周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 医疗综合论文 > 医学变革 医学变革对医学毕业生就业的影响剖析

医学变革 医学变革对医学毕业生就业的影响剖析

2019-05-15 10:51:57来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:为全面深化研讨在高校医学生就业中新医改政策起到的作用, 经过对新医改政策的学习和研讨, 对新医改及其对医学生就业的影响有了深入认识:新医改政策的出台和施行对医学生就业产生了深远的影响, 总体上是有利于引导和促进医学生就业的, 但是在某些方面, 也给医学生的就业带来一定意义上的不利影响。因而, 经过研讨“医改背景下医学生就业观的培育研讨”这个项目, 以期为高校医学毕业生的就业提供指导, 给出相应的对策与倡议。

  关键词:医学生; 医疗变革; 就业形势; 就业观; 培育思绪;

  在高校医学生就业中, 新医改政策起到了很大的作用, 经过对新医改政策的学习、研讨, 对新医改及其对医学生就业的影响有了深入认识:新医改政策的出台和施行对医学生就业产生了深远的影响, 总体上是有利于引导和促进医学生就业的, 但是在某些方面, 也给医学生的就业带来一定意义上的不利影响。

  一、医学变革对医学毕业生就业的影响

  我国医改调整政策出台之后, 现今医学毕业生在就业过程存在着一些现象, 普遍就业单位较之前的程度低, 但就业率根本不变: (1) 就业单位的就业程度比传统就业层次稍低。 (2) 就业压力固然逐步增大, 但对薪酬的希冀值逐步趋于理性。 (3) 城市医疗人次趋于饱和而基层医务人员匮乏的状态尚未改善。 (4) 传统就业观念过强, 对胜利就业希冀过高。依据这些问题, 医改政策提出:应重点注重基层乡镇医疗卫生效劳人员的就业, 增强医疗卫生效劳人员对基层效劳的观念, 制定优惠政策, 鼓舞应届毕业生到基层就业以改变人员匮乏的状态。简化曾经效劳于基层的医疗医务人员的提升过程, 并恰当给予优惠政策。依据上述政策, 能够看出我国目前对基层医疗效劳的重点倾斜, 这使医学生就业重点发作了改动, 毕业生就业汇集于特别稠密的经济兴旺城市转换为到具有开展潜力的城镇社区、乡镇社区、乡村等地域就业, 缓解城市就业压力以及增加基层卫生效劳人员, 使整个就业中心向基层挪动, 增加基层就业时机, 拓展基层就业空间。这样的政策能够使刚从医学院校大门走出的毕业生增加就业时机, 缓解医学生就业压力。同时, 该政策还明白指出, 要积极引导和推进社会资本医疗卫惹事业和增强公立医院的建立和开展, 改动医疗投资形式, 投资方式和投资主体变为多元化。这标明, 私营、民营、外资以及其他方式的非公共医疗机构将进一步开展, 同时医学生就业选择的时机增加。因而, 医学生要理顺我国目前依据医改政策而改动的就业局势和走向, 认清本身就业层次, 开辟就业范畴, 如去一些目前经济程度开展不快, 但是潜力大, 有极大开展空间的城市发挥才气, 以完成本人的目的。特别是要改动就业只到国有企业的想法, 而是应该更倾向于上述提及的基层组织等, 这将大大进步就业胜利率。

  新医改政策对医学生将来行业选择的影响。过去医学生就业主要是到医院等医疗卫活力构工作, 而新医改政策的出台为医学毕业生拓宽了就业渠道, 搭建了更宽广的平台, 提供了更多的选择。治疗疾病, 包括三个过程:预防、治疗和康复。所以我们应该摒弃传统医学专业学生就业的选择, 能够将本人置身于其他医疗行业。例如:疾病预防控制中心、安康教育宣传、心理安康、紧急治疗、卫生监视和方案生育等公共卫生效劳和其他行业。所以, 医学毕业生应及时调整对就业的预期目的, 与社会谐和同步开展, 即积极扩展就业范畴, 不用过于局限于本人的对口专业, 要勇于接近与医疗专业工作相近或相邻的新兴行业, 如美容、康复、制药、家庭护理、临终关心、方案生育等;勇于从事相关专业的根底研讨等等。

  二、医学生就业现状及其缘由剖析

  1. 医学生就业现状剖析

  医学毕业生就业的问题在近些年非常突出: (1) 专业人才分配不均衡, 从事的方向也不同。在五年本科学习期间, 中国各高校临床医学专业学生, 除了要学习医用化学、医学统计学、组织学等学问以外, 还要控制医学心理学、医学伦理学、寄生虫学、肉体病学的理论。不过在人事招聘时, 大多医院炙手可热的部门都请求学生具备多种多样的才能和学术理论, 请求既要有外科的手术经历, 还要有内科扎实的理论经历, 而近些年开展快速的整形外科却是有着很大的人才空泛。过去的边缘学科, 但依然重要而不可丧失的科室, 例如眼科、口腔科、耳鼻喉科等人才需求也是持续增长。 (2) 对各层次的学历需求不完好。各种等级的卫惹事业单位都有减小范围的趋向, 以达成小巧小巧并且人才集中的想法, 这就使传统毕业的临床医学专业学生就业对口的现象大幅度减少, 而且对高精尖的医学人才的需求大幅度上升, 求才若渴。 (3) 地域之间供需不均衡。高经济范围的城市是大多毕业生最理想的去处, 但高经济地域的医院需求是有限的, 反而偏僻落后地域的卫生需求很大, 但是大多医学毕业生逃避去偏僻地域从事卫生工作。

