周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 植物学论文 > 绿化养护论文 南京市浦口区绿水湾道路绿化养护管理

绿化养护论文 南京市浦口区绿水湾道路绿化养护管理

2019-01-04 10:02:51来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  市政道路绿化是城市生态系统的组成部分,能美化城市、净化空气、减少污染、改善环境、组织交通和维护交通,而市政道路植物养护工作很是重要,它能确保市政道路绿化持续有效地发挥作用,能进一步优化城市绿化景观形象,使市政道路绿化功能得以巩固和深化。本文通过对南京市浦口区绿水湾路的概况和植物配置以及在实际养护过程中存在的问题和相应的对策进行探讨研究。

  关键词:市政道路,植物,养护管理

  市政道路绿化养护的意义

  1.1 保障交通

  合理的植物配置对车流、人流的集散以及交通的畅通有这非常重要的作用。城市单调的景观容易对长时间驾驶的司机造成视觉疲劳,诱发交通事故。植物材料本身具有观赏价值,运用植物的这一特性进行道路配置,不仅可以有效缓解司机驾驶的不良反应减少交通事故的发生,还能创造美丽和谐的自然景观,美化城市环境。

  1.2 改善城市环境

  随着城市发展的不断加快,道路上的车辆越来越多,随之而来的汽车尾气、噪音以及烟尘对环境的污染日益严重,道路两侧利用绿色植物营造的园林景点,即可以吸收尘埃和有害气体,美化道路环境,又可以对路基起到稳固作用,有效延长道路的使用寿命。城市道路绿化还可以有效缓解城市热导作用,改善气温,当城市绿化率到达一定程度,夏季酷暑现象可以有明显改观。

  1.3美化街道

  根据韵律和节奏、变化和统一等方式对植物材料进行搭配种植,能够产生各种艺术效果,红花绿叶,树影斑驳,与立体的临街建筑物动静结合,即丰富建筑物的轮廓线,又为街道增加了美感。街道的景观直接体现了一座城市环境风貌,如果能因地制宜与当地环境相结合,选择富有特色的植物进行配置,既美化了环境,又彰显了城市的个性。

  二、绿水湾路概况及植物配置

  2.1绿水湾路概况

  绿水湾路位于南京市浦口区浦口经济技术开发区内,于2008年建成;东起浦滨路西接江城大道,全长3.2KM,绿化面积:105440㎡;道路沿线行道树四季常绿,经过多年生长,乔木生长健壮、绿荫如盖,灌木郁郁葱葱,组成的色块层次分明,色彩丰富;是一条集交通、观光、休闲于一体的城市道路风光带。

  2.2绿水湾路植物配置

  表1.绿 水 湾 路 乔 灌 木 植 配 置 表

  注:D为地径 P为蓬径 H为高度序号中文名规格

  (cm)学名科数量

  (株)1银杏D=30Ginkgo biloba银杏科272银杏D=20Ginkgo biloba银杏科3043香樟D=30Cinnamomum camphora (L.) Presl樟科154香樟D=20Cinnamomum camphora (L.) Presl樟科2105榉树D=20Zelkova serrata (Thunb.) Makinoz榆科76广玉兰D=20Magnolia grandiflora木兰科127金丝垂柳D=20Salix X aureo-pendula杨柳科238青檀D=18Pteroceltis tatarinowii Maxim榆科129喜树D=18Camptotheca acuminata蓝果树科13010黄连木D=18Pistacia chinensis Bunge漆树科2011青桐D=18Firmiana simplex梧桐科2012重阳木D=18Bischofia polycarpa大戟科16113石楠H=350Photinia serrulata Lindl蔷薇科14914白玉兰D=15Magnolia denudata木兰科2015桂花H=250Osmanthus fragrans 木犀科15416五针松H=300Pinus parviflora松科2017落羽杉D=12Taxodium distichum (L.) Rich杉科37118紫叶李D=8Prunus cerasifera Ehrhar f蔷薇科52019紫薇D=8Lagerstroemiaindica千屈菜科39520梅花D=8Prunus mume蔷薇科2121腊梅D=8Chimonanthuspraecox腊梅科3522红枫D=6ace freemeni漆树科27323鸡爪槭D=8JapaneseMaple漆树科1624碧桃D=8Amygdalus persica var. persica f. duplex蔷薇科16825红花继木球P=120Loropetalum chinense var.rubrum金缕梅科12526海桐球P=120Pittosporum tobira海桐花科7427红叶石楠球P=120photinia×fraseri蔷薇科11228龟甲冬青球P=120Ilex crenata cv.Convexa Makino冬青科5629金边黄杨球P=120Euonymus Japonicus cv.Aureo-ma卫矛科19030棕榈H=250Trachycarpusfortunei棕榈科5831栾树D=20Koelreuteria paniculata无患子科24032红果冬青D=20Ilex corallina Franch.冬青科326

