周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 皮肤病学论文 > 最新皮肤病学 在校大学生常见皮肤病调查研究—以阜阳职业技术学院为例

最新皮肤病学 在校大学生常见皮肤病调查研究—以阜阳职业技术学院为例

2018-11-23 11:20:07来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:以阜阳职业技术学院在校大学生为研究对象,以16种常见皮肤病为观察指标,研究在校大学生常见皮肤疾患的分布状况和规律,对皮肤病给在校学生的生活和心理带来的影响进行了初步探讨。调查结果显示:在校大学生常见皮肤病病种多,患病率高达70.38%,痤疮男生患病率高于女生,其它病种患病率女生高于男生。因皮肤病而影响生活和心理的大学生分别占34.63%和34.66%。学生生活卫生习惯与皮肤病之间有相关性。关注大学生的生活方式、普及皮肤病预防和治疗知识迫在眉睫。

  关键词:在校大学生;皮肤病;调查;影响;预防;治疗

  中图分类号: R751  文献标识码:A

  皮肤病是较为常见的一种疾患,是集体生活中的常见病、多发病,近年患病率呈上升趋势[1]。在校大学生是一类特殊人群,他们正处在青春期,有相对独立的校园生活环境,有特殊的生活习惯,因此,在校大学生皮肤病发病也有其特殊性。为了解阜阳职业技术学院在校大学生(以下简称在校大学生)常见皮肤病患病情况及分布规律、皮肤病对大学生的生活和心理影响程度以及学生生活方式与皮肤病的相关性,我们于2017年5月开始,开展了阜阳职业技术学院在校大学生皮肤病调查,统计分析调查结果,掌握皮肤病领域的第一手资料,旨在为大学生皮肤病的预防和治疗工作提供科学的依据[2],消除因皮肤病对学生生活和心理方面产生的影响。

  1 对象和方法

  1.1对象

  以阜阳职业技术学院在校大学生为研究对象, 随机抽取3113人,其中女生 2198人,男生915人,年龄范围16至26岁,平均年龄19.7岁。

  1.2方法

  依据《现代皮肤性病学》,通过查阅文献,参考其他地区的皮肤病调查设计方案,结合校医院提供的学生皮肤病就诊数据,咨询皮肤病专家,设计《阜阳职业技术学院在校大学生常见皮肤病调查》问卷,内容包括:性别、年级、年龄、皮肤类型、在校期间出现过的皮肤病患、皮肤问题出现的季节、是否反复出现、皮肤病对日常生活和心理影响、饮食和卫生习惯、体育锻炼情况等。于2017年5月通过“问卷星”平台发布问卷并生成问卷二维码。采取以班级集体抽样为主,结合个体随机抽样确定被调查对象。被调查对象通过计算机的网络链接或手机微信扫描二维码填写调查问卷。

  2 结果与讨论

  2.1结果

  在被调查的 3113名在校大学生中, 2191人在校期间患皮肤病, 其中男生 614人, 发病率为67.10%(614/915),女生1577人,发病率为71.75%(1577/2198),在校大学生常见皮肤病的总发病率为70.38%(2191/3113)。

  2.1.1在校大学生皮肤病病种多。2191皮肤病患的病种涉及问卷所列16种常见皮肤病(见表1)所有病种,另有437人患表1之外的其它种类的皮肤病,由此说明,在校大学生皮肤病病种较多,虽然所列常见皮肤病一般情况下表现的比较轻微,却是多发病。在校大学生皮肤病病种分布情况如表1所示。

  其中痤疮(青春痘)、 皮肤浅部真菌感染(足癣或甲癣或手癣或体癣)、 脱发、毛囊炎、日光过敏、接触性皮炎、 皮炎湿疹的发病率较高,合计发病人数3024,占总发病人数的69.60%(3024/4345),表明学生皮肤病患病情况较为集中, 其中痤疮发病位居首位,占不同病种发病人数的28.35%(1232/4345), 符合青少年发病率高的特点。

  一个在校大学生发生两种以上皮肤疾患者837人(见表2),占被调查者的26.89%(837/3113)。

  2.1.2皮肤病发病时及时采取科学处理措施者少。问卷汇总结果说明,当皮肤病发病时,在校大学生处理措施多种多样,有的采用护肤品治疗,有的自行买药处理,有24.61%(766/3113)的学生采取忍一忍就过去的态度。仅有20.49%(638/3113)的人皮肤病发病时到医院就诊(见表3)。不及时、不科学的处理措施会耽误皮肤病的诊断治疗,从而导致病情加重。

  2.1.3皮肤病对大学生的生活和心理影响较大。由于一部分皮肤病具有传染性和损容性,一部分处于面部和手臂等裸露部位,一览无余,周围同学不自觉的远离患者,对大学生的生活和心理和生理产生较为严重的影响。问卷汇总结果(表4)显示,34.63%(1078/3113)的学生认为皮肤病对他们的生活影响较大,34.66%(1079/3113)的学生认为皮肤病对于他们的心理影响较大。

