周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 基础医学论文 > 论文发表网站褥疮临床照顾护士过问论文(共2篇)

论文发表网站褥疮临床照顾护士过问论文(共2篇)

2019-07-02 08:12:16来源:组稿人论文网作者:

第1篇:防范褥疮的临床照顾护士

褥疮恒久以来一直是临床照顾护士事情中较为棘手的问题,压疮的治疗和照顾护士一直是医学和照顾护士规模的困难,是照顾护士事情需攻陷的顽症。今朝医院发病率为3%~14%,褥疮不只给患者带来了疾苦、并发症、甚至灭亡,并且明明耽误了住院日。褥疮是由于局部软组织一连受压,血液动力学改变,导致组织细胞缺血、缺氧、营养代谢障碍而产生变性环死,从病理、生理学角度来说称之为“压迫性溃疡或压疮”,给患者做细致的照顾护士,同时给患者讲授如何淘汰剪力和产生压疮的各类危险因素,对防范和淘汰压疮的产生很要害。

1资料与要领

1.1一般资料选择2008^10-2009^09期间在我科住院归并褥疮的患者42例,42例压疮患者均为尾骶部压疮(均属于不免压疮领域)42例压疮按开始治疗的单双日随机分为两组,个中尝试组21例,男19例,女2例,年数62~85岁;比较组21例,男18例,女3例,年数61~86岁。调查组炎性浸润期患者15例,浅表溃疡期6例;比较组别离为16例、5例。两组患者在试验条件、性别组成比、年数、病程、归并症漫衍以及溃疡部位、数量、巨细、深度方面经统计学 检讨,差别无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

1.2要领尝试组先将褥疮外貌用碘伏彻底清创,并用盐水浸润,然后用惠尔康溃疡贴直接包围在褥疮的外貌,选择巨细符合的溃疡贴,溃疡贴的边沿应高出褥疮边沿1cm以上,使溃疡贴与褥疮外貌及正常皮肤黏贴细密,每3d改换1次或视环境随时改换,直到褥疮完康复合。比较组回收传统要领,先用碘伏将褥疮外貌彻底清创,并用盐水潮湿,然后涂上新洁尔灭酊。所有病例均具体填写调查记录表,调查内容为压疮的面积、深度、局部渗液环境、肉芽发展环境等。

1.3疗效鉴定水疱接收、溃疡结痂并脱落,局部组织完全修复为愈合;无排泄物,溃疡结痂,溃疡面积缩小为显效;炎性渗出液淘汰,溃疡面无扩展为有效;经治疗后局部无变革或加重为无效。愈合、显效计显效率,愈合、显效、有效计总有效率。

1.4统计学处理惩罚用SPSS11.0统计软件 包,应用t检讨,以0.05为差别有统计学意义。

2功效

对资料举办统计学阐明,回收t检讨,0.05尝试组的愈适时间及治疗结果明明优于比较组,差别有统计学意义。

3接头

今朝,褥疮是临床照顾护士的常见病种之一,它是由于患者恒久卧床,局部皮肤受压而引起的缺血性坏死.以往认为对骨性隆突等易产生压疮的部位举办推拿可促进该处血液轮回,但此刻发明这种疗法并无明显结果且易发生深部组织损伤[4]。而今朝临床换药时,多应用消毒剂或抗生素,其目标在于节制细菌发展,但同时也抑制了创面组织细胞的再生,创面愈合慢。已往普遍认为创面干爽洁净有利于愈合,连年来,在美国、日本等国度提出的‘湿性理论”的影响下,我国的褥疮照顾护士理论也开始向新的见识成长,认为在无菌条件下潮湿有利于创面上皮细胞形成,促进肉芽组织发展和创面的愈合,提出潮湿疗法。溃疡贴膜对皮肤创伤具有精采的生物相容性,在创面形成透明薄膜,具有抗传染及促进组织发展、创面愈合、节制和接收渗出物的奇特功能,总结连年来的褥疮照顾护士履历,认为惠尔康溃疡贴在褥疮照顾护士中的浸染明显,合用于i~m度褥疮,尤其对有少量到中量渗出物的褥疮,结果最佳。惠尔康溃疡贴起到了为创面提供抱负的愈合情况 的浸染,它具有接收渗出物,形成一种白色的胶体状物,换药时把白色的胶体物排除清洁,再改换上新的溃疡贴。一般3d换药1次,50%的患者仅应用溃疡贴1~2贴后即可到达完康复合。溃疡贴治疗褥疮愈合率高,愈适时间短,为今朝治疗褥疮的较好要领,值得推广。

作者:牛艳1、罗月英2(1.北京中医 药大学第三隶属医院100029;2.河北省张家口宣化钢铁公司职工医院075100)

第2篇:关于褥疮的防范与照顾护士法子

栏目分类