  2. 影响医学生就业观的几点要素

  大多数医学生向往高度兴旺的城市。由于偏僻地域的生活条件有些恶劣并且没有出路, 再加上学生和家长的面子问题等要素, 使得在兴旺地域找工作成为医学生的不二选择, 形成了城市医疗团队市场过度繁荣以至有些臃肿, 所以发作了高度失业, 难以找到工作的状况。 (1) 我国有着“吃皇粮”就有面子的习气, 所以就先思索国有企事业单位。大多数医学生对以公立医院为代表的各级各类国有企业事业单位羡慕有加。而私营、民营、外资等单位就变得微乎其微, 以至有些看不上这些非公立的单位。 (2) 医学生就业薪酬希冀值较高。我国自从进入市场经济主导的次序之后, 经济报答就是一个重点的求职条件, 而且一名医学生学业有成所要付出的不只是5万~8万元这种高额的费用, 还需求太多心血和时间, 以至能够说是青春年华, 这种耗时长、投入高的医学教育, 就使得医学生有着其他职业不可比较的等价报答心理。 (3) 就业选择面相对较单一。五年的本科医学高等教育出来的医生是国度卫惹事业的基石, 作为这种特定职业教育培育出来的医学生, 主要的就业范畴是传统意义上的那些医疗卫活力构。而有意去相邻或相近行业找工作的比例不太高, 改行做其他行业的则更少。

  三、新医改下医学生就业观培育的新思绪

  1. 夯实根底、强化才能、加强素质

  医学是一门自然科学, 但也有社会性。由于它一直是有缘由的, 是由于以人的生命作为载体。培育一名优秀的医学生, 应以增强学生的教学和教育, 学习医疗专业学问, 树立临床思想, 进步临床技艺及塑造安康人格为目的。我们要不时创新, 加强本身的紧迫感和忧患认识, 树立终身学习的理念, 追求杰出的医疗指南, 学习新学问, 学习新技术, 不时进步医疗质量和效劳程度。只要从内到外, 逐步夯实根底的医学院学生, 才干加强其根本的就业竞争力, 处理长效的就业问题。换句话说, 转换思想, 将传统就业观念加以改动。医学生需求有明晰的就业观和价值观, 积极、英勇空中对社会的应战和考研的压力。

  我们必需改动医学生的就业观念, 不应受最初传统的就业观念的约束。国度医疗变革政策正在向医学教育、全科医生等医学生培育方式倾斜, 需求留意的是, 医学生培育应着重留意全科医学的学习, 升华本身涵养, 进步自我认识, 以塑造一个全面开展的人才构造, 去顺应当下社会的极速开展, 顺应国度新医改政策, 为医学生本人谋一条久远开展之路。现代医学生, 有必要把重点放在向人们提供效劳上面。将本人的个人开展和对医疗变革的认识, 投入到效劳基层中去, 协助那些需求协助的人, 一切以为了人民的安康而斗争, 满腔热血、一心为帮扶大众处理安康问题为中心。按上述理念开展的医学院学生, 必需注重人类开展文化的重要性。医学院的学生要终生学习, 不时进取, 不时进步医德程度, 坚持优秀传统, 加强人文素质。

  2. 构建科学合理的就业指导课程体系

  要增强对学生的就业指导, 优化学生的培训形式。高校是一个主要战场, 要秉承全程化、全员化、个性化的指导准绳, 树立一个科学合理的就业指导课程体系, 职业指导需贯串升学到毕业的全过程。上述体系的树立充沛表现了高校就业指导课程体系肉体。体系分为创新创业指导课程、大学生职业生活规划网络课程、高级 (大五) 毕业生的就业指导三个模块。学校授课方式要多元化, 比方应用网上课程和面对面教授互相分离, 以突破受传统观念局限的教学形式, 指导医学生停止人生规划、职业生活规划, 进步就业技艺, 培育创业肉体等, 使学生理解该地域安康开展的前景, 合理调整预期目的, 以拓宽就业的观念, 顺应国度需求。

  3. 拓展新医改下医学生就业途径

  职业指导的详细方向: (1) 从事社区医院工作, 构建社区卫生效劳网络, 以维持当地居民的安康, 提供疾病预防控制等公共卫生效劳, 例如普通常见的初级诊断保健效劳、慢性病管理和康复效劳。这样不只能够将本人学到的学问灵敏运用, 也能够逐渐改动该地域的医疗效劳形式, 进步居民对一些如糖尿病、高血压等慢性病的认识和预防程度, 进步该区域的效劳程度, 树立居民安康档案, 逐步构成社区效劳形式。 (2) 增强医疗就业支持, 推进医学毕业生在乡镇乡村等基层地域就业。依据新医改的请求, 刚刚毕业被城镇医疗机构录用的医学生, 在取得国度医师资历证书后, 按分配进入基层医疗机构的期限能够被计算为之后在城镇医疗机构提升主治和副主任医师的时间。如参与了国度“三支一扶”项目, 而且效劳期限已满的大多数毕业生能够直接参与录用单位的录用考试而转为正式事业编制人员。 (3) 其他方向:制药行业、医药企业为学生在职业生活规划中肯定的重点选择项目, 招生主要是以研发和销售职位为主导。当然, 应届毕业生也可报考公务员, 效劳于城镇及乡镇卫生效劳部门或检疫防疫站, 还能够从事局部医药相关行业, 比方保健操行业或者制药公司。

  医学生就业关乎国度医疗卫惹事业的变革与开展, 因而意义严重。在新医改形势下, 我们应引导医学生努力学习专业学问, 夯实本身专业素质。同时, 引导医学生正确认识本人, 依据本身实践状况选择合适本人的开展方向, 鼓励和引导他们英勇面对社会的检验和选择, 使医学生可以在就业后得到良好的开展。

栏目分类