  表2.绿 水 湾 路 地 被 植物 配 置 表

  序号中文名学名科数量

  (㎡)1八角金盘Fatsia japonica (Thunb.) Decne. et Planch五加科15892金森女贞Ligustrum japonicum‘Howardii木犀科23743红叶石楠photinia×fraseri蔷薇科38544杜鹃Rhododendron simsii Planch杜鹃花科1455红花檵木Loropetalum chinense 金缕梅科14506金边黄杨Euonymus Japonicus cv.Aureo-ma卫矛科4277海桐Pittosporum tobira海桐花科10898丰花月季Rosa hybrida蔷薇科21609美人蕉Canna indica L.美人蕉科265010云南黄馨Jasminum mesnyi Hance木犀科58511细叶麦冬Ophiopogon japonicus百合科72512丛生福禄考Phlox subulata L.花荵科34713天堂草禾本科1010014洒金桃叶珊瑚Aucuba JaponicaVariegata山茱萸科60715南天竹Nandina domestica.小檗科638

  三、绿水湾路绿化养护存在的问题

  3.1 植物配置不合理,乡土树种涉及较少

  在树木搭配时,没有做到因地制宜,各种树种的搭配结合不合理,很多时候造成了老化树木淘汰后没有其他的树木填补的空白,没有充分结合好植物的经济效益和生态效益。

  乡土树种是当地土生土长,经过长期的自然选择和社会历史的选择,适应当地土壤、气候等自然条件速度快,繁殖能力强,抗病虫害优势明显,而且乡土树种资源丰富,价格低廉,移植成活率高,便于养护。

  近年来南京地区种树盲目攀比,移栽外地大树进城,引进热带、亚热带椰子树、棕榈树、笆蕉树等品种,结果水土不服,一到冬季不是死了,就是枯了,效果适得其反,绿水湾路在乔木的选择上也几乎没有涉及到乡土树种,而且整个树种选择没有新意,都是香樟、栾树、银杏等,如搭配乌桕、榆树一类乡土树种,融合重阳木等彩叶树种,将会对绿水湾路的整体景观效果起到“点睛”的作用。

  3.2监管单位不重视

  a.养护不及时植物缺失较多 b.养护不及时植物缺失较多

  市政道路建设错综复杂,而相关监管单位存在“重建设轻养护”现象,绿水湾路在我们接手前并没还有配备专门的养护管理工作人员,常年没有人进行养护,养护工作没有得到有效实施,养护工作如“蜻蜓点水”,造成市绿水湾路绿化效果减弱或者绿化带被破坏的情况出现,影响了绿水湾路整体的景观效果。

  在进行绿地建设施工时,并没有去考虑之后的绿化养护,没有往回填置肥土,没有设置自来水管进行及时的浇灌; 养护措施不得当,养护技术不规范,没有给植物及时补充生长所需的肥水,植物生长缓慢、植株弱小、病虫多,杂草丛生不能够及时的清除, 植物修剪不及时等。

