周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 人力资源管理论文 > 人力资源管理 人力资源管理对加强电力企业竞争力的作用剖析

人力资源管理 人力资源管理对加强电力企业竞争力的作用剖析

2019-04-25 11:12:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】人力资源是企业的第一资源,人才是坚持企业安康开展的第一要素。同时,人力资源也是企业中最容易变动、最有生机的重要组成局部,其开发与管理是企业兴衰的重要影响要素。因而,人力资源战略管理常常被视为企业开展的重中之重,只要必需树立科学的人才观,将人力资源管理提升到战略的高度,不时完善和开展企业的人力资源管理体系,企业才干在鼓励的市场竞争中立于不败之地。本文从电力企业的人才需求和人才特性动手,分离电力企业的特殊性,剖析研讨了人力资源管理对电力企业竞争力提升的重要作用,以及如何经过增强人力资源管理提升电力企业的综合实力。

  【关键词】 人力资源管理,电力企业,竞争力提升,作用剖析

  一、电力企业人才需求与人才特性。

  (一)电力企业的行业特性和人才需求。

  电力行业作为能源消费和转换行业,是国民经济开展的支柱产业,同时也是关系国计民生的重要根底性行业和学问、技术密集型行业。与大多数企业一样,电力企业竞争力的提升依赖于人力资源的素质、效率和程度。因而,电力行业一方面需求大量专业技术人员,另一方面也需求高程度的经济、管理人员。

  同时,电力企业对作业平安、效率和质量的请求非常严厉,这意味着员工必需具备过硬的技艺、高度的义务心、较强的团队认识,可以在遵守工作职责的根底上,平安、专业、高效的停止工作。可见,电力企业对人才素质、工作才能、团队效率方面具有较高请求。

  (二)电力企业人力资源的现状特性。

  1 、人才相对短缺。

  随着经济的飞速开展,全社会用电需求不时增长,特别是近年来,售电量和变电容量不时打破新高。但是,面对如此旺盛的电力需求,电力企业员工数量增速较为迟缓,一些部门特别是专业技术性较强岗位的员工工作量不时上升、强度不时加大,给工作的顺利展开形成了艰难,同时也增加了平安隐患。表现在消费部门中缺乏同时纯熟控制多种技艺的复合型人才;管理部门中缺乏熟习运用现代企业管理、法律和计算机学问的人才。

  2 、竞争认识不强。

  目前,我国电力体制变革正在不时深化,电力企业今后必需要顺应市场需求变化,不时进步竞争力和效劳程度。但电力企业人员相对稳定、活动性较小,招致人员的竞争认识较弱,许多职工思想观念还未转变到市场形式中来。淡薄的竞争认识会限制企业绩效提升空间,从而削弱企业竞争力。

  (三)人力资源需求和现状之间的矛盾。

  1 、人员冗余与人才短缺矛盾。

  由于人才补充无法很好的满足电力企业的人才需求,招致人员冗余与人才缺乏共存的场面长期搅扰着电力企业的开展,人力资源构造不合理的问题日益凸显,障碍了企业竞争力的提升。

  2 、专业请求与技术程度矛盾。

  作为技术密集型行业,电力企业必需进步不时的进步专业技术程度来更好的满足人们对电力能源日益增长的需求。目前电力企业的人力资源现状影响了专业技术程度的提升空间,障碍了电力事业的开展进步。

  3 、市场环境与员工认识矛盾。

  与先前不同,现往常电力企业正在向着市场主导、效劳优化、效益至上的方向转变,这请求企业综合竞争实力迈上一个新的台阶。但当前电力企业职工竞争认识较弱,企业内部无法构成合力,在一定水平上障碍了企业市场化进程。

  二、人力资源管理对加强电力企业竞争的重要作用。

  (一)人力资源战略规划促进企业开展。

  人力资源战略规划是人力资源管理的重要组成局部之一,指为施行企业开展战略,完成企业目的,依据企业内外部环境的变化,停止人力资源供需预测,并使之均衡的过程。科学的人力资源规划可以确保企业完成人力资源的最佳配置,协助企业完成既定任务、完成战略目的。人力资源规划首先要对现有人才状况停止统计、剖析能够明晰的控制企业人力资源总体情况,如人才散布、构造、整体程度、活动趋向等。

  (二)人力资源选拔评价改恶人才构造。

  人才的选用对企业至关重要,而发现、选择擅长完成企业目的的人才,是人力资源管理的重要职能之一。经过树立一套契合电力企业特性的人才选拔、吸收机制,来完成科学、合理、高效的选拔人才。经过有针对性的人才招聘工作,能够在甄选优秀人才的同时,减少资源糜费、节约本钱。在科学选人的根底上,人力资源管理还将树立人才评价体系,从才能、业绩、履职状况、工作完成状况等多方面对每名员工停止测评,精确评价人才的程度和开展才能,得出全面、客观、公正的评价结果。

  (三)人力资源鼓励约束进步工作绩效。

  有效的鼓励约束机制能够确保职工认真实行职责、充沛发挥潜力,较好的完成工作任务,是企业工作绩效的牢靠保证。鼓励约束的方式和办法的不同,其效果也不尽相同,因而鼓励约束机制要契合企业本身特性,才干充沛发挥作用。关于电力企业来说,鼓励约束的目的应设定为,促进和监视职工在履职尽责的同时不时进步工作才能和程度,使企业在保证平安消费的根底上完成工作业绩的进步。带动职工的工作热情需求物质与肉体鼓励相分离,确保职工正确落实工作职责需求监视与考核相分离。

  三、增强人力资源管理提升电力企业竞争力的战略。

  (一)科学选人用人,提供企业所需人才。

  树立科学合理的选人用人机制是处理人员冗余与人才短缺矛盾的良方。选人用人是人力资源管理的中心工作,是不时推进企业开展的需求。应当标准流程、严厉管理、注重评价、增强监视,真正把能干事、能干成事的人选拔到与之相顺应的岗位上来。

  (二)坚持以人为本,进步人才队伍素质。

  坚持以人为本培育人才是处理专业请求与技术程度矛盾的关键。电力企业要不时加大干部、职工的培育力度,以平安消费、运营管理、专业技术、消费技艺为中心,经过展开个性化的职业生活规划,展开全员培训等,为企业开展培育优秀人才。

  (三)深植企业文化,提升中心竞争实力。

  深植企业文化是处理市场环境与员工认识矛盾的有效途径。经过企业文化向企业全体职工浸透企业中心价值观念,注重电力企业职工的竞争认识和团队肉体的进步,可以促进电力企业综合竞争实力不时提升。

栏目分类