周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 饮食文化 乐山饮食文化旅游资源产品开发途径探求

饮食文化 乐山饮食文化旅游资源产品开发途径探求

2019-05-08 10:51:21来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:乐山具有丰厚的饮食文化旅游资源, 但开发仍处于起步阶段。需求政府部门高度注重;举行美食节, 提升乐山餐饮佳誉度;打造乐山“美食地标”, 汇集游客人气;开发美食旅游道路, 进步旅游业的竞争力;采取多样化宣传手腕, 精心打造“乐山滋味”。

  关键词:饮食文化资源; 乐山; 美食旅游;

  引言:

  “民以食为天”, “食”为旅游六大要素之首。旅游目的地的美味佳肴、风味特产不只带给旅游者一种物质享用, 也是一种肉体享用。在饮食文化与旅游业相互交融并且快速开展的今天, 怎样更好地开发和打造乐山丰厚的饮食文化资源, 用美食文化来吸收和留住游客, 进一步提升乐山旅游的文化品位和旅游目的地吸收力, 到达旅游与饮食文化互相促进, 推进乐山旅游四川首选地的开展, 笔者在专题调研的根底上, 提出以下考虑与倡议。

  一、乐山具有丰厚的饮食文化旅游资源

  乐山, 国度历史文化名城, 是着名的旅游胜地。乐山境内江河众多, 物产丰厚, 催生了众多具有浓郁中央特征的美食佳肴。乐山的特征美食历史长久, 共同的“乐山滋味”构成的旅游资源具有不可复制和不可模拟性, 是独具特征的旅游吸收物。当旅游者来到乐山, 都会盼望寻觅到具有乐山特征的美食菜肴、风味小吃, 感受舌尖上的乐山。乐山美食个性鲜明, “一菜一格、百菜百味”“麻、辣、鲜、香”独树一帜。据统计乐山仅名小吃就有上百种之多。2011年5月到9月, 乐山播送电视台谐和乐山市商务局、乐山市旅游局、乐山市餐饮行业协会等单位结合推出“乐山滋味”美食大型电视评选活动, 据报道有数万人次经过电话, 短信, 网络等方式直接参与, 经过市民引荐, 网络投票, 现场评议, 电视展播等程序评选, 在引荐的100多种菜品中, 最终评出了12种能代表乐山滋味的菜品和57个代表商家。像“西坝豆腐”“卤鸭儿 (甜皮鸭) ”“翘脚牛肉”“白宰鸡”“乐山豆腐脑”“乐山烧烤”等等这些具有鲜明特征的“乐山滋味”早已享誉省内外, “食在四川, 味在乐山”名不虚传。往常“乐山滋味”成为乐山的一道景色, 源源不时地吸收着来自各地的游客。乐山美食曾经成为认识乐山, 宣传乐山的一张特征名片。

  二、乐山特征餐饮美食吸收游客

  美食加景区游在旅游中占的比例越来越高, 旅游中饮食消费在国际旅游的消费中仅次于购物消费, 排名第二, 而在国内旅游消费中更是高居榜首。随着人们生死水平的不时进步, 吃己经不再是人类的根本生理需求, 而更多被作为一种休闲、旅游活动。人们在品味美食的过程中, 不只吃饱了肚子, 更充沛感遭到了当地的民俗风情和传统文化。目前外地游览社推出的乐山游中在三餐中布置乐山的西坝豆腐、翘脚牛肉、乐山小吃等, 让游客吃好游好, 在苏稽的古市香、周村古市等店每天都有很多的旅游团队和旅游散客, 经过旅游能够对乐山的餐饮开展起到了反推作用, 发扬饮食文化。美食旅游作为一种新兴的旅游方式, 以特征美食以及饮食文化吸收游客, 品味美食文化的内涵, 从而取得物质和肉体上的双重享用。

  三、乐山饮食文化旅游的开发处于起步阶段

  目前乐山针对饮食文化资源的旅游开发还处于起步阶段。那么如何应用乐山的饮食文化资源, 使其逐步构成强大的旅游竞争力和旅游吸收力, 从而推进乐山旅游经济的整体开展呢?

  饮食文化既是一种旅游资源, 也是一种旅游商品, 需求对其运营形式和品牌筹划, 停止包装、宣传打形成为精品, 博得消费者的喜爱。可不断以来, 在乐山的旅游开展规划中, 关于饮食文化的旅游资源的开发规划没有得到充沛的注重。没有构成全方位规划、打造、宣传乐山餐饮美食的认识, 对外的旅游宣传仍只停留在旅游景点和旅游线路上, 没有把餐饮文化归入其中。乐山丰厚的中央特征饮食文化的整理发掘和包装宣传欠缺, 乐山美食也存在文化元素不明白, 个性尚不鲜明等, 市内餐饮企业的运转缺乏创新, 没有突出的龙头企业, 范围化与成片化不够。特别是大佛景区左近的餐饮企业, 运营种类和运营方式单一对游客没有吸收力, 没有表现乐山美食特征, 失去了一个宣传乐山饮食文化的桥头堡。而且在实地调研中笔者还发现, 其餐饮企业还存在低质高价、缺斤短两、以次充好等问题, 一朝一夕, 市民和游客都不愿意在景区就餐。不只没有得到较好的收益还严重影响到乐山的旅游形象。