  2.1.4在校大学生的生活方式值得关注。体育锻炼是提高大学生身体素质的必要手段,然而,实际情况却不容乐观,问卷显示, 不锻炼身体的女生比例高达77.71%(1708/2198),男女生平均值也超过半数,达到69.10%(2151/3113)(见表5)。在校大学生自觉参加体育锻炼的意识有待加强,引导大学生进行适当的体育锻炼是学校必须重视的工作。

  一部分学生的生活习惯有待改善,部分学生就寝时间过晚,12点以后就寝者占22.45%(699/3113);睡眠时间不足,每天睡眠少于6少时者13.65%(425/3113);玩手机时间过长,一半以上的学生每天玩手机时间超过5小时,占53.81%(1675/3113)(见表6),这些都是皮肤病的隐患。玩手机时长与皮肤病发病率存在一定的相关性(见表7),每天玩手机超过5小时的学生皮肤病发病率高达55.27%(1211/1291)。睡眠时间过短皮肤病发病率随之升高。每天睡眠时间小于6小时的学生皮肤病发病率超过其他学生皮肤病发病率5%以上(见表8)。

  2.2讨论

  2.2.1位居在校大学生皮肤病首位的痤疮,是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病,具有一定的损容性,主要发生在颜面及胸背等多脂区。痤疮是一种多因素的疾病,主要与皮脂产生增多,毛囊口上皮角化亢进及毛囊内丙酸痤疮杆菌增殖有关,部分病例的发生还与遗传、免疫和内分泌障碍等因素有关。皮脂腺的发育及皮脂腺的产生受雄激素的支配,特别是雄性激素起重要作用。 大学生正处在青春发育期, 雄激素分泌较旺盛,痤疮患者的皮脂腺较大,皮脂腺分泌产物较正常人多,由于皮脂腺分泌增加,皮脂中亚油酸水平相对减少,影响脂肪的合成,导致滤泡上皮缺乏脂肪酸,从而诱导滤泡过度角化,使上皮细胞不能正常脱落,导致毛囊口过度变小,皮脂不能顺畅排出,淤积在毛囊口,形成粉刺。精神压力可使肾上腺皮质分泌增加,许多痤疮病人可受精神因素影响而加重。饮食也可影响痤疮,如脂肪、糖、辛辣等均可增加皮脂产生和使炎症加剧。因此,指导大学生对痤疮进行早期预防和正确治疗,培养他们乐观、开朗、稳定的情绪是非常必要的。从性别差异来看, 痤疮的发病男生多于女生,与国内外研究报告一致。

  2.2.2皮肤浅部真菌感染(足癣或甲癣或手癣或体癣)占大学生皮肤病次位。该疾病是由致病真菌引起的具有传染性的皮肤病,一旦发病很容易传染给他人。致病真菌传播场所广泛造成预防工作困难,致病真菌可以通过公共物品,如拖鞋、脚盆、毛巾等而使致病真菌广为传播。大学生集体居住, 少数学生不注意个人卫生,与他人共用拖鞋、脚盆、毛巾、理发工具等物品,因此该病很容易在集体宿舍中传播。个人卫生习惯不好也是发病原因之一。应加强对学生的卫生宣传教育, 提高学生的自我防范意识是预防传染性皮肤病的关键。皮肤浅部真菌感染女生略多于男生,发病情况基本与国内外研究报告一致。

  2.2.3脱发位列在校大学生皮肤病第三位。脱发是近年来多发的皮肤病,男生占10%左右,女生占17.18%(见表1)。脱发是头发脱落的现象,有生理性及病理性之分。生理性脱发指头发正常的脱落。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落。随着社会压力不断增大和生活节奏的加快,环境的不断恶化,以及不良饮食的饮食习惯,脱发患者越来越多[5]。教育脱发者应避免用塑料梳子和脱脂性强或碱性洗发剂、少烫发和高温吹风、勤洗发、消除精神压抑感。

  2.2.4变态反应性皮肤病变,如日光过敏、接触性皮炎、皮炎湿疹等也是在校大学生多发的皮肤病。这类皮肤病与学生生活环境中的致敏因素增多有关,有物理的、化学的、生物的等等。致敏因素包括阳光、花粉、化妆品、化纤衣物、各种饰品(项链、眼镜架、手链、表带等)、药品等。统计数据显示,变态反应性皮肤病变中的接触性皮炎与化妆呈相关性(见表9)。化妆比例越高患接触性皮炎的比例越高。多数女生患病与用化妆品有关, 这可能也是女生多发的原因之一。

  3 结论

  阜阳职业技术学院在校大学生皮肤病调查结果表明,皮肤病是在校大学生的多发病、反复发作病,涉及学生面广。患病原因是多方面的,与在校大学生个人卫生、生活习惯、体育锻炼等方面存在相关性。学生所掌握的预防和治疗知识不足,生活和心理受到皮肤病的影响。因此,在校大学生应加强卫生知识学习,合理调整饮食和生活习惯,培养健康的生活方式。在学习中要劳逸结合,提高学习效率,避免心理紧张状态。学校应普及常见传染性皮肤病防护知识,引导学生加强体育锻炼,增强身体素质,提高机体抵抗力。教育学生正确对待皮肤病患者,减少他们的心理压力。定期对学生进行健康普查或抽查。指导学生发生疾患是的正确处理方法,预防和减少皮肤病的发生。

栏目分类