周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 内科护理 基于内科护理的脑卒中康复护理时间探析

内科护理 基于内科护理的脑卒中康复护理时间探析

2019-05-15 10:40:32来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:脑卒中是当代社会要挟人类安康的三大疾病之一, 具有高发病率、高致残率、高死亡率的三个特性。随着现代社会医学技术的展开, 脑卒中的致死率有明显的降落, 但是致残率仍然较高。经过研讨早期介入脑卒中中止康复护理可显着降低致死率和致残率, 使患者能最大可能的从肢体障碍中回复, 重新恢复自自信心。本文对脑卒中康复护理研讨停顿中止讨论, 为了降低脑卒中患者的致残率, 进步患者的生活质量。

  关键词:脑卒中; 康复; 护理;

  脑卒中也叫脑中风, 是一项神经系统性疾病, 能对人们的身体安康构成很严重的伤害。是由于一些各种不同的诱因而构成脑动脉狭窄或分裂从而招致脑内血液循环不畅[1-2]。脑卒中患者初次发病后的短时间内, 有再次复发的可能, 同时再次复发时致死和致死率会超越第一次发病的患者。随着我国现代康复医学的不时进步, 为脑卒中康复护理的展开提供强有力的后台, 从而减少患者的并发症发作率, 降低患者的病死率, 使患者的身心安康得到康复, 进步其生活质量。

  1 脑卒中康复护理时间

  随着现代康复医学的不时展开, 为康复护理工作展开提供了有利契机, 脑卒中康复护理注重早期中止。关于不同的患病情况不同的患者介入护理的时间不同, 关于重症脑出血患者, 在观察患者病情发作的24 h内即介入康复护理;关于脑梗死患者, 康复护理的介入普通在3天后中止;关于脑出血患者, 在3~5天内中止康复护理。临床研讨以为在患者发病后6个月内中止的康复护理就是早期康复, 当患者的生命状态比较稳定, 神经病症没有变化时中止康复护理是有较好的效果。康复护理中面临的最大的问题时脑卒中急性患者, 由于其病情不太稳定, 所以, 还要对他们中止针对性的护理。

  2 肢体功用康复护理

  2.1 上肢功用康复护理

  肩关节的被动运动主要包括前屈、内收、外旋、内旋。肩关节处于迟缓期时, 仅能中止正常活动的一半。患者的手关节锻炼, 可以有效的防止手段和拇指关节呈现抽筋现象, 改善手关节的功用活动。上肢功用的锻炼还可以经过应用双手十指相扣, 应用安康的一侧肢体配合患肢在胸前拉升后曲肘, 经过这种方式不但使健肢辅助了患肢, 而且提升了患者本身的锻炼才干。

  2.2 下肢功用康复护理

  下肢功用根据患者的不同可以分为两种情况:一是偏瘫患者在卧床期间中止的桥式锻炼。以仰卧位, 患者双手相扣, 两上肢往上抬起, 双腿弯曲, 两脚紧贴床, 臀部向上抬起, 使骨盆水平, 这时患者呈现出来的就是桥状体态。这种体型锻炼可以增加患者对骨盆的控制才干, 中止下肢的锻炼, 同时能最大程度的减少躯干和下肢的痉挛, 提升卧床患者的自理才干;二是对患者的屈曲锻炼, 普通中止的是屈髋屈膝两个动作的锻炼, 患者仰卧, 两手十指相扣放在头上, 另有一辅助者一只手握患者的脚于背屈位, 脚掌撑于床面, 另一只手握患者的膝关节, 使髋关节坚持内收位, 患者的脚贴于床面而往后滑动, 坚持髋关节屈曲, 然后下肢慢慢伸直, 反复中止上述步骤。这种锻炼方式可以有效繁衍患者侧下肢的活动异常, 促进下肢分别运动呈现。