  3.3养护单位积极性不高

  由于养护经费少或其他种种原因,造成养护单位工作积极性不高。养护单位没有有效地对植物进行养护,常年放任不顾,任其自然生长;没有及时抽稀栽植过密树木、不及时进行修剪,造成树木生长开花不良;对植物的病害不及时治理,养护工作不到位。

  3.4养护工人技术培训不到位

  养护单位对工人的培训较少直接导致养护技术不强,养护过程中在对一些树木进行防虫工作时仍是问题连连,在一定程度上使树木长势不良、景观遭到破坏,例如一些引起外界关注的悬铃木白粉病、香樟介壳虫、煤污病等。而养护技术的落后使树木枯死、生长不良等现象频繁发生。养护工作的不规范使植株周围杂草重生;冬季修剪时,工人只顾及树木顺利过冬和来年的生长情况,对树木进行“重剪”,完全不顾及树木的整体造型,树木失去原有形态,而且短时间内无法恢复,无法融入整体景观中;使绿水湾路的整体景观效果大打折扣。冬季防火是冬季养护的重中之重,千冬季植物处在一个休眠期,植株表面干燥容易着火,前人的惨痛经历告诉我们这是一个重要的工作然而就是这样一个重要的工作,往往反而会被大家忽略掉。

  3.5社会对绿化保护意识不够

  a.“小路”及汽车倾轧痕迹

  人们综合素质水平参差不齐,社会上很多还不能认识到绿色环境对我们人类生产、生活以及身心的积极影响,垃圾随手扔,植物被任意践踏、被汽车倾轧,有的绿化带被人们周而复始的行走已经形成一条“小路”,无形中增大了我们的养护工作量。

  四、绿水湾道路绿化养护管理措施

  植物养护是一项重要工作,针对在绿水湾道路养护管理的过程中遇到的问题,需要通过各种途径提高养护工人的专业技能水平,从每一颗小草的精心养护做起,避免植物受到病虫害、外界环境气候的影响,避免过度修剪造成的不良影响、做好冬季防火,避免苗木施工时苗木质量不过关造成后期养护困难。也需要通过一些围栏设施保护好绿化区域。养护单位需选派具有多年施工经验和组织能力的绿化工程技术人员负责养护工作,并选配精的施工机具和设备投入到养护工作中去。具体养措施为:

  4.1适当补苗,首选乡土树种

  补苗过程中在配合绿水湾路整体景观效果的情况下,因地制宜[10],结合南京地区气候环境以及综合养护过程中遇到的问题,选择适宜树种,近一步优化绿水湾路的植物搭配。

  据调查,南京地区主要的乡土有:榆树、朴树等。在绿水湾路的绿化养护过程要对一些枯死的、长势不好的、造型无法融入整体景观效果的进行移植或补植,在这个过程中我们就选择了适应性强、生态效益高、性价比高、养护便利的乡土树种。在具体的树种选择上要从绿水湾路整体的景观效果出发,例如,在对绿水湾路的榉树进行补植时,就采用榆树代替榉树的方式,因榆树跟榉树在外形上有很多相似之处,用榆树代替榉树既保护绿水湾路的整体景观效果又将乡土树种的优势发挥到了极致,所谓一举两得。

  4.2从植物全方位出发进行整形修剪

  树木修剪一年四季都可以进行,针对工人在修剪过程中只“重修剪轻造型”的问题,我们采用“少量多次”的方式解决一次重修的问题。例如:在冬、夏两季,夏季修剪主要是在生长期,时间范围是从春季萌发新梢开始,到秋末停止生长为止。在此期间只能做局部的轻度修剪,剪掉枯萎或折断的枝条,从而保持株形的整齐、优美[8]。而冬季修剪是指休眠期的修剪,时间范围是从秋末枝条停止生长开始,到来年早春顶芽萌发前为止。此期间修剪较重,修剪的重点是根据不同种类的花木生长特性进行疏枝和短截。修剪时要因种类而异,区别对待。凡是在春季开花的花木,如梅花、碧桃等,花芽都是在前一年生的枝条上形成的。因此,冬季不能重剪,只能剪除无花芽的秋梢。如果在冬季修剪过重,就会把夏季已形成的带有花芽的枝条剪掉,影响第二年开花并且影响造型。正确的做法是在开花后一至两周内进行短截,促进侧枝萌发成新梢,形成来年的花枝。凡是在当年生枝条上开花的花木,如月季、紫薇等,应在冬季重剪,促其翌年多萌发新梢、多开花、多结果。