  其次, 乐山如今的旅游线路中, 餐饮环节没有得到应有的注重, 游客用餐仅仅是被看作为游览中一种必需品, 乐山游览部门还没有把旅游餐饮当作一个重点项目去停止旅游线路的设计。每年来乐山的数以万计的旅游者, 游客只是在吃饱饭的根底上去旅游, 根本上没有很好享用到我们乐山当地的美食, 既是游客的遗憾也影响到乐山旅游业的综合经济效益。

  四、饮食文化旅游产品开发的倡议

  (一) 需求政府部门的高度注重

  在政府相关部门的支持引导下, 由旅体委牵头, 出台施行一系列政策举措, 开发打造乐山滋味旅游资源, 统一规划, 各区县规划加结合乐山城区的美食区, 比方张公桥美食区、乐山港美食区、嘉定坊美食区、嘉州长卷美食区、高铁美食区、王浩儿美食区、乐山广场美食区、苏稽美食区等, 将美食区按各自特征规划、不相同准绳建立。一方面乐山市商务局牵头, 组织乐山的美食专家和乐山外乡的餐饮企业家整理发掘和提升乐山菜品及其文化内涵, 并对乐山的饮食文化资源停止系统、全面搜集整理, 进而鼓舞创新, 提升乐山饮食文化的品味和层次;一方面增强交通规划和停车场的规划, 加鼎力度宣传造势, 让乐山美食文化吸收中外游客。

  (二) 举行美食节, 提升乐山餐饮佳誉度

  全球有许多美食节, 如青岛啤酒节、西安小吃节, 洛阳小吃会, 广州美食展销会, 庙会, 特征小吃节, 小吃巡展, 厨艺展等, 乐山原来举行的展销会以外地商家销售美食, 吸收了大量本地人, 应举行以乐山滋味的美食节, 吸收游客, 特别是外地的客人, 美味菜肴特征小吃使游客们在品味美味的同时理解了乐山的历史文化, 人文习俗。乐山美食种类较多, 饮食中的文化也博大精深。经过对饮食文化资源停止搜集、发掘、整理, 树立起资源信息系统, 再协助商家企业用名食文化来包装美食。广为宣传乐山的名食典故, 名食、名菜的来源, 开展进程, 分离历史文化名城游的开发, 发掘名人与名食、名人与名店及名店美食的历史文化。

  (三) 打造乐山“美食地标”, 汇集游客人气

  在乐山规划建立美食旅游街区、美食文化广场等, 设计出乐山旅游美食地图, 便当游客。逐渐会聚乐山特征小吃, 让乐山“美食地标”发挥集群效应, 吸收大量游客前去观光品味, 让游客易吃乐吃。高档的旅游餐饮应在交通便利的市区;在景点景区左近配置一定范围的风味小吃市场或街区, 将旅游景点与美食街联络起来, 这样不只给游客带来了便当, 还使旅游开展得到了促进。

  (四) 开发美食旅游道路, 进步旅游业的竞争力

  依据乐山的旅游与饮食特征, 打造出几条关于饮食的特征旅游线路, 休闲美食一日游或两日游, 由游览社重点引荐, 带给游客们最完好的美食体验, 从而也进一步推进乐山旅游的吸收效应。例如:应用绿心公园的特征农家乐设计美食文化生态旅游线路;学扬州和上海的传统餐饮维护, 恢复传统“老字号”餐馆, 让游客感受老乐山的风貌, 为养生游客提供绿色食品;为民族宗教类游客提供契合习俗习气的食品等。

  (五) 采取多样化宣传手腕, 精心打造“乐山滋味”

  将乐山美食包括特征菜品、小吃, 名店、名菜, 以多方面, 多角度, 多方式广而告之, 以吸收更多的旅游者。在现有的导游图、旅游宣传手册、景点阐明书中增加有关旅游餐饮的局部, 编着乐山名菜、乐山小吃、乐山文化等相关的书籍、微电影。21世纪乃互联网络的时期, 加大美食区和公交车公共免费网建立, 让游客们容易搜索目的地的旅游材料, 查找各种的旅游攻略。我们应借助现代传媒拓展营销渠道, 加大网络推行宣传。如今网上都是一些游客自发的发布一些本人喜欢的美食引见给后来者。组织一批文化写手, 源源不时地将乐山美食引见进来, 再经过微博, 微信等点对点、点对面的传播, 多点到面的裂变式滚动传播, 重复转发, 便会以极快的扩散速度构成几何式裂变传播, 进而打造出饮食旅游的新气氛。

  虽然乐山目前饮食文化旅游的开展情况不很理想, 但蕴藏着宏大的开展潜力。只需经过多方面的科学规划和建立打造, 在不久的未来我们一定能看到“乐山滋味”这张乐山城市新名片在乐山建立国际旅游目的地, 四川旅游首选地的进程中发挥不可替代的作用。

栏目分类