周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 基础医学论文 > 发论文医院信息化视角下网络安详问题及应对之策探析

发论文医院信息化视角下网络安详问题及应对之策探析

2019-06-11 15:52:26来源:组稿人论文网作者:

陈蕾

【摘 要】随着计算机网络技术的不断发展与在各个领域的广泛应用,如何做好网络安全管理显得尤为重要。尤其是对于医院这样的重要场所,网络信息安全问题成为了医院信息化管理的一大难點。文章就医院信息化视角下网络安全问题进行分析,并对如何做好医院信息化网络安全管理提出建议。

【关键词】医院;信息化;网络安全;对策

【中图分类号】R197 【文献标识码】A 【文章编号】2095-6851(2018)09--02

当今随着信息化技术的不断发展,网络安全问题也随之暴露出来。而在现阶段建设现代化医院的必备技术和基础设施,是医院的信息系统。目前各大医院都已经进行了信息化建设建立自己的信息系统并在不断完善中。那么如何进行网络安全管理才能有效的保证医院信息的保密性、有效性、完整性呢?首先我们的找出存在医院信息化管理中的不安全因素才能想出应对策略。

一、医院信息化管理中的不安全因素

(一)环境因素。尽管现在科技迅猛发展,但是计算机等信息运行储存工具的运行仍然需要一个相对良好的环境。温度过高或者过低都会导致计算机的网络系统无法正常运营。而在潮湿的环境下会降低电路绝缘能力导致用于储存信息的媒体遭到破坏。环境过于干燥又容易产生较大的静电电压损害计算机电子配件。雷雨天气更是可能彻底损坏网络系统中的主交换机。同时医院地理位置都会影响网络信息的交流与储存[1]。

(二)人为因素。人为因素分两种:一种无意的人为失误,一种是恶意的人为攻击。人为因素对医院网络信息的危害是巨大的。因为一个数据的丢失轻则影响医院的信誉、名声。重则会导致医院网络信息系统的瘫痪造成巨大的损失。

无意的人为失误,多数是医院内部工作人员造成,如操作不当引发程序崩溃、保密意识不够导致保密口令泄露等。而恶意的人为攻击主要是来自于一些黑客、间谍。计算机网络的高速发展产生了一部分电脑高手,这些电脑高手中一部分人或是出于挑战高难度,或是出于想要得到不正当利益通过计算机病毒等犯罪行为对医院网络信息安全发起恶意攻击,给医院带来了相当大的信息网络安全的风险与隐患[2]。

(三)技术因素。我们不可否认目前计算机网络技术得到了迅猛发展,并且在持续进步中,但是我们同样要承认我们的技术还存在很多漏洞。计算机软件和计算机硬件的安全系统上或多或少都会存在安全漏洞。这些漏洞就会给那些网络黑客可乘之机,通过这些漏洞黑客可以在没有授权无人可知的情况下侵入医院网络信息库的安全性,保密性甚至部分机密文件都产生了巨大的威胁。

(四)管理因素。就目前来看,医院本身对医院网络信息安全的意识还不够高。大多都没有完善的网络安全风险应对措施,这导致产生了哪怕较小的网络安全问题,在得不到及时应对与处理方法的情况下,小问题会恶化成大毛病,严重的甚至会导致医院网络信息瘫痪,对医院与人民群众造成无法估量的损失。另外或许犯罪成本低廉导致部分违法黑客愿意冒险尝试以身试法,这对于医院网络信息安全同样也是一个相当大的安全隐患。

二、医院信息化管理中网络安全问题应对策略

面对如此多的因素冲击影响着医院信息的网络安全,该如何做才能保证能将安全风险降到最低呢?以个人的浅薄之见应做到以下几点:

(一)保护改善环境因素 。除了地震,泥石流等大型不可抗的自然环境因素外,医院应采取多种技术手段为网络系统做最为可靠的物理保护来建立一个安全、稳定的网络环境。如在机房顶安装避雷针减少雷电影响;铺设静电地板减少静电对网络安全的影响;在过于干燥的地方设置加湿器,过于潮湿的地方设置除湿设备等等。因为医院的网络会直接影响到医院业务的开展,信息化网络建设过程中也必须要有一个安全而又稳定的网络。所以保护并改善网络环境因素势在必行[1]。

栏目分类