周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 植物保护与园艺论文 > 如何发表论文土壤条件对伽师瓜品质和产量的影响研究

如何发表论文土壤条件对伽师瓜品质和产量的影响研究

2019-06-11 15:26:21来源:组稿人论文网作者:

李锦虎

摘 要:伽师瓜的驰名是由于其产地伽师县的缘故。在伽师县的蔬果类,尤个中瓜果类中,伽师瓜可以称得为“上上佳品”,是新疆地域的珍品,早在2001年时,我国农业部就于伽师县命名为“中国伽师瓜之乡”,其品种可谓浩瀚,四季产有且分早、中、晚3次收获。伽师瓜栽培汗青悠远,伽师瓜形体饱满,拥有肉多、汁水浓烈且香甜、质感细腻、口感清脆、果皮偏薄、含糖量高档特征,可以说在新疆是高居于“甜瓜之首”,成为我国海内的种种瓜果中的精巧代表[1]。

要害词:泥土条件;伽师瓜;品质;产量

中图分类号:S-3 文献标识码:A DOI:10.11974/nyyjs.20180631039

引言

要进一步是固定和加强伽师瓜的品质和荣誉,在2005年,伽师县申请对伽师瓜原产地域保障维护,并在同年申请乐成,为进一步打造伽师瓜极品以及品牌掩护跨出了至关重要的一步,于同年年尾,有统计证明,伽师瓜的种植面积已达0.56万hm2,其产量总产达12.7万t。

1 根基景况

伽师瓜,拥有“天下第一甜瓜”以及“西域珍品”的名号,不只如此,我国著名书画家李铎老先生曾这样评价伽师瓜“肉厚且甜、内瓤色如玛瑙红,瓜皮更如祖母绿”,老先生不单道出伽师瓜的味道、颜色,更把其口感和品质全盘托出,使人不禁垂涎三尺、口角留涎。

伽师县从属于新疆维吾尔自治区喀什地域,在维吾尔语中,被称为“排孜阿瓦提”,意思是这是个“瑰丽且富足”的处所,其坐落于喀什噶尔攻击平原中下游,拥有肥沃的地皮资源以及富裕的水源用于浇灌伽师瓜,与酸梅、唛饴赛木杏合稱是伽师县的三大特产,并在海表里享誉。

2 从情况、气候及种植情况来探究伽师瓜

从情况气候上来说,伽师县是属于典范的温带大陆性干旱气候,其气候特性为:夏季时酷热,冬季是寒冷,有着理解的四季,但降水量并不多;地质热量富厚,太阳光光照充沛,无霜期较长,温差也很大,但这里的湿度不太明明,光热资源丰富[2]。年平均降雨量可到达40~70mm,年平均挥发量高达2051.5mm;每年平均气温简陋是11.7℃,年异常最高气温是41.1℃,年异常最低气温为22.1℃。年辐射总量有140~146kcal/cm2;大于气温在30℃以上,全年有70~100d,逐日平均气温高出15℃,全年有155~170d,大多在5—10月份;全年日照时数可到达2700~3000h,约为121.7d,其无霜期平均约为233d。

伽师县拥有着富厚的水资源,附属于喀什噶尔河水系,山区降水以及冰雪融水是其主要的供水来历;停止2013年,其境内有雪融范例的河道有7条,通过统计,喀什噶尔河每年来水量的环境长短常不匀称的,所以有着“春季干旱、夏季洪涝、秋季缺水、冬季干涸”的现象也不敷为奇。其县年均地表径流量可到达11.04亿m3,有着大量的引用量,其年均在9.1亿m3阁下,不只如此,就连地下水可开采水平,也有约12亿m3。

3 从质量技能要求来探究伽师瓜

关于伽师瓜的汗青可追溯到公元517年的南北朝时代,距今已有1500a,可谓说种植汗青长短常悠久的了。在伽师县,每逢于开春种瓜之时,瓜农一家老小就要“全体总带动”,为下一次收获举办辛勤地耕种,在出门前,除了须要的农事东西之外,还需搬运一些伽师瓜安排于毛驴车上。伽师瓜对付瓜农来说,不单要作为一天的三餐,更是因为伽师瓜的籽粒是作为种到泥土里的种子,这样来去轮回,成绩了本日的伽师瓜。

20世纪80年月末,接连好几年,蒙受到严重病害的缘故,加之死秧绝收的困扰一直陪伴着伽师瓜的出产,到最后,甚至于在一些年初里,一个个发展在这片地皮度量里的伽师瓜就要收成之际,却就这样硬生生地全烂在了地里,“无一生还”得让人感想十分痛心。

栏目分类