周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 数学论文 > 高中数学论文 巧用类比法,让高中数学课堂更高效

高中数学论文 巧用类比法,让高中数学课堂更高效

2019-03-05 11:23:34来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:数学是一门系统性和逻辑性较强的学科,与初中数学相比较而言,高中数学知识面更加广泛,设计难度也明显提升。类比法是由一类事物所具备属性推测其他类似事物所具备属性的一种推理方式,在高中数学课堂教学中扮演着重要的角色。本文简要探讨如何巧妙运用类比法来提高高中数学课堂效率,仅供相关人员参考。

  关键词:类比法;高中数学;高效

  引言

  高中数学知识覆盖面广泛且内容繁多,数学知识的学习具有系统性,是一个持续发展的过程,其中部分数学知识之间存在着独特的规律,若能够巧妙运用类比法把握这些数学规律,便于学生深入理解数学新知识,拓宽学生的思维空间,帮助学生在脑海中构建数学知识体系,对于高中数学课堂教学效率的提升尤为重要。

  1类比法在高中数学课堂中的作用

  类比法作为一种现代化的数学思想方法,在高中数学课堂教学中得到广泛推广和应用,对于学生数学思维的培养以及数学应用能力的提升都具有重要意义。就类比法在高中数学课堂中的作用来看,其主要体现在以下两方面:

  第一,提高学生学习数学的积极性和主动性。类比法在高中数学课堂教学中的巧妙运用,实现了数学教学方式的创新优化,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,从而积极主动的参与到高中数学课堂中,促使学生感知数学魅力,帮助学生养成良好的数学学习习惯。

  第二,锻炼学生的创新思维能力。现代教育体制深化改革,高中数学课堂教学也面临着新的形势。而类比法在高中数学课堂中的运用,需要学生在数学探索过程中不断创新,分析数学知识的内在规律,这就在无形中锻炼了学生的创造性思维。

  2如何巧妙运用类比法提高高中数学课堂效率

  2.1通过新旧知识类比,加深概念理解

  在高中数学课堂活动中,数学新知识数量较多,且大多以零散方式出现,学生理解难度较大,不利于学生构建数学知识体系,在一定程度上影响学生对数学新知识的理解和运用。而将类比法巧妙运用于高中数学课堂中,通过新旧知识类比,能够有效解决这一问题,教师引导学生以旧知识为入手点,探究数学新旧知识之间的内在联系,在此基础上开展数学新知识教学,有助于加深学生对数学概念的理解,通过数学新旧知识之间的协调作用,启迪学生的思维,培养学生的探索意识,有效改善高中数学课堂教学效率。

  2.2通过相对内容类比,增强性质应用

  高中数学知识比较复杂,但其重要特征在于,知识结构及数学内容等都呈现出一定的相对性,若能够把握这一数学规律,将类比法巧妙运用于高中数学课堂中,有助于启发学生的想象力,通过一个知识点的讲解,在类比作用下引导学生联想到另一个知识点,这就有助于全面提高学生的学习效率,实现资源的优化利用。也就是说,通过相对内容类比,将相似数学知识联系起来,一定程度上减轻学生的学习负担,激发学生的探索欲望和学习积极性,真正意义上打造高中数学高效课堂。高中数学课堂教学中包含多项性质定理,为数学问题的分析和解决提供可靠依据,在高中数学课堂教学中巧妙运用类比法,有助于帮助学生发现性质定理之间的联系与区别,进一步理解性质定理,并增强学生对性质定理的实际运用能力。

  2.3通过同类内容对比,构建知识网络

  类比法在高中数学课堂教学中具有良好的应用价值,还体现在同类内容对比方面。数学知识的学习是一个持续性的过程,很多数学知识之间存在比较明显的相似之处,单一教学方式下学生耗费较多的时间与精力来学习相似的知识,严重影响高中数学课堂效率的提升。此时类比法具有良好的适用性,通过同类内容对比,能够捕捉数学知识之间的相似点,并以此为基础进行知识迁移,便于学生简单且高效的掌握数学同类知识,从而起到事半功倍的效果。在此基础上,类比法的巧妙运用,便于学生将所学数学知识联系起来,进行系统归类,构建数学知识网络,加深学生对数学知识的理解和记忆,为学生数学应用能力的提升奠定坚实的基础。

  2.4增进师生之间良性互动,发挥学生的主观能动性

  为促进类比法在高中数学课堂教学中的应用价值得到充分发挥,促进高中数学高效课堂的实现,在实际教学过程中应增强师生之间良性互动,充分发挥学生的主观能动性,以全面提高人才培养质量,满足现代素质教育对人才培养的多元化要求。也就是说,运用类比法开展高中数学课堂教学时,教师应尊重学生的主体地位,鼓励学生积极参与到教学活动中来,帮助他们感受到学习数学的乐趣和价值,使学生逐渐开始享受数学学习的过程,感受数学的独特魅力。教师还要善于发现学生的优势与不足,发挥学生的主观能动性,引导学生主动参与到数学活动中,将数学知识与生活实践紧密联系起来,使学生更好的掌握数学知识。在类比思维的作用下,激发学生的学习兴趣,帮助学生养成良好的类比思维习惯,深化学生对数学知识的理解,提升学生的数学应用能力。教师要将类比思维渗透到学生的日常生活中去,就要将其与学生的实际生活结合起来,关注具有类比性质的事件,帮助学生找到其中的内在逻辑和可类比的知识点,让学生能够熟练掌握类比法,学会触类旁通举一反三,从而打造高中数学高效课堂。

  结语

  总而言之,类比法是高中数学课堂教学中的一种高效方式,通过同类知识类比、相对知识类比以及新旧知识类比,优化数学教学方式,深化学生对数学知识的理解和记忆,在潜移默化中培养学生的数学思维,在全面分析和自主探究的过程中增强学生的数学能力,全面提高高中数学课堂教学效率。

栏目分类