周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 皮肤病学论文 > 以泌尿系统症状为首发的系统性红斑狼疮一例

以泌尿系统症状为首发的系统性红斑狼疮一例

2015-10-08 14:35:21来源:组稿人论文网作者:

以泌尿系统症状为首发的系统性红斑狼疮一例

周领 天津中医药大学附属武清中医院

病例介绍:

患者,女性,66岁,主因“尿频、尿急3个月” 入住我院肾内科 患者诉3个月前无明显诱因出现尿频、尿急,无尿痛,伴发热、纳差、乏力,体温波动在37-38℃,患者曾于当地诊所用药,口服“消炎药”具体不详,治疗后症状无好转,遂入我院治疗。入院查体:体温37.5℃,脉搏90次/min,呼吸频率25次/m,血压105/65mmHg,营养中等,神志清楚,面部及周身无红疹,双下肺呼吸音稍粗,未闻及干湿性啰音,腹部无压痛及反跳痛,双下肢无消肿。入院检查:血常规,血红蛋白98g/L,余项目无异常。血白蛋白29g/L。肾功能无明显异常。尿常规,尿蛋白+、隐血-。泌尿系彩色多普勒超声无异常。胸部CR无异常。甲状腺功能无异常。大便潜血+。尿蛋白定量(24h)2132mg.入院后给予抑酸、抗感染等治疗,经治3天,患者病情仍无缓解,后追问病史,患者10年前确诊为系统性红斑狼疮(SLE),发病时仅有蛋白尿,无光过敏和皮肤红疹,已治愈,已停药,转入风湿免疫科进一步治疗,继续完善相关检查:ANA阳性,1:1000均质型,抗dsDA阳性,补体C3  29.5mg/L,补体C4  4.7mg/L,考虑SLE复发,给予抗风湿、调节免疫及对症支持治疗,患者病情稳定,症状消失,住院2周出院。出院诊断:系统性红斑狼疮、上消化道出血、低蛋白血症、轻度贫血。

讨论:

SLE为一种好发于育龄期女性的多种自身抗体阳性累及多系统多器官的自身免疫性疾病,在众多受累器官中,以泌尿系统症状为主要症状的患者,在临床一线工作中并不常见,SLE累及泌尿系统的具体病理生理机制尚不完全清楚,考虑和超敏性血管炎及其源于免疫复合物沉积在泌尿器官组织的小血管壁有关。老年女性极易出现泌尿系统症状,而且多为泌尿系统感染所致,但大多数患者经治疗后症状迅速缓解,但周身疾病所致或同时合并泌尿系统症状时极易误诊,致病情反复发作,本例患者就是长时间误诊为泌尿系感染而久治不愈,后经追问病史并完善检查后方确诊,取得良好治疗效果。

目前存在的关键问题为SLE以泌尿系统症状为首发的病例误诊率高,这可能与患者自身认为泌尿系统问题而就诊于肾科,从而导致临床医师从患者就诊角度而误诊,而且临床医师尤其是风湿免疫科以外的部分医师对SLE认识不足,也是导致误诊或延误治疗的最主要原因,因此,目前治疗上并不存在多大问题,而首要的问题是减少误诊率,早期发现,早期治疗,以此提高患者的预后及生存质量。

 

 

 

 

 

栏目分类