周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 社会学论文 > 如何发表论文四种人格考试在人力资源中的应用

如何发表论文四种人格考试在人力资源中的应用

2019-06-11 16:18:26来源:组稿人论文网作者:

汤鋆莹

摘要:本文报告了四种人格考试在人力资源打点中的应用及职位。文章中叙述了每种人格考试的理论基本和合用范畴。文章最后接头了企业在选择人格考试所需要存眷的处所,而且总结了人格考试在人力资源的各类应用。

要害词:人格考试;人力资源

跟着经济的成长,互联网对贸易模式及小我私家糊口习惯的影响,企业竞争的日益加剧,以及一些小团队组织的崛起,使整小我私家才市场也在不绝地变革。企业为了吸引优秀的人才,在员工雇用、培训及忠诚度等方面都差异水平地加大了投入,店主更愿意引入及利用科学及专业的东西。尤其在近15年,心理学理论在人力资源的应用也越催成熟,越来越多的企业在其雇用、培训及提升等方面都引入人格考试作为东西,人格考试的功效成为个中一项重要的思量因素。本文将选取4种现时较量风行的人格问卷举办概述,通过这4种问卷,相识人格考试的根基理论基本及其在人力资源中的应用。

一、什么是人格考试

(一)人格的界说

顾名思义,人格考试是以人格为丈量工具的考试。要相识什么是人格考试,我们首先要知道什么是人格。人格可以界说为源于个别身上的不变行为方法和内部进程。这个简朴界说包罗两个部门的内容。第一部门讲不变的行为方法,在这里重要的一点在于,人格是不变的。界说的第二部门存眷的是内部进程。内部进程和产生在人与人之间的人际进程差异,它是从人的心田出发,影响着人奈何行为,奈何感受的所有情绪、念头和认知进程。按照这个界说,这些不变的行为方法和内部心理进程都是在个别身上产生的。这不便是说外部情况对人格没有影响[1]。跟着人生理、心理、糊口情况的变革,人格中的各类特征都有大概产生或大或小的变革,从而在整体上浮现出一小我私家人格的变革。人格考试的功效只是暗示此人今朝的人格特点,而非终生稳定的人格

定型[2]。

(二)人格考试的界说

人格考试是一种用于考查应聘者所具有的各类人格特质的心理考试[3]。

(三)人格考试的分类

人格考试可以按照开拓基本分为三类:基于理论,基于统计和基于临床履历[3]。

1.基于理论的人格问卷

基于理论的人格问卷就是以某个著名流格理论为基本成长而来的问卷,人格问卷丈量的维度和名称就是人格理论提出的维度和名称。譬喻,迈尔斯-布里格斯性格分类指标问卷(Myers-Briggs Type Indicators,简称MBTI)丈量的是荣格的人格理论提出的四个维度。

2.基于统计的人格问卷

基于统计的人格问卷就是通过名为因素阐明的统计进程成长而来的人格问卷,因素阐明获得几多维度,人格问卷就丈量几多维度,这类问卷最著名的例子就是16PF问卷(16 personality factor)和“大五”人格考试。

3.基于临床履历的人格问卷

基于履历的人格问卷就是找出已知在或人格特质上存在显著差此外两小我私家群,让他们完成一份包括许多题目标初编问卷,能将两小我私家群区分隔来的题目被保存下来,形成最终问卷。譬喻明尼苏达多相人格问卷(Minnesota Multiphasic Personality Inventory,简称MMPI)就是将康健人群与各类病态人群(好比偏执狂)较量而体例而成的问卷。

二、人格考试在人力资源中遍及利用的原因

(一)提高着聘效率

在人才选拔进程中利用人格考试已经成为人力资源打点规模的常事,许多研究文献也证实了在雇用中利用人格考试可以提高着聘的效率[4]。

人才测评的目标不是盲目择“优”,而是选择最“对”的人。假如员工不能在最符合的岗亭上事情,他的本领就不能获得充实地发挥,事情满足度和企业出产效率也会随之受到影响,最终导致企业策划业绩裹足不前可能人员流失率居高不下。人格考试的最大目标是全面相识人员的人格特质,然后把合適的人设置到符合的岗亭上,使其代价获得最大化的发挥。企业通过布局化的事情阐明,得出所需事情特征,并将其转化成相应的人格特征,通过人格考试,回收科学的丈量手段对选拔工具是否具备这些人格特征举办评估,从而实现人与岗亭的优化设置[5]。

(二)对绩效具有预测力

许多元阐明表白,客观的人格问卷对绩效具有预测力,譬喻,Tett、Jackson、Rothstein和Reddon (1994)的元阐明,Salgado

栏目分类