  3 认知康复护理

  相关研讨标明, 脑卒中患者认知障碍发作率约为35.2%。认知障碍主要包括记忆才干、定向力、言语才干和留意力等方面的损伤。以前的临床研讨以为认知才干在遭到损伤后将为有不可逆的状态。但是近几年的研讨, 又对认知损伤看到了希望, 可以应用刺激患者机体使部分脑细胞再生。从他们的研讨中可知, 康复护理锻炼可以改善患者的认知障碍。关于记忆障碍的护理主要可以经过以下几个方面中止;视觉成像术即向患者讲述某个图片的内容, 让患者对其中止复述;数字记忆的方式即对一长串数字先分开记忆, 然后反复练习, 连续记忆, 逐渐增加内容;经过回想记载每天发作的阅历锻炼记忆力;贴字条即在室内各个可视的范围内贴上各个物品的称号, 经常锻炼, 增加记忆。

  4 吞咽障碍的康复护理

  大约53%的急性脑卒中患者会呈现吞咽障碍。吞咽患者由于进食困难, 容易构成机体缺水, 营养不良等现象, 严重者会发作吸入性肺炎和窒息等。关于吞咽障碍的康复护理患者可经过颊肌和舌肌的锻炼可以促进舌部肌群功用的恢复;同时要随时观察患者的生命体征, 适时的中止呼吸-憋气-咳出锻炼, 可以强化异物防御才干, 避免发作吸入性肺炎, 。关于较严重的吞咽障碍患者, 应用鼻饲给患者提供能量。鼻饲时患者以半坐式, 给予温度37~38℃的流食中止。患者进食时要根据患者的病情采取不同的体位中止, 轻度患者采取30°仰卧, 颈前倾斜, 中度以上是患者采取半坐位, 颈部前倾45°体位;患者食物的选取也要留意, 要选择容易消化和吞咽, 并且含大量营养元素以及可以满足不同人的品种和口味, 患者经过咽喉部的感知对食物有进食的愿望;患者应以缓慢的速度中止进食。

  5 失语的康复护理

  失语患者是由于脑卒中患者的大脑优势半球言语中枢受损, 研讨证明, 脑卒中患者55%~65%有失语病症。失语患者主要包括构音受阻的运动性失语、理解不畅的感知性失语和遗忘性的命名性失语等。固然失语患者在生活中会一定程度的缓慢恢复, 但是中止康复护理的言语锻炼关于患者言语的恢复速度和才干有一定的促进作用。失语康复护理要根据患者的不同病症有针对性的中止锻炼, 关于运动性失语患者应该采用面对面的口型锻炼;关于觉得性失语患者应采用实物辅助中止的理解力锻炼;命名性失语患者采用反复强调某种事物的称号, 以强化记忆力的锻炼。

  6 心理障碍的康复护理

  脑卒中由于发病急, 家庭里一旦呈现卒中患者, 对个人和家庭都是一个不测事情, 患者本身会对疾病有恐惧的心理障碍, 同时给个人和家庭带来繁重的经济担负。研讨显现, 脑卒中病50%以上的患者会产生不同程度的心理障碍, 主要表现为抑郁和焦虑。关于这类患者, 我们应该根据他们个人不同的性格和行为情况去制定契合患者的心理护理。急性脑卒中患者关于自己的病情和预后有较大的担忧, 常常会呈现一定的焦虑以致恐惧, 此时医生和护士要鼓舞患者积极的面对, 配合治疗, 逐渐打败疾病。关于那些处于康复治疗阶段的患者常常会产生太稳扎稳打的心态而呈现悲观。此时要患者家眷辅助医生从生活和肉体上给予患者安慰和辅佐。在锻炼的过程中, 任何笑容的进步都要给出肯定和表扬。

  7 家庭护理

  由于受医疗条件和家庭经济的影响, 大部分的脑卒中患者在急性期过后回到家里, 回归家庭后的时间仍然需求中止一定的恢复锻炼, 否则对以后的恢复情况会产生负面影响。家庭是患者分开医院后的主要活动场所, 家眷承担了照顾和监视患者锻炼的角色。良好的家庭护理可以促进患者预后的恢复速度, 进步患者的生活质量。在患者出院时医生应该给其家眷讲述脑卒中的发病缘由、监视和辅佐患者中止功用锻炼的留意事项和重要性。叮嘱家眷给予患者更多的陪伴和照顾, 和患者一同对立病魔。

  8 结语

  在脑卒中患者病情允许的情况下, 对其中止康复护理, 可以改善患者的肢体运动功用, 进步其生活质量, 减少致残率。同时可以减轻家庭的担负, 使患者回归到正常的社会生活中。

栏目分类