周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合性艺术论文 > 行动艺术 行动艺术:无政府主义还是方式主义

行动艺术 行动艺术:无政府主义还是方式主义

2019-05-12 10:56:59来源:组稿人论文网作者:婷婷

  假如说行动艺术在国外已有了近一个世纪的历史,在中国当然还算是姗姗来迟,而广阔观众和美术工作者对这些与众不同的举措依然感到疑惑、茫然、以至愤懑,但是它作为一种艺术现象又实真实在地浸透到我们的艺术创作中,包括一些很严肃的艺术家也承受了它的影响。本文的目的是从艺术本身的规律动身,对构成行动艺术的根本条件作一些扼要的剖析和引见,以答复一些青年朋友希望理解这一现象的请求。

  当人们口瞪目呆地看到伊夫·克莱因让模特儿涂上蓝颜料在画布上打滚,或博伊于斯把本人和一头野狼一同关在笼子里让观众参观的时分,绝对不会想到在这些猖獗的举措背后依然有一段源远流长的历史,它们和任何门类的艺硕士论文术一样,有着本人的传统和言语标准。当然,这种标准是不肯定的,就象“行动艺术”这个概念一样,很难用一个确切的定义来阐明它的范围和性质。

  假如追溯行动艺术的历史,将会发现它的历史与绘画和雕塑一样长远,史前时期部落的祭奠和巫术活动就是最原始的行动艺术。事实上,从西方美术史来看,绘画完整依照本人的言语特征而独立出来,还只是文艺复兴时期的事情,也就是说,只要当艺术品以架上绘画的方式作为商品进入市场后,才真正不依赖于其他要素而独立地被人观赏和承受。在此之前,不管是壁画还是雕塑,总是要在特定的空间中,在其他要素的辅助下才干观赏,更不用说在古代祭奠和中世纪宗教典礼中,绘画与雕塑的附属作用了。我们很难肯定在外型艺术中这种综合性的视觉效果和活动的画面,以怎样的方式作为一种遗产留存下来。自文艺复兴以来,不断有一些画家参与宫廷庆典和舞台戏剧的设计,直到现代社会的集会游行和大型团体操的局面设计,都能够以为是这一传统的持续。使静止博士论文的画面作为时间的连续性和占有平面的空间而活动起来,可能是不断潜藏在艺术家认识中的幻想。

  作为社会政治行动的参与者的行动艺术对政治事态自身的影响当然是微乎其微的。但是从古典艺术来看无异是艺术自杀的行为对艺术自身却产生了宏大的影响。普通以为,意大利将来主义代表了现代主义行动艺术的来源,指导这场运动的是诗人马里内蒂。当时的巴黎还陶醉在野兽派与平面主义的成功中,那个氛围高雅的文化都市不可能容忍一场蛮横的艺术暴乱,恰恰是意大利的政治土壤为将来主义的行动艺术提供了时机。第一次将来主义的观念与意大利民族主义和殖民主义分离在一同,在罗马、米兰、那不勒斯和佛罗伦萨的艺术家中发起一场反对奥天时干预的运动。将来主义艺术家在马里内蒂的带领下来到意-奥边境城市特里雅斯特举行将来主义晚会,晚会的内容主要是在胡闹中宣读将来主义宣言,宣扬意大利军国主义和战争,辱骂边境对面的奥天时警察是“行走的小便器”。晚会是在奥天时政府的抗议下关闭的。随后,一些着名的将来主义画家参与行动艺术的行列。卡拉、塞韦里尼、巴拉等在《将来主义绘画技术宣言》中说:“对我们来说,动作不再是永久动力的一个固定时辰:动力知觉发明的永久将是决议性的。”将来主义画家将行动作为他们最直接的手腕来迫使观众留意他们的思想。波乔尼写道:“观众(必需)进入作画行动的中心。”艺术家以在舞台上的即兴作画、狂叫和噪音来肆意嘲弄中产阶级观众,观众则用西红柿、香蕉等来回击。卡拉事后很傲慢地说:“扔一个思想过来替代西红柿,白痴!”在卡拉的这句话中的确包含着一种思想,他们所宣扬的叛逆肉体并不完整指向艺术传统(这区别于法国的前卫艺术),而是以行动艺术为媒介来毁坏既定的反映在政治道德、文学艺术等方面的价值观念。因而,将来主义看到的不是以新的款式来改造或取代旧的艺术传统,而是彻底摧毁曾经确立的资产阶级文化次序,包括其款式和款式的承受者。因而,马里内蒂倡议艺术家采用各种不择手腕的手段去激怒观众,如在一张座位出卖两张票和在座位上涂胶水等。

  自19世纪未以来,任何古老艺术方式的复兴,都具有明显的反传统性质。但是,与其他突破连续性传统的前卫艺术不同,行动艺术不是现代艺术史上一个固定的环节,它以至超越了任何前卫艺术,简直每当前卫艺术的开展进入死胡同的时分,总是由行动艺术来突破旧的分类,为新的方向闯出一条生路,行动艺术似乎没有详细的准绳和方式,只是一种盲动的毁坏性力气,也正是在这个意义上,行动艺术一再被批判家视为无政府主义思想在艺术上的反映。行动艺术不只表现出在艺术准绳上的无政府主义,同时也以积极的姿势参与当时严重的社会政治事情,究意是政治形势还是艺术思潮成为行动艺术的催化剂,只怕还难分分明。

栏目分类