周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 生物科学综合性论文 > 杂志社生物工程技能的根基特征研究

杂志社生物工程技能的根基特征研究

2019-06-10 17:51:24来源:组稿人论文网作者:

一、生物工程技能的根基特征 

生物工程技能也称生物工程,它是在分子生物学基本上成立的、为建设新的生物范例或新生物性能的实用技能,是现代生物科学和工程技能相团结的产品。详细而言,生物工程技能包罗转基因植物、动物生物工程技能、农作物的分子育种技能、纳米生物工程技能、重要疾病的生物治疗等;基因操纵技能包罗人类成果基因组研究、重要动植物成果基因组研究等;生物信息技能包罗生物信息的获取与开拓、加工与操作,以及布局基因组和卵白质组学研究、药物筛选、小分子药物设计等;创新药物和财富化开拓上,将重点成立完善的药物筛选体系、研制重要药物品种、尝试室建树、药物制剂技能等。生物工程技能有五个方面的特征:

1.大科学工程研究方法的呈现。20世纪八十年月中期开始的基因组的研究,使得生物工程技能的研究从作坊式转而进入了大科学的运作方法。基因组研究以人类基因组为代表,其研究工具是一个很是巨大的系统,要在整体上破译遗传信息,不行能用以前零敲碎打的方法,而是回收了其他学科的一些运作方法,包罗大局限、高通量、信息化的家产运作方法。由于人类基因组打算对财富的庞大刊行动用,引起实业界浓重的投资乐趣,投资量逐年递增。

2.风雅阐明和辽阔综合的统一。生物工程技能在分子、细胞、组织、器官、整体以致群体的多条理、全方位研究,以及生物工程技能与数学、物理学、化学、信息科学的前所未有的整合,使得许多生命系统巨大问题的办理呈现了大概。

3.科学进步和技能革命互为因果。生物工程技能的每一次打破,都与技能革命相关,科学与技能之间的边界也是越来越恍惚了。

4.基本与应用的团结。生物工程技能与医学、农学有着不行支解的接洽,是这些应用学科的基本,也能从应用学科中获取基本研究的源头活水。许多重大社会需求的问题会组成展现自然纪律的一些重大科学工程的出发点,如对艾滋病、肿瘤、人口节制、抗病虫植物等方面的研究。

5.财富化的速度大大加速。各类生物工程技能的成长,使得生物工程技能基本研究到实现财富化的间隔较之以往大大缩短。

二、生物工程技能的应用

生物工程技能作为21世纪高新技能的焦点,对人类办理面对的食物、资源、康健、情况等重大问题将发挥越来越大的浸染。大力大举成长生物工程技能及其财富已成为世界各国经济成长的计谋重点。近十几年是世界生物工程技能迅速成长时期,无论在基本研究方面照旧在应用开拓方面,都取得了令人瞩目标成绩,生物工程技能的研究成就越来越遍及地应用于农业、医药、轻工食品、海洋开拓及情况掩护等多个规模。生物工程技能将是21世纪的主导技能之一,甚至大概激发一次新的家产革命,对人类社会的出产、糊口各方面必将发生全面而深刻的影响。

1.农业生物工程技能。近几年来,国际农业生物工程技能成长之快,对农业财富布局的改进和产量增加的浸染之大,已引起世界各国当局和科学家的高度重视。农业生物工程技能规模中研究最活泼的是应用转基因技能,将目标基因导入动植物体内,对家畜、家禽及农作物举办品种改善,从而得到高产、优质、抗病虫害的转基因动植物新品种,到达充实提高资源操作效率、低落出产本钱的目标。

2.海洋生物工程技能。海洋生物学与生物工程技能相团结,发生了海洋生物工程技能这一新的规模。海洋生物工程技能作为加快开拓操作海洋生物资源、改善海洋生物品种、提高海产养殖业产量和质量、获取有非凡药用和保健代价的生物活性物质的新途径,越来越受到人们的重视,很多国度已将海洋生物工程技能作为21世纪成长计谋的重要构成部门。

3.轻工、食品生物工程技能。轻工、食品行业是生物工程技能应用的重要规模之一,主要表此刻以下三个方面:一是操作生物工程技能举办农副原料加工直接制成商品,如发酵成品、酿造等产物;二是以生物工程技能产物为基本,举办二次开拓形成的新财富,如低聚糖加酶洗涤剂、高果糖浆等;三是以生物工程技能为手段对传统工艺举办改革,从而低落耗损、提高产物质量。

4.医药生物工程技能。医药生物工程技能是生物工程技能研究开拓的热点,近十多年来一些发家国度投放大量的人财物力研究和开拓医药规模的生物工程技能,已取得新的希望,个中基因治疗技能和新型生物药剂方面的开拓应用最为遍及。5.其他生物工程技能。跟着世界生物工程技能的迅速成长,生物工程技能除遍及应用于农业、海洋、食品、医药等规模外,在其他诸如情况掩护、石油化工等规模也开展了大量的研究事情。

三、生物工程技能财富成长趋势

生物工程技能的成长培养了一个完全崭新的、大有前途的财富规模。生物工程技能投资包罗民众投资和私人投资。生物工程技能诱发出产力的提高是民众和私人部分投资于生物工程技能规模的主要动因。基因组财富将成为21世纪的向阳财富,它的庞大经济效益吸引着投资商和企业向这一规模搜集。从20世纪七八十年月开始,生物工程技能逐渐在整个自然科学的成长中占据了“龙头”职位。譬喻,20世纪末,美国的博士学位得到者中51%从事生物工程技能研究;在全球500强大公司的前50位中,生物制药企业有13家,其成本利润率靠近20%,远高于信息财富。可见,生物工程技能对社会、经济的影响长短常重要的。美国事现代生物工程技能成长较早的国度,生物工程技能财富已具有必然的局限,无论是在研究程度和投资强度、照旧在财富局限和市场份额上,美国均领先于世界。美国拥有世界上约一半的生物工程技能公司和一半的生物工程技能专利;美国生物工程技能产物的销售额占全球生物工程技能产物市场的90%以上。生物工程技能是21世纪最具成长前景的高科技财富。我国在部门规模,如人类基因组研究及疾病相关基因研究、植物基因图谱、转基因动物、基因芯片、干细胞研究有明明希望,取得了较好的后果。据有关部分预测,将来几年中国生物工程技能财富的年均增长率不低于25%。固然中国生物科技规模起步较晚,整体程度落伍,但中国生物工程技能财富蕴含着庞大的成长潜力和优美的前景,它必将成为中国高技能财富中最具活力的生长点之一,并跻身于国际先进生物工程技能的前列。

作者:乐磊磊 单元:湖北省长江大学生命科学学院

栏目分类