  4.3病虫害防治

  由于污染和道路植物生境条件较差,绿水湾路的植物抗病虫害的能力减弱,病虫的严重危害,导致树木叶落枯萎,甚至死亡。绿水湾路苗木病虫害防治显得举足轻重。在治虫药剂选择上,根据病虫的种类、生活习性、对症下药。而且花大量精力对绿水湾路的植物病原、病史进行研究,然后采用相应的药剂和剂量,尽量减轻化学农药对城市的污染。在喷药时设立警戒区,以免人畜中毒。平时要注意改善树体卫生环境条件,清除枯枝落叶,修剪枝叶,增加树体抗病虫能力,减少病虫滋生场所,给树木创造良好的生长发育条件。绿地植物的病虫害防治应掌握以“预防为主,综合治理”的原则,经常注意预防工作,以避免不应有的损失。

  4.4 提高养护人员的专业技能

  为了进一步提高养护人员的专业绿化养护专业技能,我们把修剪、防治病虫害、灌溉、中耕除草等书面化、制度化,并还定期邀请具有专业养护知识的工程师对我们的养护人员进行培训;每个礼拜还组织实践技能比赛。通过各种手段提高养护人员的专业技能。

  4.5 提高社会绿化保护意识

  为保护绿水湾路绿化带,通过设置宣传标志牌、在只有草坪覆盖的大面积绿地上种植色块等方式对绿化带进行保护,但我们所做的一切都不能从根本上解决问题,只有大家都参与到保护绿化环境的行动中去,真正做到“保护环境,人人有责”,我们的生产生活环境才有被这些绿色植物装点的更好。

  4.6强化监管

  一方面:绿水湾路管理部门要强化对养护单位的监管,制定相应的养护标准,组织不定期检查;而养护单位要制定阶段性的养护计划,并随时接受管理部门的检查。

  另一方面:为了保护绿地和树木,要加强绿化监察,成立绿化的监察队;加大巡查的力度; 积极与相关部门配合, 严惩毁坏、偷盗花木的行为; 鼓励群众举报, 并实行有奖举报。

  4.7绿化养护管理人性化

  在进行病虫害防治时, 选择在晚上或早晨,提醒两旁店铺和行人。绿化隔离带遭受严重破坏时,可与相关的部门协商,实施有效地措施提醒行人和司机要时刻注意绿化隔离带的存在。在日常的绿化养护管理上,要加强人性化管理。

  五、结 语

  熟话说“三分种,七分养”,这是我们园林植物养护最真实地写照,只有我们所有“园林人”全身心地高投入到对植物的呵护中去,才能最大限度的保留设计者想要通过植物的搭配达让人们生产生活多姿多彩的理念。

  在对绿水湾道路绿化养护过程中发现的:植物配置不合理,乡土树种涉及较少、养护人员专业技术不够、整个社会对绿化保护的意识不到位等问题,通过在不影响整体景观效果情况下补植乡土树种、组织养护人员接受培训,设置宣传标语等方式都得到了妥善解决。

  市政道路植物养护工作意义重大,相关监管单位只有从根本上把绿水湾道路绿化养护重视起来,并且一定要做到“重视为先、措施为重”。市政道路植物养护工作要科学有序、适度合理进行,在大家的共同关注下走上一条稳健发展之路,使养护工作保障景观质量,为城市生态做出相应的贡献。

栏目分类