周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 中国经济论文 > 中国经济 有关经济全球化对中国经济开展的影响及对策

中国经济 有关经济全球化对中国经济开展的影响及对策

2019-05-12 12:19:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  经济全球化作为当今世界经济开展的新态,曾经成为全球经济不可逆转的开展趋向和不可阻挠的历史潮流。依据国际货币组织的定义,经济全球化是指跨国商品与效劳贸易及国际资本活动范围和方式的增加,以及信息普遍疾速的传播,使得世界各国经济的互相依赖性加强。全球化是一个包含经济、政治、科技、文化、军事、社会生活等多方面、多层次的复杂过程。全球化的根底是经济全球化。推进全球化的动力大致可分为两类:一是消费力和科学技术反动,这为全球化提供物质手腕;二是消费关系和制度,资本为了获取更大、更多的利润,资产阶级为了维护和扩张资本主义消费方式。

  经济全球化给我国经济带来的机遇与应战中国融入经济全球化进程中的经济开展,是要受经济全球化的实质限制的。因而,剖析中国在经济全球化条件下面临的机遇和应战,进而研讨新形势下中国经济的开展战略,离不开对经济全球化实质的把握。经济全球化的理想实质是资本主义消费关系的全球拓展;经济全球化的将来实质是世界资本主义向世界社会主义过渡的物质根底。关于经济全球化的理想实质,从消费力角度看,在国际分工的条件下,资本主义将消费、分配、交流、消费从本国挪动到其他国度和地域,使资本主义的资本、技术和管理普及世界的各个角落,使资本主义的消费活动在全球范围内展开,在实质上表现为消费力的全球化开展。

  就中国的状况而言,作为一个开展中的大国,我们的经济在经过变革开放20多年的开展之后正在积极地走向世界。我们不时扩展开放,开展同世界各国的交往和联络,并经过这种开放的联络胜利地促进了本人的开展。经济全球化的到来,应该说首先是利于我们,是我们可以有更多时机汲取国外经济及开展的好的经历和成果,引进和应用技术、资金等国际资源,并在国际市场的竞争中提升本人的素质。

  但另一方面,我们也要看的,我们在全球化过程中必然会面临种种压力微风险;我们将不得不面对实力差距很大的全球竞争,同时还要面对同兴旺国度所主导的这种不合理的经济次序,包括各种不公平乃至苛刻的条件和限制,以及由此带来的种种不利结果。

  经济全球化形势下中国经济的开展战略经济全球化的将来实质是世界资本主义向世界社会主义过渡的物质根底,是资本主义崩溃的必经阶段和决议性过程,经济全球化以其发明丰厚的优秀文化成果,为社会主义和共产主义替代资本主义提供了前提条件。这就请求我们从总体上明白,我国对外开放的方针不能也不应有任何的动摇。邓小平同志曾一再强调指出:经历证明关起门来搞建立是不能胜利的,中国的开展离不开世界。要进一步促进中国经济开展,就必需继续积极展开对外经济交流与协作。在全球化浪潮到来之际,我们决不能采取消极畏缩的做法,而必需以积极进取的态势,抓住机遇,迎接应战。因而,在这里,我们的战略关注点也就应从以下几个方面展开:

  鼎力推进我国国民经济和社会信息化进程。

  信息化是当今世界经济与社会开展的必然趋向,是我国产业优化晋级和完成工业化、现代化的关键环节。信息网络化是当今全球化四大潮头之一,也是全球化构成的重要动力。全球体系得以构成的现代科学根底是微电子学的疾速开展以及由此而推进的信息工业的蓬勃兴起,微电子计算技术与现代通讯技术相分离,特别是光导纤维通讯技术的运用,将使世界进入一个信息反动时期。

  充沛发挥本身的比拟优势,进一步加强国际竞争才能。

  人口众多曾是搅扰中国经济开展的重要要素,但在经济全球化条件下,中国的第一优势正转化为本身的比拟优势:一方面劳动力资源丰厚,能够带来劳动力低工资本钱的长期优势;另一方面,人口众多,使中国长期维护宏大的潜在的市场需求。在经济全球化条件下,中国要长期维持和发挥劳动力本钱低下和市场潜力宏大的潜在比拟优势,除了要继续推进市场化变革外,还要加快城市化建立步伐,加快教育体系调整和体制变革。

  我国经济增长方式的转变。

  较长时间以来,我国作为开展中国度的经济处于相对封锁和较为落后的情况。

  产品市场主要依托国内,也可称之为以国度为主体的自给自足经济。经济全球化必然突破我国经济的自我封锁,促使其融入世界经济大环境之中,其进出口贸易会呈现较大幅度的增长。同时,快速增长的国际贸易也给我国取得了由国内市场走向国际市场的更大经济空间。

  培育跨国公司,走出国门,走向世界。

  要尽快培育和培养一批具有雄厚实力和强大国际竞争力的跨国公司,成为支撑中国经济强势开展的中流砥柱。

  努力进步民族创新才能和加速推进我国经济法制变革。

  我国是一个开展中国度,与兴旺国度相比有明显差距。在面向将来的国际竞争中,面对经济全球化不可逆转必席卷世界各国的开展趋向,我们必需强化中华民族的忧患认识以及知难而进的顽强斗志,积极发明竞争优势。应加速推进我国经济法制变革,促进市场机制的完善,尽快树立和健全中国特征社会主义市场经济条件下的宏观调控和管理体系。

栏目分类