查、毕业设计等环节培育学生的理论才能;其次, 变革课程考核方式, 将学生的理论才能归入考核范围, 激起学生理论热情;最后, 加大校外理论基地建立, 与行业企业、乡村政府共建校外理论基地, 为学生展开社会理论搭建有利平台, 让他们提早熟习工作内容。

  五、结语

  农业经济管理人才是三农开展的基本, 经过变革培育计划、完善课程建立、丰厚教学办法、强化理论教学等战略, 农业高校在今后一定能培育出满足现代农业开展的农业经济管理人才, 为乡村复兴提供有力的人才支撑。

栏目分类